当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于下达2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目计划和加强项目资金管理的通知
索引号 01525759-7-/2018-1227001 公开目录 通知公告
发布机构 隆阳区扶贫办 发布日期 2018-12-27 11:12:23
文号 主题词

保山市隆阳区人民政府扶贫开发办公室

文件

保山市隆阳区财政局

 

隆扶联发〔2018〕30号 签发人:

隆阳区扶贫办 隆阳区财政局

关于下达2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目计划和加强项目资金管理的通知

各乡镇(街道)、区住建局:

隆阳区2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目已经区人民政府研究审定,现将项目计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、资金规模及项目范围

隆阳区2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目需求总投资2000万元,全部由统筹整合财政涉农资金补助。项目实施范围为全区17个乡镇(街道)。

二、建设内容

安全稳固住房:实施4类重点对象农村危房改造项目1个,建设地点为17个乡镇(街道)。

三、建设工期

该项目已完工,区住建局、各乡镇(街道)要及时组织资金拨付和报账工作,确保年内财政专项扶贫资金结余结转率控制在8%以内,统筹整合财政涉农资金支出进度达到85%以上。

四、方案编制

隆阳区2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目已统一编制总体方案并报批,具体项目实施子方案由各乡镇(街道)、区住建局对照本次下达的项目内容和资金规模等另行编制完善。

五、项目实施与管理

(一)严格按计划实施项目

各乡镇(街道)要严格按照下达的项目计划组织施工,不得擅自改变项目建设地点、建设内容、建设规模和建设标准,确保项目按质按量按期完成;因客观原因确需调整变更的,需报区人民政府批准同意。

(二)执行公示公告制度

全面推进政务公开,区住建局、各项目乡镇(街道)要及时将统筹整合使用的涉农资金来源、用途、项目建设、政策文件、管理制度、项目分配、工作进度等信息向社会公开,接受社会监督。统筹整合财政涉农资金计划及项目内容等必须公示到区、乡、村三级,其中直接扶持到户的项目要以入户告知书、明白卡等形式公示到户。

(三)施工方式

根据《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施方案(试行)》(隆办发〔2018〕56号)、《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2018〕57号)要求,项目乡镇(街道)作为项目实施主体的,由乡镇(街道)负责进行项目招标,并报主管部门备案;涉及群众自建的项目,由乡镇(街道)组织群众自行实施。涉及物资采购及发放的由实施单位负责统一管理,要求计划科学,节约为主,财务规范,手续完善,票据真实,档案齐全;达到政府采购要求的,必须按照规定办理政府采购手续。

(四)区级组织管理

区统筹整合财政涉农资金项目实行区统筹整合使用财政涉农资金协调领导小组(以下简称区统筹整合领导小组)、监察委、财政、审计、住建及项目建设单位共同管理,按照“资金谁使用、谁管理、谁决策、谁负责”原则,各司其职、各尽其责,确保项目顺利推进。

1. 部门职责

区统筹整合领导小组:负责牵头组织项目立项、申报、审批、建设、管理、检查、验收等工作;定期或不定期组织相关主管部门、建设单位召开会议,及时分析和解决项目建设中存在的问题;加强对统筹整合财政涉农资金项目的指导,深入开展调查研究,总结推广好的经验做法,发掘可借鉴的典型,并及时向市、区扶贫开发领导小组和有关部门报告。

区监察委:负责对项目计划、资金管理和使用、竣工验收、管护措施、公告公示、项目效益、廉政纪律、廉政评议等进行全方位跟踪督察。

区财政局:负责资金协调、拨付、财会业务指导、资金监督检查等。

区审计局:负责对项目资金的管理和使用进行审计监督。

区住建局:全面负责本行业统筹整合财政涉农项目和资金管理,负责资金监管、竣工验收、项目成效、扶贫效益、绩效评价、监督检查、业务指导等工作。

项目建设单位:负责项目规划申报、招标投标、组织协调、质量监管、进度督促、资金拨付及报账、档案资料管理等。

2. 区级督察

项目全部开工后,区住建局要定期或不定期深入项目乡镇(街道)、村、组、户对项目实施进度、工程质量、资金管理使用等情况进行督促检查,对存在的问题不足及时协调解决,确保项目按计划顺利实施和全面完成建设任务。

