行政单位财务管理的常见问题不容忽视

索引号
01525696-5-/2020-1215008
发文机构
隆阳区审计局
公开目录
其他
主题词
文      号
发文日期
2020年12月15日

行政单位财务管理的常见问题不容忽视

近年来,随着财政体制改革的不断深化,各级监督检查机关也加大了对行政单位的巡察检查力度,行政单位财务管理乱象有所改善。但是近期审计发现,行政单位在预算管理、资金管理、固定资产管理等方面仍存在着不容忽视的问题,亟需引起重视。

一是编制预算不完整、不科学,导致预算执行过程在存在有的资金支付不出去,影响预算执行进度,而有些支出存在超预算、无预算、扩大开支范围的现象,没有很好的发挥预算的约束作用。

二是部分单位未严格执行“收支两条线”规定,部分收支未纳入财政预算统一管理。

三是支出审批不严格。有些单位虽然制定了内控制度,有财务审批流程,但是执行过程中内控制度流于形式,存在原始凭证不合规、领导未审批即支出等现象。

四是资金支付不规范。部分单位存在大额现金支付、未按规定使用公务卡结算、发放固定人员工资直接打入领款人银行卡、银行代发资金无银行流水等现象。

五是专项资金管理不到位。有的单位将专项资金拨到下属单位或乡镇等具体使用部门后即以往来款票据列支,不再对专项资金的具体使用情况实施监管,导致部分乡镇存在改变资金用途、虚报项目套取专项资金等现象。

六是固定资产核算不规范。部分单位对固定资产更新、维修、调入、捐赠等形成的资产不及时入账,有的甚至不入账;部分资产采购未严格执行政府集中采购程序,逃避政府采购的监管。

针对上述问题,行政单位应从以下几个方面加强财务管理:

一是加强预算管理,提高预算编制的科学性;二是强化管理意识,规范会计核算;三是强化资金支付管理,规范资金运行,防范资金风险;四是加强对下拨专项资金的监管,杜绝挤占挪用专项资金行为;五是建立健全资产管理制度,固定资产的购置、处置要严格履行相关程序,确保资金账实相符。

扫一扫在手机打开当前页