当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区开展2019年行政执法业务培训暨全面推行行政执法三项制度工作培训
索引号 01525704-4-/2019-1030002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区司法局 发布日期 2019-10-30 21:25:05
文号 主题词

 

为进一步强化全区执法人员的业务能力,规范行政执法行为,提高行政执法水平,10月28日至29日,隆阳区2019年行政执法业务培训暨全面推行行政执法三项制度工作培训班在保山市市委党校开班。全区各行政执法部门执法人员共计500余人参加培训。

10月28日上午,隆阳区副区长、隆阳公安分局局长黄碧忠作动员讲话,他指出,此次培训是在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体实践,也是推进全面依法行政优化营商环境的现实需要。他强调,推进依法行政是党的十九大提出的重大任务,是全面深化改革的重要保障,同时也是提升隆阳依法治区水平的迫切要求。他要求,第一,要提高认识,增强行政执法工作的责任感;第二,要严格要求,不断提高依法行政的能力和水平;第三,要强化培训,努力打造过硬执法队伍。

北京泰和泰律师事务所刘汝忠律师围绕拆临拆违、集体土地上房屋征收及行政赔偿的几个问题开展主题讲座,辅之以保山市隆阳区部分案件进行以案释法,指出了行政执法中的存在问题,提出了改进意见和建议。刘律师准备充分、有的放矢,对每一个例举的案件进行深入剖析,其讲解理论联系实际,具有强烈的针对性和适用性。课间,参学人员纷纷向其请教相关法律问题。

下午,云南单旭律师事务所徐荣华律师就当前开展的全面推行行政执法三项制度的理解适用和行政执法证据的采集规范做了详细地讲解。他指出,各行政执法单位要以“三项制度”为抓手,让执法严格运行在法律边界内,让权力在阳光下运行,让行政执法的社会满意度显著提高。针对当前行政执法过程中证据采集不规范等问题,他结合相关行政执法单位实际,对证据的概念、证据的重要意义、证据的特征、证据的种类、调查取证的原则和技巧、行政执法举证责任的一般原则六个方面进行了全面培训。

10月29日上午,区人民检察院检察官普发张就《公益诉讼》专题,围绕什么是检察机关公益诉讼?检察机关怎么办理公益诉讼案件?行政机关在公益诉讼案件方面应当注意些什么?等问题进行了深入浅出地讲解。特别对行政机关违法行使职权或者不作为的行为提起行政公益诉讼的法律风险做出释明。

隆阳区人民法院孙芬琪法官以法院2017年以来行政案件收案与前三年同期相比上升385.51%,涉及城市规划管理、房屋拆迁等案件占比较高为切入点,结合案例剖析行政机关依法行政工作中存在的主要问题,对什么是依法行政、依法行政的六项基本要求、如何依法行政三个方面展开论述和讲解,并对行政处罚决定前必须满足的条件、政府信息公开方面存在的问题等进行重点强调。

次日下午,隆阳区司法局依法行政监督股工作人员董锐兰对云南省行政执法证件管理信息系统、行政执法证件办理进行了业务培训。隆阳区司法局副局长蒋飞兰对全区2018年行政执法案卷评查工作进行通报,并结合优化营商环境等中心工作的开展,对行政执法“三项制度”的工作落实、证明事项清理、政府信息公开等工作提出了要求。

此次培训内容丰富、既有理论又有实践,对执法人员依法履职具有重要指导意义。参与宣讲的各位法学界专业人士,以渊博严谨的专业知识,为与会人员带来精彩纷呈的法治课。通过两天的培训,使全区行政执法人员进一步熟悉掌握相应的法律法规、理清知识体系、把握执法重点、执法技巧,为提高依法行政的理论水平和工作能力,扎实推进全区行政执法工作奠定了基础。

参训人员纷纷表示:培训立足隆阳实际,针对性与实效性强,大家深感受益匪浅,提高了对执法案卷的办理、调查、取证等工作能力。

下一步,隆阳区将以“不忘初心 牢记使命”主题教育为引领,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体实践,用现代执法理念进一步推动实际执法工作,推动法治政府建设向纵深发展,以推进全面依法行政优化营商环境。