当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于卫生资格考试几个问题的情况说明
索引号 01525699-X-13_A/2018-0302005 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区卫计局 发布日期 2018-03-02 09:51:51
文号 主题词

关于卫生资格考试几个问题的情况说明

 

现将卫生资格考试报名中碰到的几个问题作如下情况说明:

1.本科护士聘任护师的问题

对于全日制护理、助产专业本科毕业生,按照《护士执业资格考试办法》第二条之规定:“具有护理、助产专业本科以上学历的人员,参加护士执业资格考试并成绩合格,可以取得护理初级( 士)专业技术资格证书; 在达到《卫生技术人员职务试行条例》规定的护师专业技术职务任职资格年限,可直接聘任护师专业技术职务”。根据《卫生技术人员职务试行条例》第四章 任职基本条件,第八条 医(药、护、技)师,4.中专毕业,从事医(药、护、技)士工作五年以上,经考核证明能胜任医(药、护、技)师职务;大学专科毕业,见习1年期满后,从事专业技术工作2年以上;大学本科毕业,见习1年期满;研究生班结业或取得硕士学位者。

所以,本科生在取得护士、并见习1件期满后,就可以直接聘任护师。

2.关于2008/2009年取得护士执业资格证书,但无护士资格证书考生报考职称的问题。

对于2008/2009年取得护士执业资格证书,但无护士资格证书的考生,考生应向报名机构提交当年取得护士执业资格证书时考试的《考试成绩单》或《合格人员登记表》,方可报名参加考试。

3.关于2002年以前无资格证书的护士报考职称问题

对于2002年以前取得护士,但无护士职称资格证书的考生,请考生向报名点提交老执业证(类似奖状的一页纸),方可报名参加考试。

4.关于大专毕业生报考初级(师)的问题

对于大专毕业生,应同时满足取得初级(士)资格、从事本专业工作满3年,方能报考初级(师),需要附本人聘用初级(士)满2年的证明,同时需要附本人《工作年限证明》,证明本人从事本专业已满3年。

5.对有工作年限要求的职称资格,需要考生提交《工作年限证明》;对于有“取得XX学历,从事XX士、师工作满XX年”要求的,需要考生提交聘用证明。

6.关于乡镇卫生院规培合格人员报考职称问题

 “按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)有关规定,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格、取得执业医师资格证书,并到基层医疗卫生机构(乡镇卫生院)工作的,可直接参加中级职称考试。” 不受年限限制。

7.关于药学类专业报考的问题

药物制剂、制药工程、中药制药技术不能报考药学、中药学专业。

8.关于报名信息审核提交的问题

各县市区、市直单位报名点所审核的材料,必须在规定的时限内进行审核确认,否则考生无法实现报名。

9.报名表里的单位名称要严格和单位公章一致