当前位置: 首页 >> 公开信息内容
潞江镇召开农村集体产权制度改革工作启动会议
索引号 01525758-9-/2019-0224001 公开目录 其他
发布机构 潞江镇人民政府 发布日期 2019-02-24 15:55:30
文号 主题词

潞江镇召开农村集体产权制度改革工作启动会议

224日,为贯彻落实中央、省、市、度假区关于推进农村集体产权制度改革工作的要求,对潞江镇的农村集体产权制度改革工作进行动员部署,潞江镇召开农村集体产权制度改革工作启动会议高黎贡山旅游度假区管委会领导、潞江镇全体驻村干部,各村,支书主任副主任党建助理员,大学生村官小组长共计500余人参加此次会议。

会上,高黎贡山旅游度假区副主任刘正文提出三点建议:一是充分认识农村集体产权制度改革的重大意义,推进农村体产权制度改革也是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径深化农村集体产权制度改革是非常明确的一项重点任务。二是做好农村集体产权制度改革各项重点工作一要全面开展清产核资。扎实推进农村集体产权制度改革重要的基础工作。二要科学确认成员身份,不仅涉及农民的财产权益,更是事关农村社会和谐稳定的大事。三要有序推进集体资产股份合作制的改革。这是农村集体产权制度改革的重头戏,四要发展壮大农村集体经济。推进集体产权制度改革,既有利于盘活各类集体资产,拓宽农民增收渠道,而且还可以为完善双层经营体制、逐步实现共同富裕蹚出一条新路。三切实加强对农村集体产权制度改革的组织领导强化组织领导,明确职责分工,压实责任。高标准严要求加强对社区集体产权制度改革工作各个环节的指导和监管,确保该项工作方向明、成效实,确保在201912月底前全面完成改革任务。维护社会稳定,提高风险意识。加强监督检查,促进作风转变。落实责任追究制度,坚决防止农村集体产权制度改革工作走过场、搞形式。

本次会议指出,推进农村集体产权制度改革是党中央、国务院从全局和战略高度作出的重大决策部署,是盘活农村资源要素、激发农村发展活力的重要举措,是推进农业供给侧结构性改革的重要保障,是维护农民合法权益的重要要求。要按照市委、市政府,区委、区政府部署要求,统筹把握、整体推进农村集体产权制度改革工作,涉及的各站所、村、有关部门要制定周密计划,抓紧启动工作,合理安排进度,严格考核问责,确保各项改革任务取得显著成效。