当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区人民政府扶贫开发办公室2019年部门预算公开
索引号 01525759-7-/2019-0226001 公开目录 部门预算
发布机构 隆阳区扶贫办 发布日期 2019-02-26 16:58:25
文号 主题词 2019年部门预算公开

监督索引号53050200232800000

隆阳区人民政府扶贫开发办公室2019年

部门预算公开

  目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

六、市对下专项转移支付情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

(二)项目支出

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

(二)政府采购预算情况

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

 (四)国有资产占用情况

九、名词解释

十、2019年预算公开表

 

 公开内容

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

职能职责参照政府批准的“三定”方案;2019年重点工作任务介绍。

一是坚持开发式扶贫方针,以贫困村为主战场,以贫困人口为主要对象,把改善贫困群众生产生活条件作为扶贫开发的重点宣传贯彻中央和省市区有关扶贫开发方针政策,当好区委、区政府的参谋助手。

二是研究拟定全区扶贫工作的方针政策和规划,组织编制全区扶贫开发中长期规划和年度项目计划,经区委、区政府批准后组织实施。

三是承担扶贫开发项目管理责任。负责制度贫困地区和贫困群众生产生活条件改善、产业发展、素质提高、灾后扶贫、贫困乡村、片区的整体推进、易地扶贫开发、扶贫安居房建设、劳动力培训转移、革命老区、科技产业扶贫、贫困村村级发展互助资金、少数民族地区和边远深度贫困地区等特殊贫困群体和区域扶贫开发项目规划与年度项目计划,抓好项目的立项、申报及权限范围内的审批工作,并组织实施和监督管理。

四是根据国家和省确定的贫困标准,确定扶贫对象,做好扶贫开发的统计和监测。

五是按照国家和省市区扶贫资金管理办法,加强扶贫资金管理;拟定区级财政扶贫资金扶贫使用方案,配合财政、审计、监察等部门监督管理好扶贫项目资金;组织扶贫开发项目绩效考核评价。

六是负责组织、协调信贷扶贫工作,促进贫困地区产业发展;负责联系、协调外资扶贫工作,与国际扶贫机构开展扶贫领域的交流与合作。

七是组织、动员社会各界广泛参与扶贫开发,负责协调中央和省市国家机关、企事业单位定点帮扶工作;负责指导、协调区级国家机关、企事业单位、驻隆部队定点扶贫工作,促进贫困地区社会事业发展。

八是组织开展扶贫工作的调查研究,做好宣传和信息交流,总结推广扶贫开发中的先进经验。

九是负责做好对乡镇(街道)和项目区干部群众的培训、指导和服务工作。

十是履行区扶贫开发领导小组办公室统筹、协调、指导全区扶贫开发工作的职责。

十一是承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

内设机构7个,即:综合股、财务计划统计股、项目股、社会事业股、易地扶贫开发股、老少边扶贫开发股,增设隆阳区扶贫服务中心。

(三)重点工作概述

 1.扶贫对象更加精准。201867月,按照省市部署,从严从细开展建档立卡数据信息调整补录工作。进一步对贫困对象进行再甄别,针对识别不精准的贫困对象在全国扶贫信息系统中进行了清退、补录、回退和新识别,并同步开展了人口自然增减工作,共整户清退211946人、贫困人口清退212人、整户补录30113人,贫困人口补录1057人、脱贫回退1877人、人口自然增加690人、人口自然减少782人、新识别65244人、返贫1351,确保贫困对象更加精准。201810月底,全区有贫困人口2145494211人,其中已脱贫954543597人、未脱贫1190950624人,贫困发生率为6.96%当前,全区正在开展2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出区级部门复核确认阶段工作,根据乡级审定上报结果,全区有933139418人、有66个贫困村达到了脱贫退出条件,预测年底全区贫困发生率可控制在2%以内。

2.项目库建设更加精准。对照贫困村、贫困户脱贫退出标准,扎实开展贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清等“六清”专项行动,找准脱贫短板,完成县级项目库(实施方案)1个,16乡级线路图(实施方案),112个贫困村施工图(实施方案),分年度明确项目、资金、措施、责任、时限,确保打赢脱贫攻坚战。20182020年,隆阳区脱贫攻坚项目库需投入资金10.46亿元以上,实施产业、就业、住房、农村基础设施和公共服务等9类项目。其中,2018年计划投资8.5亿元以上,2019年计划投资1.57亿元以上,2020年计划投资0.39亿元以上。

