行政事业单位要加强往来账款核算管理

索引号
01525696-5-/2020-1215002
发文机构
隆阳区审计局
公开目录
其他
主题词
文      号
发文日期
2020年12月15日

行政事业单位要加强往来账款核算管理

近年来,在审计过程中发现部分行政事业单位在往来款的核算管理方面存在诸多问题,一是专项资金挂往来账,存在滞留专项资金;二是坐支非税收入或非税收入在单位账户长期滞留;三是结余结转资金不按规定及时清理上缴财政;四是预付工程款和职工借款不及时核账报销;五是利用往来款项调节单位收入等。

管理核算好往来款项,对于清理债权债务,摸清单位家底,保护国家资产安全具有重要意义。因此各行政事业单位应进一步加强往来账款核算管理。一是行政事业单位要加强单位财务人员的会计培训,严格按照财务制度和会计准则规范往来账款会计核算;二是各单位要完善内部控制制度,严格各项财务手续,堵塞管理中出现的漏洞;三是单位财务要定期对往来款进行清理,确保往来账款信息的真实性、完整性、合法性。(社保审计股张继芹)

扫一扫在手机打开当前页