当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区司法局2018年“禁毒防艾”工作计划
索引号 01525704-4-/2018-0412001 公开目录 计划总结
发布机构 隆阳区司法局 发布日期 2018-04-12 12:53:38
文号 主题词

隆阳区司法局2018年“禁毒防艾”工作计划

为认真开展“禁毒防艾”工作以及相关法治宣传教育活动,充分发挥司法行政在“禁毒防艾”中的职能作用,增强广大人民群众参与禁毒防艾人民战争的意识,提高群众识毒、防毒、拒毒的能力,推动实现“零艾滋”,根据省、市、区“禁毒防艾”工作意见,结合司法行政系统实际,制定2018年禁“禁毒防艾”工作计划:

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针和“预防为主,防治结合”的艾滋病防治方针,进一步抓好“禁毒防艾”宣传教育工作,加强对《中华人民共和国禁毒法》、《云南省艾滋病防治条例》、《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规知识的学习宣传,加强领导,完善机制,使宣传教育更加贴近实际,努力减少毒品和艾滋病对社会、家庭和个人的危害。

二、工作目标和措施

(一)认真组织司法行政系统全体干部职工开展“禁毒防艾”知识培训。

全年组织司法行政系统全体人员专题培训不少于2次,平时利用政治业务学习时间组织学习,开展无偿献血相关知识教育学习,并认真组织开展无偿献血活动。同时,对毒品相关知识以及禁种、禁制、禁贩、禁吸相关法规,对艾滋病传播途径、怎样预防艾滋病以及在法治宣传教育活动中如何开展好“禁毒防艾”知识宣传教育等进行系统培训。

(二)精心组织开展“禁毒防艾”宣传教育活动。

紧紧围绕全区防治艾滋宣传的目标任务(即:15-60岁城镇居民、中学生、农村居民、农民工、校外青少年防治艾滋病知识知晓率分别达到95%、95%、90%、90%、90%),充分发挥司法行政职能作用,通过对艾滋病知识和法规的宣传教育,在全社会普及“禁毒防艾”知识,增强广大人民群众对毒品和艾滋病的防范意识和能力,创造良好的社会环境和舆论氛围,进一步消除人们对艾滋病病人和病毒感染者及其家庭的歧视、偏见与隔阂,有效控制艾滋病的传播和蔓延,遏制新增吸毒人员数量,巩固戒断吸毒人员。

1.按照隆阳区禁毒和防艾工作会议精神,结合司法行政部门的特点和工作职能,以法律进机关、法律进单位、法律进企业、法律进学校、法律进乡村、法律进社区的“法律六进”活动为载体,广泛开展以“禁毒防艾”为主题的宣传教育活动。

2.以青少年学生为重点对象,将青少年学生的“禁毒防艾”教育放在维护社会稳定,加强青少年学生法治观念和保护其身心健康的高度常抓不懈。一是充分发挥法制副校长的作用,积极指导配合学校开展形式多样,内容丰富的“禁毒防艾”宣传教育活动,如:禁毒防艾法治讲座、知识竞赛、演讲比赛、文艺濱出等,不断提高青少年学生禁毒、拒绝毒品和预防艾滋病的意识和能力。二是以送法进校园活动为契机,采取展出展板、上法治课、播放录像、发放宣传材料等形式,认真开展青少年学生的“禁毒防艾”宣传教育。每学年开设“禁毒防艾”专题知识教育不少于1次。三是结合法治示范学校建设,发挥课堂教学主渠道作用,积极引导学校、教师做到“禁毒防艾”教育进课堂,上讲台,每学年开设艾滋病专题知识讲座不少于1次,中学开设预防艾滋病课程,初中每学年6学时,高中每学年4学时。四是在青少年法治教育基地建设中,将“禁毒防艾”作为重要内容之一,以现代化光电技术做成立体、逼真的宣传展板,同时广泛应用“以案释法”,增强教育的直观、生动性,针对不同年龄段青少年的不同特点,开展有所侧重、分层次的教育,使学生熟悉“禁毒防艾”相关法律法规,掌握“禁毒防艾”的方法与技能,养成健康、文明的生活方式,从小建立“禁毒防艾”的意识。

3.认真做好“6.26”国际禁毒日和“12.1”世界艾滋病日专题宣传外,期间持续宣传不少于2周。此外,在其他各种宣传日和宣传周活动中,协同相关部门,组织人员以上街摆摊设点、咨询服务、发放资料等形式向前来咨询和过往群众广泛开展“禁毒防艾”宣传教育,宣传“禁毒防艾”基本常识和相关法律法规知识,努力提高广大群众对“禁毒防艾”的认识。同时,以“送法下乡”活动为载体,深入乡村、社区以出黑板报、制作宣传专栏、发放宣传资料、悬挂宣传布标、张贴宣传海报、出动宣传车辆、播放宣传小广播等方式开展“禁毒防艾”宣传。

4.抓好安置帮教和社区矫正“两类”人员以及外出务工人员的“禁毒防艾”宣传教育工作,使他们进一步认识到毒品和艾滋病的危害性。一是把毒品、艾滋病防治宣传教育与安置帮教、社区矫正工作结合起来,将禁毒、预防和控制艾滋病的宣传教育作为社区矫正和帮教工作的一个重要内容,切实加强对刑满释放和社区矫正“两类”人员的宣传教育工作。二是协同相关部门对外出务工人员认真开展“禁毒防艾”知识宣传教育。

5.创新宣传方式,拓展宣传载体,提高“禁毒防艾”宣传教育覆盖面。以“村村通小广播”、“隆阳普法”、“隆阳司法行政”手机微信普法平台、“隆阳区司法局”官方微博、学生特色法治宣传作业本等载体开展“禁毒防艾”宣传教育,定期制作和发布宣传内容。