当前位置: 首页 >> 公开信息内容
防疫有我爱卫同行—隆阳区开展第32个“爱国卫生月”活动
索引号 01525699-X-/2020-0511001 公开目录 重点工作通报
发布机构 隆阳区卫生健康局 发布日期 2020-05-11 10:24:12
文号 主题词

2020年4月是全国第32个“爱国卫生月”,为了推进新时代爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯。结合当前疫情防控工作,隆阳区于4月1日至4月30日在全区开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的“爱国卫生月”活动。

大力开展爱国卫生运动宣传活动。充分利用广播、电子屏、微信群及微信公众号、发放宣传资料、悬挂横幅标语、摆放宣传展板等形式,广泛宣传“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”的爱国卫生运动内涵,扩大爱国卫生运动的社会影响力,充分调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,在全区掀起新时代爱国卫生运动新高潮。此次活动中,共发放各类宣传资料425257份,微信群、电子屏、广播等媒体播放宣传256318条,悬挂横幅标语和摆放宣传展板2568块。

持续推进环境卫生综合整治行动。主要围绕“改善环境共享健康”、“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”、“和谐心态快乐生活”等方面由点到面地开展环境卫生集中整治活动。一是各街道、机关企事业单位对本单位职工食堂、办公室、宿舍、厕所、公共区域等内部环境卫生及网格责任区域进行了全面的卫生整治;二是组织群众对家庭卫生、房前屋后、村庄道路、沟渠等公共场所进行卫生大扫除,极大的改善了人民群众的生活生产环境,有效提升了城乡人居环境。共出动253187人次,车辆2889台次,清理垃圾8398.7115吨,清理污水沟132309.5米,清除违章占道6692处,清除乱贴乱画小广告20多万张,清除卫生死角6734处,预防消毒面积达409.09万余平方米。

全面开展病媒生物消杀工作。结合春夏季传染病防控工作,我区集中开展了以环境治理为主,药物消杀为辅的灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑等病媒生物消杀防制活动,形成了专业防控和群众参与协调配合的良好工作局面,有效的控制了疾病传播。共投放鼠饵1999.88公斤、投放灭蟑药876.368公斤、药物灭蚊灭蝇30990.057平方米、预防消毒面积达409.09万余平方米。

下一步,我区将继续深入开展爱国卫生活动,促进提升全区市民的文明生活意识,达到“人人参与环境、人人爱护环境、人人享受环境”的新目标。