当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区林业局2019年度部门预算公开(本级)
索引号 01525697-3-/2019-0304006 公开目录 财政预决算
发布机构 隆阳区林业和草原局 发布日期 2019-03-04 15:01:57
文号 主题词

隆阳区林业局2019部门预算公开本级)

 

  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

 公开内容

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

职能职责参照政府批准的“三定”方案:

1.主要职能。

1)贯彻执行国家森林生态环境、森林资源保护和国土化的方针、政策、法律、法规,研究拟定隆阳区森林生态环境建设、森林资源培育和保护利用的具体措施,以及地方性规章制度,经批准后组织实施;组织和指导全区林业先进行政执法监督。

2)拟定全区林业发展战略,中长期发展规划,发展项目和年度计划,经批准后组织实施;审批有关单位编制的森林经营方案,并监督实施。

3)组织全区开展植树造林、封山育林、退耕还林工作;组织、指导开展以植树造林为主的生物措施防治水土流失和防治沙漠化工作;组织、指导全民义务植树,国土绿化和植被恢复;按照林业两大体系建设的要求,组织实施森林分类经营和分类管理,指导生态公益林建设和管理;组织林业工程项目建设;指导基层林业工作站的建设管理;指导国有林场、种苗站的建设、经营及管理;开展造林绿化质量和技术指导,组织、验收和考核工作。

4)组织、指导全区森林资源(含林地、森林、林木、野生动植物)保护管理;组织指导全区森林资源调查、动态监测和统计;审计并监督资源的使用;组织编制全区森林采伐限额,经批准后监督执行;管理和监督木材、竹材凭证采伐、加工、运输;组织指导林地、林权管理,按照国家有关规定负责征用、占用林地的初审;指导、监督森林、林木、林地使用权的流转。

5)指导、协调和检查、监督全区森林防火和森林病虫害防治、检疫工作;承担区护林防火指挥部办公室工作,协调武警隆阳森林中队的有关事务工作。

6)拟定全区国家级、省级、市级、区级保护区发展规划、指导保护区管理工作;组织、指导、监督、管理全区野生动植物资源的保护和合理开发利用,按规定负责对珍稀树种木材的采伐和野生动植物标本采集的审批,承办野生动植物保护委员会办公室日常工作。

7)负责指导全区森林公安工作和队伍建设;查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件,指导和加强林区治安工作。

8)负责对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和经营加工和管理,并对林产化工、木桨造纸、森林旅游、木本油料、木本药材、林木花卉实行宏观管理。

9)按照国家规定,进行林业重大基本建设和技术改造项目的研究、设计,预审和报批,指导林业基本建设,稽查资金使用。

10)负责林业资金的管理和监督、指导、监督有关林业规费的征收、使用和管理;负责局属国有资产的管理;负责对局机关和直属单位的内部审计工作。

11)指导全区农村改灶节柴,推广使用沼气等农村能源建设工作;推广木材的节约代用。

12)组织林业科研项目的技术攻关成果的鉴定、推广、应用;组织科技情报的学术交流、职工的教育;配合有关部门管理林业的外事外经活动。

13)负责局机关和直属单位的劳动工资、人事管理、党群工作和精神文明建设。

14)承办区委、区政府和省林业厅、市林业局交待的其它工作。

(二)机构设置情况

保山市隆阳区林业部门包含1个一级预算单位和2个二级预算单位,其中隆阳区林业局为一级预算单位,执行行政单位会计制度,隆阳区国有林场和隆阳区林业局种苗管理站2个二级预算单位,执行事业单位会计制度。隆阳区林业局一级预算单位内设办公室、组织人事股、计划财务股、重点工程稽查办公室、资源林政股、林业改革与产业发展股、森林防火办公室、绿化办公室、野生动植物保护管理办公室、政策法规宣传股、林政稽查队11个二级股室,下属农村能源站、资源管理站、经济林木站、林权服务中心、生态公益林办公室、大沙河木材检查站、辛街木材检查站、瓦窑木材检查站、天津铺木材检查站国有林场管理站10个事业单位隆阳区林业有害生物防治检疫局1个参公管理事业单位。以上事业单位全部并入隆阳区林业局核算。隆阳区国有林场和隆阳区林业局种苗管理站独立核算。