3.项目推进更加有序。一是统筹整合财政涉农资金项目。20172018年,由扶贫办主管并实施了统筹整合财政涉农资金项目5批次、55个项目,项目总投资12025.335万元,其中:乡镇实施9564.335万元,区级直接实施2461万元。目前,项目已完工37个,正在建设项目18个,完工率67.27%;已拨付乡镇资金7762.335万元,拨付率81.16%,共支出资金5951.61万元,支出率49.49%二是沪滇扶贫协作项目。2017以来,上海市及闵行区已援助隆阳区沪滇扶贫协作资金2315万元,实施了5个项目,主要用于瓦马、瓦房、西邑3个贫困乡产业发展及贫困村巩固提升。2017年开工的2个项目沪滇资金援助部分已竣工,2018年开工的3个项目正在实施,预计20193月份可完工。三是外资扶贫协作项目。2018年在瓦马乡新民村(禾花树、洼子田)实施香港乐施会外资扶贫项目1个,项目总投资85万元。当前,项目已完成挡墙支砌19座,道路开挖、扩建2600米,涵管安装40米,计划今年1230日竣工。

4.东西部扶贫协作推进有力。编制完成了《隆阳区东西部扶贫协作三年行动计划实施方案》,已报送市级审查。项目规划总投资8975.6万元,其中:2018年投资2448万元,2019年投资3902.5万元,2020年投资2625.1万元。项目安排坚持向贫困地区倾斜,重点扶持贫困村和贫困人口,资金主要投向为:产业发展项目规划投资5272万元,劳务协作项目规划投资883.6万元,健康扶贫规划投资375万元,贫困村提升规划投资2445万元。涉及区委组织部、教育、农业、林业、水务、人社、扶贫、卫计、招商等部门。

5.社会扶贫网推广工作稳步推进。一是村级管理员配备齐全,当前共有村级管理员371名,全区有贫困户的村(社区)村级管理员覆盖率100%二是贫困户注册稳步推进,已注册贫困户13083户,注册率达60%三是爱心人士注册积极,系统显示已注册爱心人士2270人,因很多爱心人士不会设置爱心关注到隆阳区,预估全区爱心人士注册数超过1万人。四是帮扶成效初步显现,截止目前累计发布资金需求129.45万元,已捐助11.79万元。

6.精准选派帮扶力量。派出112支驻村扶贫工作队、472名工作队员,做好访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项工作,做到了因村派人精准。8652名干部“挂包帮”“转走访”覆盖所有贫困户,各挂包单位直接投入和帮助协调资金1287万元,帮扶成效明显。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,下设1个单位,是保山市隆阳区人民政府扶贫开发办公室。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制12人,事业编制15人。在职实有32人,其中:财政全供养32人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员6人,其中: 离休0人,退休6人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年保山市隆阳区人民政府扶贫开发办公室部门财务总收入1684.71万元,较上年增390.88万元,同比增30.21%,其中:一般公共预算收入1684.71万元,较上年增390.88万元,同比增30.21%,政府性基金收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,其他收入0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,上年结转收入0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1684.71万元,较上年增390.88 万元,同比增30.21%,其中,本年收入1684.71万元,较上年增390.88万元,同比增30.21%,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1684.71万元,较上年增390.88万元,同比增30.21%,(本级财力1684.71万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%,国有资本经营收益财政拨款0万元,较上年增(减)0万元,同比增(减)0%。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1684.71万元,较上年增支390.88万元,同比增30.21%,财政拨款安排支出1684.71万元,其中:基本支出398.71万元,占总支出的23.67%,项目支出1286万元,占总支出的76.33%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“208(类)-05(款)”支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费的支出48.29万元、“208(类)-99(款)”支出,主要反映其他社会保障和就业的支出0.82万元。“210(类)-11(款)”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出27.66万元。“213(类)-05(款)”支出,主要反映扶贫的支出,其中:2130501行政运行217.25万元、2130550扶贫事业机构104.69万元、2130599其他扶贫支出1286万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组:301工资福利支出370.24万元,302商品和服务支出1296.71万元,303对个人和家庭的补助7.76万元,310资本性支出10万元。(其中:基本支出398.71万元,项目支出1286万元)。

