当前位置: 首页 >> 公开信息内容
主题教育见实效 干事创业敢担当
索引号 01525704-4-/2019-1101001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区司法局 发布日期 2019-11-01 21:35:07
文号 主题词

主题教育见实效 干事创业敢担当

——隆阳区司法局不忘初心、牢记使命 打造诉源治理“枫桥经验”升级版

隆阳区司法局在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”以及“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,聚焦“为民服务解难题”,与区人民法院共谋解纷策略,着力破解隆阳区群众诉累重、司法压力大这一难题,于10月18日在区人民法院揭牌成立了多元解纷诉源治理中心,进驻优秀人民调解员、优秀法律援助工作者共6人,同时指派春裕、吉昌2个律所律师轮流进驻值班,目前该中心工作已初见成效。

近年来,随着经济社会的跨越发展,隆阳区处于机遇叠加期,各类矛盾纠纷不断增多,大量涌入法院的矛盾纠纷致使法院诉讼服务压力越来越大。而诉讼周期长、程序多、群众“打官司”往往要付出较多的人力、物力、财力和精力,合法利益难以及时实现。隆阳区司法局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步强化使命担当,积极探索诉前调解机制,把人民调解的触角进一步延伸至提起诉讼的矛盾纠纷,并向全区各级各类人民调解员吹响了集结号,发出了守初心迎难而上、担使命挺身而出的号召。多元解纷诉源治理中心初步实现了诉源治理办公地点、办公程序、工作信息、工作效力“四对接”。

中心运行以来,切实优化司法资源,积极整合公共法律服务中心、人民调解、律师、基层法律服务、法律援助、法治宣传等资源,构建协同高效的非诉讼纠纷解决体系,按照“调解为先、诉讼断后”的工作机制,利用人民调解员长期扎根基层积累的丰富调解经验,对起诉到区法院的纠纷开展立案前委派调解,立案后开展委托调解,并对调解协议予以司法确认。对疑难案件积极采取多种调解方法,推行智能移动人民调解无纸化办公,采用新技术、新手段,简化案件录入操作,提升案件采集数量和质量,规范案件办理流程,努力让群众用最低的成本、最短的时间完成纠纷化解,用最快的速度兑现合法利益诉求。按照“主动作为、依法调解、联动联调”的工作原则,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,并在调解过程中认真开展法治宣传,努力构筑起了一道诉源治理和诉调衔接的坚实“法治桥梁”。

截至目前,该中心已成功调解纠纷5件,均已达成协议。据了解,在正式成立该中心之前的探索期间隆阳区司法局也曾成功调处起诉到法院的纠纷案件2件、涉案当事人109人。

隆阳区司法局不忘初心、砥砺奋进,着力破解司法“难点”、“痛点”、“堵点”,切实把维护群众合法利益的使命和全心全意为人民服务的宗旨铭刻心间,将化解矛盾纠纷的责任扛在肩上,通过深入推进诉源治理,引导群众优先采取非诉方式解决矛盾纠纷,推行调解前置程序,特别是对拖欠农民工工资、损害赔偿等纠纷,实行主动出击,在征求当事人意愿的基础上,告知当事人先行调解,最大限度把矛盾纠纷“解决在非诉讼渠道上”,不仅有效推动了从源头上减少诉讼增量,提高法院诉讼服务效率,而且还有效降低群众诉讼成本、减轻群众诉累,满足群众司法新需求,同时有效提升了广大人民群众的法治获得感和满意度,进一步筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

下一步,隆阳区司法局将加强诉源治理工作的宣传力度,让更多的群众了解和支持诉源治理,真正实现诉源治理为了人民、依靠人民、造福人民。