(三)重点工作概述

1.林业经济和社会发展目标。

2019年,计划完成林业综合产值47亿元以上,增长12%以上森林覆盖率保持在60.01%以上;全区湿地总面积保持在6872.2公顷以上,自然湿地保持在4614.8公顷以上,自然湿地保护率达15.28%以上;农民从林业获得的人均收入达到2200元以上。

2.发展重点及措施。

1)生态建设。一是完成营造林10.32万亩,完成8582万元,其中:实施石漠化综合治理3.3万亩,其中:新造林0.3万亩,封山育林0.3万亩,完成投资360万元;实施森林抚育2万亩,完成投资190万。二是着力开展人居环境提升工作;三是组织开展省级森林城市创建工作,加快《隆阳区省级森林城市建设总体规划》编制进程,按照创建森林城市总体规划,将工作任务进一步细化分解至各乡镇(街道)及成员单位,并与之签订责任状,确保各项工作有效落实。

2)推动产业发展。一是实施核桃提质增效项目2万亩;二是组织开展以核桃为主的抚育管理技能培训,增强林农产业种植技能水平。

3)加强森林资源保护管理。一是严格执行森林采伐限额管理制度,森林采伐蓄积量控制在规定额度内二是实施森林限额采伐管理改革,简化审批程序,提高办事效率;三是依法严厉打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征滥占林地、乱采滥挖野生植物、私收滥购林木等破坏森林资源的违法犯罪行为;四是严格实施隆阳区林地保护利用规划,加大生态红线保护力度有效保护森林资源。

4)强化森林防火。立足早动员、早准备、早安排、早部署,严格落实三线责任制,加大专业扑火队人员训练,扎实开展森林防火宣传教育活动规范野外用火行为,加强森林防火队伍建设,狠抓各项措施。确保2019年度森林火灾、火警次数以及森林受害率等各项指标低于市级下达控制指标

5)加大野生动植物保护力度。加强野生动物疫源病源的监测管理,积极开展查处无证无照驯养繁殖、经营贩卖野生动物专项行动;做好古树名木保护和保险理赔工作;开展湿地资源保护修复工作,积极做好湿地保护小区建设和一般湿地认定工作。

6)加强森林病虫害防治。继续加大监测力度,重点做好主要林业有害生物的监测工作,做到早发现、早防治防止危险性林业有害生物的传入和传出;加强业务培训,不断提高业务素质和服务水平,有效防止重大林业有害生物灾害发生。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019本级预算单位共1,下设1个单位,分别是隆阳区林业局机关其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制97人,其中:行政编制 29人,事业编制68人。在职实有97人,其中:财政全供养97人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员42人,其中: 离休 0,退休 42人。车辆编制15辆,实有车辆10辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019隆阳区林业局部门财务总收入1970.9万元,较上年127.54万元,同比增6.9%,其中:一般公共预算收入1970.9万元,较上年增127.54 万元,同比增6.9%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,上年结转收入0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1970.9万元,较上年增127.54万元,同比增6.9%,其中,本年收入1970.9万元,较上年增127.54万元,同比增6.9%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨1970.9万元,较上年增127.54万元,同比增6.9%,(本级财力1970.9万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1970.9万元,较上年增支127.54万元,同比增6.9%财政拨款安排支出1970.9万元,其中:本支出1277.9元,占总支出的64.8%,项目支出693万元,占总支出的35.2%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2019年部门预算总支出1970.9万元,其中:基本支出1277.9元,项目支出693

1.基本支出1277.9按支出功能科目分类,支出分别列20805(类)-05(款)支出152.35万元,主要反映机关事业单位养老保险的支出、20899(类)-01(款)支出3.23万元,主要反映机关事业单位失业保险缴费的支出21011(类)-01(款)支出21.75万元,主要反映行政单位医疗保险的支出、21011(类)-02(款)支出33.04万元,主要反映事业单位医疗保险的支出21011(类)-03(款)支出28.21万元,主要反映行政事业单位公务员医疗补助的支出、21011(类)-99(款)支出9.17,主要反映其他行政事业单位工伤保险和失业保险的支出21302(类)-01(款)支出458.62万元,主要反映行政单位人员经费等的支出、21302(类)-04(款)支出571.53,主要反映事业单位人员经费等的支出

