隆阳区审计局扎实开展乡镇领导干部自然资源审计有序推进全区生态文明建设

索引号
01525696-5-/2020-1215005
发文机构
隆阳区审计局
公开目录
其他
主题词
文      号
发文日期
2020年12月15日

隆阳区审计局扎实开展乡镇领导

干部自然资源审计有序推进全区生态文明建设

2020年,隆阳区审计局按照全省领导干部自然资源审计“一盘棋”工作思路,统筹推进全区乡镇领导干部自然资源资产离任审计,开展自然资源审计项目2个,涉及被审计领导干部2人。隆阳区审计局自2017年试点工作开展以来,逐步实现全区范围内乡镇领导干部自然资源资产任中(离任)审计全覆盖,促进领导干部树立绿色发展理念和正确政绩观,有效发挥了审计助力打赢打污染防治攻坚战、加快生态文明建设的作用。

一、加强统筹组织,聚焦责任履行。将开展领导干部自然资源资产审计工作作为全面深化改革的重要内容之一,促进相关单位统筹协调、履职尽责。按照审计“两统筹”工作要求,加强与领导干部经济责任审计、重大政策跟踪审计、财政专项审计等项目的统筹,将“经济体检”与“生态体检”充分融合,同步揭示领导干部经济决策风险,以及自然资源管理和生态环境保护短板,促进领导干部全面履行经济责任和自然资源资产管理责任,切实提升审计成效。

二、突出审计重点,坚持问题导向。根据区域自然资源资产禀赋和生态文明建设重点任务,聚焦土地、水、森林、矿产等自然资源,重点关注贯彻执行上级生态文明建设方针政策和决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况等7个方面,切实推进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

三、创新审计方法,提高审计范围。传统的审计方法在自然资源资产审计中较难取得良好效果,要积极探索信息化建设思路,以科技强审,运用云南省审计厅研发的“审计眼”系统对图斑进行初步疑点筛查,通过图斑叠加筛查出基本农田与建筑物重合,基本农田与林地重合,林地与建筑物重合等相关疑点。同时,在审计过程中采取实地勘察的方式,对“审计眼”系统筛查出的疑点进行实地核实,确保审计质量和审计精准度。(农业与资源环保审计股 舒涵)

扫一扫在手机打开当前页