当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民宗局学习习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信有感
索引号 01525720-4-/2019-0606015 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民族宗教事务局 发布日期 2019-04-23 10:43:57
文号 主题词

隆阳区民宗局学习习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信有感

   近日来,习近平总书记给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众回信,在全省各族干部群众中引起热烈反响,4月22日上午隆阳区民宗局组织全体干部职工集中学习了回信的内容,深刻领悟到习近平总书记对独龙江乡群众生产生活的关心和关怀。

  回信内容体现了习近平总书记的亲民爱民情怀,以及对特少较少民族和特困民族的关怀。区民宗局干部职工踊跃谈感想,段锦诗局长说:独龙江乡脱贫的重大意义在于独龙江乡虽然只有四千多群众,但是独龙江乡的脱贫退出代表的是一个民族的脱贫退出,坚定了习近平总书记向全世界宣布的2020年全国脱贫的决心,给奋战在脱贫攻坚一线的各级领导干部和各族人民极大地信心和鼓舞;独龙江乡的提前脱贫退出是继独龙族群众从原始社会跨越到社会主义社会后的第二次飞跃性的发展;独龙江乡的整个脱贫退出过程充分展现从中央到地方各级党委政府对少数民族群众的深切关怀,各级党委政府始终秉持“不让一个民族兄弟掉队”的脱贫精神。

  字连程副局长说:独龙江乡的脱贫给我们今后的脱贫攻坚树立了榜样,坚定了脱贫攻坚信心,激励我们在今后的脱贫攻坚工作中要抓紧抓实,积极关注民族贫困地区、直过民族、较少民族的脱贫状况。加强与其他部门的协作,加大项目申报力度,结合全区“三库”问题来看,6个民族乡镇存在的问题仍然较多,我们作为职能部门要提高认识,结合民族团结进步示范项目,以补短板促发展,积极开展项目实施,达到促进民族乡镇脱贫退出的总目标。

  通过学习习近平总书记给贡山独龙族怒族自治县独龙江乡群众回信和对信件的讨论,隆阳区民宗局理清了今后脱贫攻坚工作的思路,弄清了作为职能部门在民族乡镇脱贫攻坚工作中的责任。