2.项目支出693按支出功能科目分类,21302(类)-11(款)支出8万元,主要反映动植物保护古树名木保险费的支出、21302(类)-34(款)支出593万元,主要反映单位防灾减灾森林防火保险的支出33万元,森林防火专业扑火队经费支出486万元,古树名木经费18万元,森林防火监测经费6万元,森林防火三.三制经费50万元,21302(类)-99(款)支出92万元,主要反映其他林业支出用于省级林业城市创建经费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1277.9元,项目支出693元)。

1.工资福利支出1187.41万元(其中:基本支出1187.41元,项目支出0元)

2.商品服务支出752.63万元(其中:基本支出82.63元,项目支出670元)

3.对个人和家庭的补助7.86万元(其中:基本支出7.86元,项目支出0元)

4.资本性支出23万元(其中:基本支出0元,项目支出23元)

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款三公经费预算总额57万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出50万元,公务接待费支出7万元。2019三公经费预算数较上年减12万元,同比减17.4%,减的主要原因是严格执行接待审批制度,控制接待标准,压缩接待规模。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%无增减变化

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费50万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%公车运行维护费50万元,较上年增0万元,无增减变化

(三)公务接待费

2019年公务接待费7万元,较上年减12万元,同比减63%,减的主要原因是严格执行接待审批制度,控制接待标准,压缩接待规模

六、对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动情况及主要原因)

(一)基本支出

2019年用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的支出1277.9万元,较上年增加119.21万元,同比增10.3%,其中:

1.工资福利支出1187.4万元,占基本支出的92.92%,较上年增加121.66万元,同比减11.42%增加的原因主要是人员工资标准提高

2.商品和服务支出82.63万元,占基本支出的6.5%,较上年3.46万元,同比4%减少的原因主要是其他交通费减少

3.对个人和家庭的补助7.86万元,占基本支出的0.62%,较上年增1万元,同比增14.58%。增加的原因主要是遗属生活补助标准提高。 

(二)项目支出 

2019年部门预算项目支出693万元,较上年增加8.33万元,同比减1.22%其中: 

1.2019古树名木保护保险项目经费8万元,较上年减  1万元,同比减11.11%,减的原因主要是政府压缩项目年初预算

2.2019森林火灾保险费项目经费33万元,较上年减  6.12万元,同比减15.64%,减的原因主要是政府压缩项目年初预算

3.2019森林防火专业扑火队项目经费486万元,较上年减 38.5万元,同比减7.34%,减的原因主要是财政压缩项目年初预算

4.2019森林防火三.三制经费50万元,较上年减 4.5万元,同比减8.26%减少的原因主要是政府压缩项目年初预算

5.2019森林防火监测经费6万元,较上年增加6万元,同比增加100%的原因主要是新增森林防火监测事项

6.2019古树名木护护经费18万元,较上年减 2万元,同比减10%,增减变化的原因主要是财政压缩项目预算

7.2019省级林业城市创建经费92万元,较上年增加92万元,同比增加100%的原因主要是根据人民政府要求,隆阳区需要争取创建省级森林城市

8.2019退耕还林2012年省级粮食调运费农户补助0万元,较上年减少24.48万元,同比减少100%变化的原因退耕还林2012年省级粮食调运费农户补助项目已兑付完成;

9.2019森林防火会议费0万元,较上年减少4.2万元2,同比减少100%减少的原因是森林防火会议由原来的实体会议改为视频会议。

10.2019年森林防火专兼职人员培训费0万元,较上年减少8.87万元,同比减少100%减少的原因是森林防火专兼职人员培训费已纳入森林防火三.三制经费和森林防火专业扑火队人员经费项目核算。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)82.63万元,较上年减少3.46万元,同比4%,占基本支出的6.5减少的原因主要其他交通费减少

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目3个,采购预算资金53.4万元,其中:货物类10万元,工程类10万元,服务类33.4万元。政府采购预算资金中,一般公共预算53.4万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019隆阳区林业局共申报项目7个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目7个,财政预算安排693元,编制绩效指标30个,其中:重点项目7个,财政预算安排693元,编制绩效指标30个。2019年 隆阳区林业局对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立花钱必问效的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)