当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区伊斯兰教协会召开安全知识培训会
索引号 01525720-4-/2019-0606018 公开目录 其他
发布机构 隆阳区民族宗教事务局 发布日期 2019-05-08 11:28:26
文号 主题词

隆阳区伊斯兰教协会召开安全知识培训会

   近日,隆阳区伊斯兰教协会在伊斯兰风味城举办安全知识培训会,来自全区6坊清真寺寺管会成员、教长等30多人参加了此次培训会议。区委统战常务副部长段德有、副部长张水亮,区民宗局副局长尹素莲,区反恐办副主任邵永红等有关部门领导应邀参加了培训会议。

  段德有常务副部长在会上做了讲话,对当前的宗教工作进行了案例分析,要求协会要全面贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应”,引导好广大穆斯林群众,爱国爱教;区民宗局副局长尹素莲带领参会人员学习新修定的《宗教事务条例》,并提出了要求:一是协会要高度重视,完善大型宗教活动的组织工作及进一步完善外来人员、协会班子成员外出报备制度。二是要把握关键环节,确保各项工作安全有序。在即将到来的斋月期间安全问题,积极配合辖区内乡镇(街道)做好各项安全报备工作,并配合统战、民宗、公安、市场监督管局做好场所公共安全、食品卫生等专项检查工作,确保斋月期间宗教场所安全稳定和宗教活动有序。三是加强宣传引导,坚定伊斯兰教中国化的发展方向。协会跟六坊清真寺要利用好斋月期间到清真寺参加宗教活动信教群众多的特点,依托场所内的各类宣传平台和讲台,深入推进“五进”清真寺活动,使爱国主义思想、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化真正融入信教群众的宗教生活和社会生活中;隆阳区公安局反恐办公邵永红副主任采用提问互动的形式做了反恐、扫黑除恶等方面的知识培训;区委统战部张水亮副部长传达了全国性宗教团体联席会议第八次会议精神并且领学了《关于在宗教界开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动的共同倡议书》。

  最后,区伊协会长张忠良要求各清真寺负责人一定要领会此次培训会议上参会领导所提出的要求,做好日常及斋月期间相关工作安全,要安排好专人值班,时刻保持高度的防范意识,确保各清真寺的安全。