当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区交通运输局关于印发平安交通建设法治宣传的实施方案
索引号 01525700-1-07_G/2018-0822001 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区交通局 发布日期 2018-08-22 19:18:16
文号 主题词

隆交发〔2018〕51号

隆阳区交通运输局关于印发平安交通建设法治宣传的实施方案

局属各单位、机关各股室:

现将《隆阳区平安交通建设法治宣传的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

保山市隆阳区交通运输局

2018年5月22日

隆阳区平安交通建设法治宣传实施方案

根据《隆阳区交通运输系统法治宣传教育第七个五年规划》文件精神,为深入开展平安交通法治隆阳建设行动,切实提高交通运输系统新媒体时代宣传舆论工作能力,更好的服务平安法治建设,结合平安交通建设实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和中央和省、市、区政法工作会议为精神指导,紧紧围绕国家体系和治理能力现代化的总目标,全面深化平安交通法治隆阳建设为重点。

二、目标要求

充分利用人民群众喜闻乐见的多种宣传形式,广泛深入地开展宣传教育活动,进一步提高广大人民群众对平安交通、平安站区建设和社会满意度测评工作的知晓率和认同感,最大限度激发其参与创建、支持创建的热情,扎实推进平安建设各项工作措施的贯彻落实,为全区平安交通、平安站区建设、法治建设营造良好氛围。

三、宣传重点

(一)全面贯彻落实中央、省、市、区委关于综治维稳工作的重要部署和一系列文件精神,认真履行“保一方平安”政治责任的工作情况;

(二)进一步深化平安建设,通过推动落实平安交通、平安站区、平安公路、平安渡口建设等方式,全面提升平安建设工作的做法和成效,以及努力实现“集小安为大安”所取得的成功经验和先进典型;

(三)以《公路法》、《路政法》、《水路运输管理条例》、《云南省公路路政管理条例》等行业法律法规为主线,持续加强交通运输相关法律法规和规章的学习宣传,促进交通运输在法治轨道上为经济社会发展做出更大的贡献。

(四)构建社会治安防控体系和公共安全体系,大力开展专项治理和社会治安重点地区排查整治所取得的成效。

(五)健全重大项目和重大工作社会稳定风险评估机制,排查调处影响社会稳定各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的做法和成效。

(六)开展法制教育、弘扬法治精神、建设法治文化,促进全社会学法遵法守法用法的做法和经验。

(七)社会各界用于同违法犯罪行为作斗争的见义勇为先进典型和英雄事迹。

四、工作步骤

(一)舆论造势阶段(5月25日至5月31日)。成立平安交通、平安站区宣传教育组,研究制定宣传实施方案,有效整合报社、网络等媒体资源,积极做好平安交通建设宣传工作,提高群众对平安交通、平安站区、平安公路、平安渡口建设的知晓率,为平安建设工作营造良好的舆论氛围。

(二)组织建设平安点阶段(6月1日至11月30日)。稳步推进,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传教育活动,全面打响全区平安交通、平安站区、平安公路、平安渡口宣传工作。负责组织协调本系统的宣传工作。充分利用安全生产“主题月”和“主题日”对道路交通安全和平安建设要求深入到企业举行一次面对面集中宣讲活动,通报当前的交通安全形势;深入创建交通安全宣传示范运输企业,确保所有客、货运驾驶人都受到一次交通安全警示教育;加强对全系统干部职工的学习教育,通过法宣网的自学和组织集中学习等方式,使本单位工作人员带头遵守法律法规,切实提升公职人员安全守法意识。通过企业的申报确定平安交通建设的点。

(三)半年总结阶段(5月25日-7月20日)。做好系统内的群众安全感调查情况,总结上半年平安交通建设宣传活动,提出下一阶段宣传重点,并将半年工作总结情况上报区综治办。

(四)总结考评阶段(12月1日至12月10日)。平安交通建设点结束后,及时总结有效经验做法,分析存在问题和不足,落实改进措施,健全完善宣传工作机制,不断推动平安交通建设工作的规范化、制度化、常态化。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。交通系统各部门、股室要高度重视宣传教育工作,要结合本部门实际,对下达的量化考核指标进行细化分解,强化组织领导,完善工作机制,落实工作责任,确保平安交通建设法治宣传工作取得实效。

(二)通力协作,广造氛围。要强化沟通协作意识,有效凝聚合力,依托社会、媒体两大阵地,积极调动社会各方面力量参与道路交通安全集中整治宣传工作,争取形成全民参与、上下衔接、群策群力的大宣传、大教育活动氛围。

(三)强化督导,严明奖惩。强化督促检查力度,定期或不定期采取明察暗访、现场督查等方式对各单位宣传工作开展情况进行抽查、检查,并及时通报有关情况。对工作组织开展好、成效显著的单位予以表扬;对宣传工作不落实、进度缓慢、成效不明显的部门实行通报批评、诫勉谈话、直至追究责任等。

(四)规范建档,畅通信息。各部门认真收集活动开展以来有关宣传资料(包括宣传方案、照片、视频资料以及被各级新闻媒体采用的相关证明材料),及时更新汇总相关数据,并做好档案整理工作。要严格按照下达的量化指标要求,积极主动上报工作信息。