五、“三公”经费预算情况

2019年财政拨款“三公”经费预算总额6万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出6万元。2019年“三公”经费预算数较上年减1万元,同比减14.29%,减的主要原因是严格按照中央八项规定,进一步加强和规范接待工作,从严控制公务接待范围和标准。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2019年因公出国(境)费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,(增)减的主要原因是无因公出国(境)费用发生。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年公务用车购置及运行维护费0万元。其中:公车购置费0万元,较上年(增)减0万元,同比增(减)0%,(增)减的主要原因是公务用车改革;公车运行维护费0万元,较上年(增)减0万元,(增)减的主要原因是公务用车改革。

(三)公务接待费

2019年公务接待费6万元,较上年减1万元,同比减14.29%,减的主要原因是严格按照中央八项规定,进一步加强和规范接待工作,从严控制公务接待范围和标准。

六、市对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出

2019年用于保障隆阳区扶贫办机关、下属事业单位等机构正常运转的支出398.71万元,较上年增47.88万元,同比增13.65%,其中:

1.工资福利支出370.24万元,占基本支出的92.86%,较上年增47.63万元,同比增14.76%。增减变化的原因主要是人员增加及调资。

2.商品和服务支出26.71万元,占基本支出的6.7%,较上年减1.5万元,同比减5.32%。增减变化的原因主要是人员减少,公务交通补贴减少。

3.对个人和家庭的补助1.76万元,占基本支出的0.44%,较上年增1.76万元,同比增100%。增减变化的原因主要是死亡1人,核发抚恤金。 

(二)项目支出 

2019年部门预算项目支出1286万元,较上年增343万元,同比增36.37%,其中: 

1.2019年驻村扶贫工作队专项经费及工作经费项目经费1006万元,较上年增413万元,同比增69.65%,增减变化的原因主要是按照省级要求,驻村扶贫工作队队长经费由0.5万元增加为1万元,驻村扶贫工作队队员生活补助由40元/天增至50元/天。

2.2019年脱贫攻坚工作经费280万元,较上年减20万元,同比减6.67%,增减变化的原因主要是按照财政要求,区本级单位预算数进行压缩。

八、其他公开信息

(一)机关运行经费安排情况

办公经费、印刷费、差旅费、邮电费、水电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费(商品和服务支出)26.71万元,较上年减1.5万元,同比减5.32%,占基本支出的6.7%。增(减)变化的原因主要是人员减少,公务交通补贴减少。

(二)政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定。我单位实行集中采购与分散采购相结合,集中目录内限额标准以下按要求备案自行采购,限额标准以上的按要求集中招标采购,集中目录外限额标准以下的自行采购,限额标准以上的按规定进行分散采购。

2019年,部门共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元,其中:货物类0万元,工程类0万元,服务类0万元。政府采购预算资金中,一般公共预算0万元,政府性基金0万元,其他资金0万元。

(三)重点项目预算绩效目标编制情况

2019隆阳区扶贫办共申报项目2个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目2个,财政预算安排1286万元,编制绩效指标2个,其中:重点项目2个,财政预算安排1286万元,编制绩效指标18个。2019隆阳区扶贫办对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

九、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

(三)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

注:名词解释结合情况,可自行增加1-2个。

十、2019年预算公开表

   01.部门收支总体情况表                    1-1

   02.部门收入总体情况表                    1-2

   03.部门支出总体情况表                    1-3

   04.部门支出总体情况表(按经济科目分类)  1-4

   05.部门财政拨款收支总体情况表            1-5

   06.部门一般公共预算支出情况表            1-6

   07.部门一般公共预算基本支出情况表        1-7

   08.部门政府性基金预算支出情况表          1-8

   09.部门“三公”经费预算财政拨款情况表    1-9

   10.项目支出绩效目标表(区本级)          1-10

   11.部门整体支出绩效目标                  1-11

   12.区对下转移支付绩效目标表              1-12

   13.政府采购预算表                        1-13

附件:

点击下载2019年预算公开表(全套共13张)

 

监督索引号53050200232800111