当前位置: 首页 >> 公开信息内容
河图街道办事处关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知
索引号 01525763-4-/2018-1227001 公开目录 部门文件
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2018-12-27 11:25:47
文号 河办发〔2018〕184号 主题词

 

 

隆阳区河图街道办事处文件

 

 

 

河办发〔2018184

 

 

河图街道办事处关于进一步加强非洲猪瘟

防控工作的通知

 

各社区,街道各部门:

当前,全国、全省非洲猪瘟疫情“多点散发”的发展形势日

益严峻,疫源难以在短期内彻底根除,疫情防控工作任务十分艰

巨。为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市

政府及区委、区政府的有关部署要求,扎实有效做好全街道非洲猪瘟防控工作,坚决防止疫情传入和发生,确保全街道生猪产业持续发展和生猪产品市场供应稳定,现将有关事项通知如下:

一、要进一步提高思想认识。非洲猪瘟疫防控工作事关人民群众切身利益、事关农业农村持续发展、事关脱贫攻坚目标能否如期实现,各社区、各部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的重要性、防控形势的严峻性、防控任务的艰苦性和防控工作的长期性,切实增强“四个意识”,切实提高政治站位,切实加强组织领导,坚持高位推动,强化各方保障,扎实有效抓好防控工作。

二、要进一步落实防控责任。各社区要对本行政区域内非洲猪瘟防控工作负总责,主要领导要强化第一责任人的责任落实要按照职责分工密切配合、主动作为,形成联防联控的强大合力。要进一步强化养殖业主、屠宰加工厂负责人、经营流通业主的主体责任,加强防控政策知识的宣传告知,将《非洲猪瘟防控告知书》全面发放到所有养殖场(户)和生猪屠宰加工、销售业主手中,100%粘贴在圈门上,进一步加强疫情防控科普宣传,增强养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫意识,督促其健全防疫制度、强化防疫措施,落实好防疫主体责任。

三、要进一步加强生猪调运监管。在非洲猪瘟特别重大(

级)疫情响应解除前,全面禁止生猪调入、调出河图辖区,要健全活畜禽承运车辆备案监管、定点消毒制度,承运车辆统一向兽医站备案,凭动物检疫证明承运,坚决消除运输工具传播疫情的风险。要继续加强对物流企业、快递公司、货(客)运车辆的监管,杜绝非法调运扩散病原。

四、要进一步强化疫情排查监测。各社区要继续做好疫情全面监测排查工作,做到排查人员、养殖户“双签字”达100%,在此基础上,进一步加强对生猪养殖、调运、屠宰加工、病死无害化处理等关键环节监测排查工作。坚决打击不法分子利用网络微信平台非法贩运行为;各社区要重点排查近两个月以来养殖场(户)通过各种渠道购买调入生猪情况。要进一步畅通疫情举报渠道,及时核查举报线索,加强各方监督,防止疫情传入。

五、要进一步加强生物安全监管。各部门要协同配合,严格落实餐厨剩余物产生、收集、运输、储存、处理各环节全链条监管责任,严防餐厨剩余物流向生猪养殖户;市场监督管理所要切实加强对餐饮服务单位的监管,严禁将餐厨剩余物提供给生猪养殖户;兽医站要加强养殖环节监管,坚决制止养殖户用餐厨剩余物饲喂生猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条,要继续做好生猪养殖场(户)消毒灭源工作,强化行政告知,实行封闭饲养,严格猪用饲料的贩卖、使用,严格控制人员、车辆出入养殖场所,加强运输车辆、运输通道、圈舍环境、垫料等重点环节,以及生物安全。

 

 

 

                        河图街道办事处

                      20181224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河图街道党政综合办公室                  20181224日印发