当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区永昌街道办事处关于印发永昌街道2018年拖欠农民工工资应急预案的通知
索引号 01525757-0-/2018-1226002 公开目录 部门文件
发布机构 永昌街道办事处 发布日期 2018-12-26 11:08:43
文号 永办发〔2018〕129号 主题词

隆阳区永昌街道办事处关于印发永昌街道2018年拖欠农民工工资应急预案的通知

 

各社区、有关部门:

《永昌街道2018年拖欠农民工工资应急预案》已经街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  隆阳区永昌街道办事处     

   2018 12 26         

 

 

 

永昌街道2018年拖欠农民工工资应急预案

 

为了积极稳妥地处理好因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护社会稳定,促进经济发展,根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423)及有关法律法规,结合永昌街道项目实际情况,制定本预案。

一、成立拖欠农民工工资应急领导小组

  : 张国耀  街道办事处主任

副组长: 吴朝团  街道人大工委主任

            街道宣传委员

        段晓兵  街道办事处副主任、永昌派出所所长

  员:汪新光  街道社会保障服务中心主任

        张万瀚  街道城市服务管理中心主任

        蒋洪金  街道安监站站长

        段君伟  街道信访办主任

        吴秀黎  街道农业服务中心主任

        王美华  街道工会专职副主席

二、工作要求

(一)抓好责任落实。进一步加强对辖区保障农民工工资支付工作的督促检查,做到责任到人、责任到岗,完善好工作台账,定期对工作落实滞后的社区予以通报。

(二)建立健全工作机制。进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,通过设立拖欠举报、投诉电话等方式,加强对各项目的监督管理,健全劳动保障监察举报投诉案件上下级联动处理机制,对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,及时上报劳动保障监察机构,请相关部门在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。

(三)认真开展专项检查工作。每月初各社区会同有关部门对辖区内施工企业开展农民工工资支付情况专项检查,摸清农民工签订劳动合同、工资支付、参加社会保险等情况,做到一户不漏,底数清楚。

三、工作措施

(一)全面推行劳动用工实名制管理。认真督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建全职工名册、劳动计酬手册、用工和工资支付记录等,明确用人单位对农民工的工资支付责任。

(二)落实按月足额支付工资规定。督促用人单位严格落实按月支付农民工工资的法律规定,实现月清月结。

(三)加大宣传,提高农民工的法律意识。组织人员深入施工现场开展法律法规宣传,加强对《劳动法》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规的宣传力度,进一步提高广大农民工的法律保护意识,在权益受到侵害时,能通过法律渠道维护自己的合法权益,营造良好社会氛围。