当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区住房和城乡建设局关于对隆阳区人大第五届二次会议第048号建议的答复
索引号 01525727-1-10_B/2018-1008002 公开目录 人大建议办理结果
发布机构 隆阳区住建局 发布日期 2018-10-08 10:03:02
文号 主题词

关于对隆阳区人大第五届二次会议

048号建议的答复

 

汉庄代表团:

们提出的关于将大沙河打造为景观河的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、基本情况

(一)沙丙路

沙丙路(永昌路-东绕城高速)是保山中心城区南部东西走向的一条骨干道路,道路等级为城市主干路,红线宽60m,项目建设将有效加强工贸园区同老城组团南部及小栗园组团之间的联系,进一步完善路网布局,推动保山市经济发展。

(二)大沙河坝区段

大沙河坝区段西至区林业局大沙河护林防火检查站,东至东河,全长7.2公里。根据省委要求和保山实际,目前,市区正在全力推进保山坝区建设“全省坝区人居环境整治提升示范区”相关工作,重点是“三个万亩”项目、东河和高速公路坝区段两侧生态廊道建设、村庄两区划定管控及垃圾污水治理、棚户区改造、城市双修、城市面山治理、四城同创、拆临拆违等工作。当前,大沙河未纳入保山中心城市生态廊道建设规划范围,该河段纳入了隆阳区河长制(兰城街道和汉庄镇)进行常态化管理,负责清淤及日常保洁。

二、存在问题

大沙河建设城南片区景观河存在以下几个方面的问题:

(一)大沙河承担大小海坝泄洪功能

大沙河承担着大小海坝泄洪功能,若打造成景观河后,将影响到大小海坝泄洪,建议结合河长制工作,通过清淤及保洁工作,保障河道水流畅通。

(二)融资难度大

当前多个项目因资金问题入库难,落地慢。

(三)城市规划正在调整

保山中心城市规划调整,原规划75平方公里,现根据省委省政府要求,要高起点规划,保山中心城市规划区调整为2035年末,城市规划区范围160平方公里,可容纳150万人口来组织规划调整,目前正在进行规划调整。

(四)市区事权划分

保山中心城市1050平方公里范围的规划审批权上划至市规划局,中心城市建设权上划至市住房和城乡建设局。

(五)沙丙路建设带动景观打造

沙丙路沿大沙河两侧布置,采用分离式断面。道路北侧半幅布置为:3m(人行道)+3.5m(非机动车道)+0.5m(机非分隔栏)+11.5m(机动车道)+7.5m(中央分隔带)=26m;道路南侧半幅布置为:7.5m(中央分隔带)+11.5m(机动车道)+0.5m(机非分隔栏)+3.5m(非机动车道)+3m(人行道)+8m(绿化带)=34m,总红线宽度60m。因沙丙路建设,进一步带动了沿线景观打造。

综上,当前难以实现将大沙河打造成城南片区景观河。

三、下一步工作计划

争取借助沙丙路建设工作带动大沙河及两侧绿化建设及提升,努力通过一段时期的建设完善,逐步实现大沙河成为城南片区景观河的目标。

 

附件:人大代表建议办理面商表

 

(联系人:李正厅     联系电话:0875-2199862

 

 

 

隆阳区住房和城乡建设局    

2018930