当前位置: 首页 >> 公开信息内容
潞江镇开展“双语”普法进芒合平安小组安置点“五个一”活动
索引号 01525758-9-/2019-0510001 公开目录 其他
发布机构 潞江镇人民政府 发布日期 2019-05-10 16:00:41
文号 主题词

潞江镇开展“双语”普法进芒合平安小组安置点“五个一”活动

 

为加强安置点少数民族群众的法治宣传、法律服务,促进依法治理,同时开展扫黑除恶专项斗争宣传再发动,5月9日,潞江镇党委、政府联合隆阳区委政法委、区委普法办、区司法局、市公安局隆阳分局治安大队、刑侦大队、禁毒大队、交警大队以及区自然资源公安局、区文化旅游局、区卫生健康局等单位部门开展了“双语”普法进芒合平安小组安置点“五个一”系列活动。

一次法治展板参观。现场摆放了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《宗教事务条例》、《禁毒法》、《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》以及扫黑除恶专项斗争等相关知识的法治宣传展板共40余块,展板图文并茂,且以鲜活的案例体现了其直观、生动性。工作人员用汉语和傈僳语言向群众作解说和现场翻译,大家仔细看、认真听,有点还连连点头。有解说、有翻译的法治展板参观让群众感到很是受用。

场普法故事宣讲。由潞江法律服务所整理身边的典型案例,编撰成普法小故事,现场由傈僳族普法志愿者用傈僳语言宣讲普法小故事《兄弟“比武”法律也追责》,以易于群众理解和接受的方式开展了以案释法。

一个乐队普法演唱。傈僳族群众自行组成的当地民间乐队,自编自演的傈僳歌曲《爱我中华》、《思念你》、《依靠》等表达了他们对新生活的幸福体会和对各民族团结一家亲的美好祝愿。

一场有奖知识问答。穿插在乐队节目中进行。由司法所将事先整理好的一些与安置点群众日常生活息息相关的法律法规常识和扫黑除恶专项斗争相关知识以及卫生健康常识等宣传资料发给群众学习。考题是针对村民文化水平普遍较低的情况而专门编制的,群众只需仔细聆听主持人的法治知识读题,然后判断对错,主持人还会对一些特别题目做出解析,目的只为让群众真正学懂、学会。现场傈僳族群众热情高涨,纷纷举手,竞相答题。当天共发放小礼品30余份。

一场法治知识普通话诵读比赛。司法所事先将搜集整理的一些基本的法律法规、卫生健康和扫黑除恶专项斗争知识,交给群众学习。比赛当场决出名次,发放奖品。对参赛的13名群众评比出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,其余人员均为鼓励奖。虽然他们的普通话还不算标准,有的还很蹩脚,但他们依然很认真地读完了每一个字。在一片欢声笑语中,活动达到了高潮,群众也通过认真诵读学到了法治知识。

此次“五个一”活动,真正做到法治宣传让群众看得见、听得懂、记得住。将安置点群众家门口变成普法宣传新阵地,并让群众登上舞台,自讲、自演、亲身投入活动、切实体会和感受法治,同时让群众在充分享受法治视听盛宴中增强法律意识和法治观念,既丰富了法治文化生活,又起到生动有效的普法作用。为确保各民族团结进步和谐稳定奠定了坚实的法治基础。(秦晓明)