当前位置: 首页 >> 公开信息内容
金鸡乡2019年“安全生产月”活动实施方案
索引号 01525762-6-/2019-0605001 公开目录 部门文件
发布机构 金鸡乡人民政府 发布日期 2019-06-05 15:04:51
文号 主题词

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,按照国务院、省、市、区安全生产委员会关于开展2019年“安全生产月”活动的部署要求,结合我乡实际,制定该方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

2019年6月1日至6月30日

四、活动主要内容

(一)组织开展“安全月”启动活动

我乡将于2019年6月6日在乡政府组织“安全生产月”启动仪式,正式拉开“安全生产月”活动序幕;活动期间,各社区、各成员单位、各企业至少要悬挂横幅一条,在居民集中点张贴标语,通过发放学习读本,设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进社区、进家庭、进公共场所;6995平台、广播站、微信、乡级政府网站要在相关专题栏目中播放专题、公益广告等;网络、通讯等媒体要加强安全生产的宣传报道,发布“安全生产月”活动信息。

(二)开展安全发展主题宣讲活动

各社区和负有安全生产监督管理职责的部门负责人要带头深入本行业或本辖区企业对口宣讲,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。

各社区、各成员单位要组织干部职工集中学习《安全生产法》,党中央、国务院关于推进安全生产改革发展的重大决策部署,中共中央、国务院《关于推进城市安全发展的意见》《云南省安全生产条例》,省委、省政府深入推进安全生产领域改革发展的重大部署,市委、政府《关于推进安全生产生产领域改革发展的实施意见》等法律法规和相关文件。不断提高各社区、各部门干部学法懂法、知法用法的能力水平,为加强全乡安全生产,确保平稳健康发展提供保障。(各社区、各成员单位负责落实)

(三)开展安全宣传咨询日活动

1.乡安委会办公室将于6月12日在金鸡街子设安全宣传咨询日活动主会场,举行“6·12”安全生产宣传咨询日启动仪式。各社区和各成员单位同步开展相关活动,活动期间,各社区、各成员单位要在广场、街子、企业、学校、公共场所等现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示、有奖问答等,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

乡级6995平台、网站、微信和各类电子媒介要通过安全生产主题采访、在线访谈、刊发署名文章、开设专版专栏、播放安全宣传片、公益广告等多种形式深入开展宣传活动,扩大宣传覆盖面,形成规模效应。

(四)开展应急演练活动

乡安委会将于2019年6月6日在隆阳区金鸡乡甫家社区官才山开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高全民防灾减灾和应急处置能力。各职能部门及甫家社区按照辖区负责、行业监管的原则,积极组织、认真开展应急演练,全方位检验应急预案的实战化效果。

(五)开展事故、灾害警示教育和隐患排查治理活动

各社区、各部门要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,以案说法,剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为,对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,提高事故预防能力。要以“1+8”专项整治行动为抓手,持续开展扫黑除恶排查及矿山百日资源整治行动,严格按照各级安全生产工作会议的部署要求,全力打好非煤矿山、交通运输、道路交通、建筑施工、油气管道、烟花爆竹、校园安全、防洪防汛、在建项目等行业专项整治组合拳,坚决防范和遏制生产安全事故发生。

五、组织机构

(一)成立活动组委会。本次“安全生产月”活动组委会,由乡党委副书记、乡长王云龙同志担任组长,乡党委委员、副乡长姬腾飞同志任副组长,各职能部门负责人为成员。组长负责宏观指导、决定“安全生产月”活动有关重大事项。副组长负责安排部署、督促指导各社区、成员单位开展活动。乡组委会下设办公室在乡综合执法中心,负责协调联系各社区、各部门和企业开展“安全生产月”活动开展情况,并收集整理上报活动情况。

(二)各社区要成立相应组织机构,具体组织开展相关活动,并将活动开展情况和成果及时报送乡组委会办公室。

六、有关要求

(一)高度重视,强化责任。各社区、各成员单位要强化“四个意识”(增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,主要领导要亲自抓,明确专人负责,精心组织,周密部署,要把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)及早部署,精心谋划。各社区、各成员单位要突出“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,结合自身特点,以督促企业落实主体责任为重点,制定好2019年安全生产月活动计划于6月11日前报乡综合执法中心,细化每项宣传活动,精心策划组织好“安全生产月”各个阶段的安全宣传活动。

(三)务实创新,注重实效。各社区、各成员单位要充分运用广播、网络等多种媒体,大力宣传有关安全生产的方针政策、法律法规和重大举措,积极倡导“以人为本”的安全理念,对那些无视国家法律法规的违法案例予以充分的揭露和曝光,同时要不断创新安全宣传教育工作的手段和方式,推进安全文化建设。新闻媒体是“安全生产月”活动宣传的主阵地,要充分发挥安全新闻宣传主力军作用,加大安全生产宣传力度,播放公益广告,传播安全文化,弘扬先进典型,倡导遵章守纪,强化全民安全意识,切实增强“安全生产月”活动的实际效果。

(四)强化监督,确保效果。各社区、各成员单位要深入企业,指导督促各项活动的开展,及时帮助企业解决活动中存在的困难和问题,引导企业制定活动方案,结合实际创新活动形式,跟踪活动进程,了解活动成效,及时总结经验,树立先进典型,推动本辖区、本行业(领域)“安全生产月”活动扎实有效开展。组委会将适时对各社区、各成员单位单位开展督促检查,活动开展情况将作为年度考核评分依据。

(五)强化信息,及时上报。各社区、各成员单位要高度重视“安全生产月”活动信息的报送工作,专人负责,及时报送有关工作进展情况和重点活动开展情况。