当前位置: 首页 >> 公开信息内容
汉庄镇:聚集合力抗旱保春耕
索引号 01525760-x-/2019-0613062 公开目录 重要事项公示
发布机构 汉庄镇人民政府 发布日期 2019-05-31 11:20:04
文号 主题词

针对当前气温持续升高,干旱少雨,春旱加重,且有不断扩大趋势的情况,汉庄镇高度重视抗旱保春耕工作,把抗旱保春耕工作列入当前紧要工作来抓,紧急动员,迅速行动,多措并举抓好当前的抗旱保春耕工作:

深入调查,掌握旱情。由各挂村领导干部深入到各村(社区)查看蓄水储水情况,了解旱灾实情,确保农村人畜饮水安全和春耕备耕。同时,向农户做节水宣传,做到思想重视、人员到位、措施得力、组织协调、共同抗旱。

科学调度,合理用水。针对当前晴热少雨天气,强调要节约每一滴水,合理利用每一滴水,使每一滴水充分发挥效益。主要采取以下两项措施:一是各村(社区)根据实际情况对水源进行统一调度,规范管理居民生活用水和农业用水。二是针对烤烟移栽、水稻移栽等集中用水的农业生产,采取集中灌溉方式进行,减少水量在沟渠中的流失。

部门联动,齐抓共管。水管站牵头强化蓄水、保水、节水、管水等措施,做好镇内水库塘坝雨季蓄水,根据农忙、旱情适时放水,确保人畜饮水安全;司法所、综治办做好因旱情引发的各种矛盾纠纷排查、预防和调处;农业中心派技术人员分赴田间地块,推广喷灌、滴灌、垄灌等节水灌溉技术,根据实情调整种植结构。

上下合力,共同抗旱。一方面组织和指导群众开展生产自救,发动群众利用手中现有设备,采取人工提水、车辆运水、调用小型排灌设备抽水保苗,减小灾害造成的损失,千方百计保春耕。另一方面政府协调解决,据了解汉庄镇青岗坝村、庄房村、云瑞社区不同程度出现人畜饮水无法保障情况,经与区级协调,以架接水管、建设抗旱井进行解决。

现汉庄镇6200亩烤烟移栽已结束,生长态势良好。水稻移栽正如火如荼进行中。

(供稿:汉庄镇虞梦雪 )