(五)乡级组织管理

项目乡镇(街道)分别成立“项目建设领导小组”,由乡镇(街道)党政主要领导任组长,分管领导任副组长,乡镇财政、国土、村规、司法等部门负责人为成员,抽调有关人员负责项目的规划、管理、实施、监督、财务等工作,确保工程顺利实施。工程建设领导小组下设一办两组:1. 办公室。负责编制工程实施计划,处理日常事务及工程资料的收集整理;2. 工程技术管理组。负责施工管理及监督,把好工程质量关;3. 财务管理组。负责项目资金使用管理。同时,成立由乡镇人大、纪检和项目村监督委员会主任、村民代表组成的项目实施监督小组,负责对项目的计划、工程进度、资金管理使用、工程质量等进行监督。

(六)村委会组织管理

各项目村分别成立由村党支部(党总)书记任组长,其他村干部、挂村工作队员、大学生村官、驻村工作人员、项目村党小组组长、村民小组组长为成员的项目建设领导小组。严格实行村党支部(党总)书记负总责,领导小组成员分工负责制度,将建设目标责任细化分解到村、到组、到户、到人,逐级层层抓落实,齐心协力组织实施好统筹整合财政涉农资金项目。

(七)项目进度跟踪

对项目工程实行进度跟踪管理制度,项目乡镇(街道)每月18日向区住建局报一次工程进度,住建局每月20日向区统筹整合财政涉农资金工作推进协调领导小组办公室报一次工程进度及资金使用情况。各项目乡镇(街道)要切实履行职责,做好项目进度跟踪、质量监督及资金管理;对项目实施中遇到的困难和问题,要及时深入现场解决;对工程进度慢,工程质量达不到要求的及时整改,确保按时按质完成建设任务。

(八)及时组织项目验收

项目竣工后各乡镇(街道)要及时完善验收相关手续,对项目档案、规章制度、工程质量、扶贫效益、后续管理、资金到位和管理使用情况等开展严格的自查总结,整理相关档案归档。并及时向区住建局提出区级验收申请,区住建局应组成区级验收小组,对项目档案建设、制度建设、工程质量、扶贫效益、后续管理、资金到位和管理使用情况等,实行严格的竣工验收,验收通过后,移交项目村(组)使用管理,发挥项目长期效益;以部门为实施主体的,要按照相关程序及时组织验收,并建立健全档案及后续管理办法,及时移交项目乡镇(街道)使用管理。

(九)安全生产

项目乡镇(街道)要督促村(组)、农户及施工队抓好安全生产工作,做到“安全施工、文明施工”。根据法人代表为“第一责任人的原则”,项目经理(项目农户)为安全生产第一责任人,在施工期间要深入开展“防火、防盗、防破坏、防意外事故”四防教育,强化“治安、消防、保卫”等工作,加强对施工人员的教育和管理,在抓好工程质量的同时定期不定期对施工队开展安全生产检查,有效维护好当地治安稳定和施工人员安全。

六、资金管理

资金管理严格按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2018〕57号)执行,坚持资金跟着项目走的原则,实行专款专用,报账制管理,严禁挤占、挪用、贪污项目资金,一旦发现将严肃处理。从以下方面管好用好统筹整合财政涉农资金:

(一)实行专账管理。各乡镇及部门要遵循“专款调拨、专户储存、专款专用、专人管理、封闭运行”的管理办法,兑付给施工队的资金必须转账支付,补助农户的资金采取存折兑付,由信用社打入农户“一折通”,杜绝现金支付。

(二)严格资金管理。对项目专项资金,做到公开、透明,严格执行项目公告公示制度,及时完善财务档案,严禁贪污、挪用、挤占项目专项资金。力争做到逐期检查验收,逐一完善档案,做到项目结束,资金清算结束,报账结束,不拖欠、不累积。

(三)资金拨付。资金紧跟项目走。财政专项扶贫资金拨付必须严格按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2018〕57号)规定的比例执行,上级另有规定的执行上级规定。

(四)加强资金监管。监察、财政、审计、住建等部门要严格检查、监督项目建设情况及资金使用情况,加强对项目乡镇的指导;项目乡镇(街道)、村要严格财务管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益,切实按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2018〕57号)做好资金报账制管理,进一步加强资金报账凭证的审核、汇总、报签等工作。

(五)审计。项目建设任务完成后,由项目实施单位进行初验,自检自查,及时整改,撰写项目竣工报告、财务决算报告报请区审计部门给予审计,由区审计局出具《审计报告》,并作为区级验收通过的依据之一。

附件:1.隆阳区2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目投资计划表

2.隆阳区2018年第四批统筹整合财政涉农资金项目进度表

隆阳区人民政府扶贫开发办公室 隆阳区财政局

2018年12月26日

隆阳区人民政府扶贫开发办公室 2018年12月26日印