当前位置: 首页 >> 公开信息内容
田坝社区党建引领 深入推进美丽乡村建设
索引号 01525763-4-/2019-0526005 公开目录 办事处动态
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2019-05-26 16:32:03
文号 主题词

田坝社区党建引领  深入推进美丽乡村建设

 

为有效促进党建工作与推进美丽乡村建设有效的融合与渗透,充分发挥党建引领社区重点工作的作用,社区不断创新领导方法和工作手段,多角度的发力,使得党建真正引领社区公共事业的发展。

一是积极引导在职党员到社区服务。田坝社区结合脱贫攻坚遍访工作机制,挂社区领导及干部直接参与到社区班子,社区、小组干部,群众会议,帮助社区、群众解决各类难题,成为村级发展的智囊团。截至目前,河图街道挂钩田坝社区领导、干部参与社区美丽乡村工作群众会议已全部结束,参与的美丽乡村重要节点打造初步方案已基础完成。

二是常态化实施党员带头服务社区工作。美丽乡村项目在田坝社区确定实施以来,社区党总支部努力发挥“两组”干部(居民小组长、党小组长)作用,杜绝以往居民小组长在组内一言堂的现象发生,逐步提升党小组长在基层干事的能力,强化“两组”干部协同干事的能力,让“两组”干部带头参与组内公益事业,发挥服务精神投身到小组内公益事业中,做到项目招标不插手,民主监督我把关。同时,“两组”干部带领党员代表、居民代表主动进行政策解释,带动周边居民对门前屋后、院落巷道进行人居环境整治,并积极协调完成对硬化道路前期的埋放排污管道、拆除路边旱厕等基础性工作。经过半个月的努力,田坝社区游道路以西各小组道路硬化前基础性工作已正常推进,游道路以东各小组美丽乡村建设项目得到了广大居民群众的一直认同。

三是群众会一事一议促进公益事业公平、公正开展。坚持以党建引领公共事业工作,鼓励各小组成立以“两组”干部、党员及居民代表组成的理事会,让理事会参与小组公共事务的评议工作,让小组事务纳入党的领导与监督,让各项公共事务公开、公正、阳光透明的落实,真正为老百姓带来实惠,本次美丽乡村建设项目将在各组理事会的全程监督下进行。

田坝社区始终坚持把服务群众作为社区党建工作的基本立足点,大力发展社区服务,精心构建社区服务网络,切实解决居民实际问题,让居民群众成为基层建设的最大受益者,增强了党组织的亲和力和吸引力。

供稿人:河图街道田坝社区  尹嵘