当前位置: 首页 >> 公开信息内容
措施得力 成效显著
索引号 01525707-9-/2019-0514001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区农业局 发布日期 2019-05-14 16:37:58
文号 主题词

措施得力 成效显著

为深刻吸取近期全国多起重特大事故教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,围绕坚决遏制重特大事故、严防较大事故、严控事故总量的目标,隆阳区农机安全监理站结合当前开展的“查大风险、防大事故”百日行动,集中开展了农机安全大检查,全面梳理和有效管控重大安全风险,排查整治一批重大事故隐患,严厉打击农机安全生产非法违法行为。

区农机监理站采取安全检查与严格执法相结合,隐患排查与警示教育相结合的方法,配合乡镇农机监理人员,深入辖区农机合作社、农机经营大户及乡村道路、田间场院开展安全隐患排查,确保作业的农业机械处于证照齐全和良好的工作状态。一方面严格自检自查。对拖拉机登记证书、号牌、行驶证发放、驾驶证申领、年检等是否存在违规违法行为进行自检自查,进一步规范监理业务管理。另一方面强化变型拖拉机专项整治。一是对达到报废年限的“变拖”在保山日报办理注销公告。二是每年定期发放催检通知书和强制注销公告。三是整合精干力量,配合交警联合上路执法,严厉管控拖拉机违法载人、无牌行驶、无证驾驶、超速超载、脱检、脱保等违法行为。

区农机监理站在安全生产大检查中做到组织严密,措施到位,方法对头,取得了阶段性成效。下一步我们将继续开展农机安全监督工作,积极推进“平安农机”建设,共创和谐、平安农机监理的总思路,真抓实干,有效预防和减少农机事故的发生。