当前位置: 首页 >> 公开信息内容
河图街道2019年上半年意识形态工作开展情况自检自查报告
索引号 01525763-4-/2019-0924001 公开目录 部门文件
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2019-09-24 09:58:39
文号 河发〔2019〕64号 主题词

河图街道2019年上半年宣传工作开展情况

自检自查报告

 

中共隆阳区委意识形态工作领导小组办公室:

201918河图街道继续保持对意识形态工作的高度重视,认真贯彻落实上级意识形态工作相关要求,严格按照省、市、区关于党工委意识形态工作责任制实施办法(细则)开展相关工作并将意识形态工作与街道各项工作相融合,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断实现自我提升,助力街道各项事业发展对照《隆阳区意识形态工作责任制实施办法(细则)》(后称《细则》),结合河图实际,20191月至8月意识形态工作自检自查情况报告如下:

(一)总体要求方面(得分14分,扣2

完成情况:河图街道印发了《中共河图街道工作委员会关于调整充实意识形态工作领导小组的通知》(河发〔201943号),进一步调整充实了意识形态工作领导小组,认真履行意识形态主体责任;在《中共河图街道工作委员会 河图街道办事处关于调整班子成员工作分工的通知》(发〔201929)中,继续明确宣传委员作为意识形态工作分管领导;对照《中共河图街道工作委员会意识形态工作责任制办法》(2018421日印发),将意识形态工作纳入了重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,列入每年工作要点和计划。根据属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则与街道各社区签订责任书,层层压实责任。20191月至8月份,组织开展意识形态工作专题研究2

扣分点:未对照上级考核细则,结合街道实际制定系统部门、社区意识形态工作考核细则,截至20199月,仅结合“文明单位”“文明社区”创建工作,开展了各部门及3个社区的意识形态督查,未做好年中意识形态工作督查全面覆盖。

整改措施:201910月底前完成河图街道各部门、社区的意识形态工作考核方案及考评细则,并对照细则要求,对各部门、社区进行20191月至10月的意识形态工作开展情况督查。

()分析研判方面(得分26分,此项无扣分

完成情况:对照《中共河图街道工作委员会意识形态工作分析研判制度》(201947日印发),开展每季度分析研判,截至目前已开展3次,并通过基层舆情调研方式,累计开展基层调研3;认真进行专题研究,截至目前累计开展意识形态工作专题研究2次;对照《细则》要求,已于2019711日向中共隆阳区委报送了《中共河图街道工作委员关于2019年上半年意识形态工作情况的报告》(河发〔201945)。

(三)学习教育方面(得分14分,扣3

完成情况:制发《2019年河图在职干部理论学习安排意见》并认真贯彻执行,结合党员活动,街道领导班子成员领学,社区党总支书记带头宣讲,累计开展到村、入户的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神学习活动120余场次,组织“不忘初心 牢记使命”主题晚会1次;按照《中共河图街道工作委员会关于印发河图街道党工委理论学习中心组2019年学习计划的通知》,开展理论中心组集中学习4次;在街道周前学习会上设置专门环节,传达上级安排各项工作中涉及意识形态领域的要求,累计传达30余次,相关文件60余份;结合中秋、重阳等传统节日和五一国际劳动节、七一建党节、十一国庆节等纪念日深入开展“我们的节日”活动,宣扬正确价值观,对“平安家庭(户)、道德模范、优秀党员、优秀干部、优秀教师、优秀学校、捐资助学企业等进行表彰,弘扬社会正能量。

扣分点:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。2019716日,五届区委第十一轮巡察第三巡查组在河图街道开展工作时组织的知识测试中27人对十九大知识掌握不全面,其中,社区书记、主任共计3人不清楚我国总体布局、战略布局,2名机关党员出现‘三位一体’‘四位一’的错误说法”。二是精神文明建设措施不力。对哀牢古迹、传统老街、牌坊群等文化古迹和地标性建筑保护不力,在精神文明建设上没有形成独特、统一的文化导向,缺乏地域文化自信;三是理论中心组集中学习活动开展缺乏规律性和深入性,中心组成员对心得体会重视程度不够,心得体会内容缺乏高度、深度。

整改措施:一是结合街道“六个一”学习模式,进一步提高习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习次数和质量,运用考试、抽查、知识竞赛等形式加强对党员、干部相关知识学习情况的摸底和反馈,并将反馈结果作为意识形态工作考核的重要内容;二是结合美丽乡村建设、文明社区申报等相关工作,进一步梳理河图境内寺庙、古宅、老街、传统习俗、传统手工业及其他农耕文化相关元素,形成河图街道文化资源汇编,通过邀请文人志士到河图采风、写生,组织开展写作、摄影、绘画、书法等文艺、文学比赛等多种方式,宣传河图、展示河图,打造具有河图魅力的文化名片;三是对照《中共河图街道工作委员会关于印发河图街道党工委理论学习中心组2019年学习计划的通知》(河发201932,每月至少开展中心组集中学习活动2次,对于不重视心得体会、敷衍了事的中心组成员,将报纪工委约谈。

(四)阵地管理方面(得分20分,此项无扣分)

完成情况:对照《河图街道办事处关于切实加强突发事件和政务舆情信息报告工作的通知》(201847印发)认真开展工作,结合街道近期实际组织开展信息写作、报送培训活动1次;进一步加强舆情信息工作,积极做好敏感时期、重要节点、重点人物的舆情管控工作,201918月,未发生大规模恶性舆情事件;深入开展“扫黑除恶”工作,下发《关于印发河图街道扫黑除恶专项斗争主题宣讲报告活动工作方案的通知》(发〔201928)《中共河图街道工作委员会关于印发河图街道扫黑除恶专项斗争宣传工作整改方案的通知》(河发〔201931号)等多份文件,并成立专门宣讲队开展到社区入户的宣讲工作;重视新闻宣传和舆情信息工作,截至目前已完成舆情信息7条、主流信息37条,超额完成上级信息任务;认真开展2019年全国网络安全周宣传活动,发动街道、社区、学校共同参与宣传;深化精神文明创建活动,成功申报区级文明单位1家,区级文明社区3家(其中1家为复核),文明家庭户1户,将志愿者活动作为集镇整治、人居环境提升的重要方式方法之一,截至目前累计开展志愿者服务活动30余场次。

(五)督查考核、监督执纪方面(得分21分,此项无扣分)

完成情况:2019716日起,积极配合区委第三巡查组开展为期45天的巡查工作,提供2016年至20196月的意识形态工作相关材料共计60余盒;认真听取第三巡查组反馈的问题,并结合巡查组《关于对河图街道党工委及所辖社区党组织巡查情况的反馈意见》中意识形态方面存在问题,在本次的自检自查中查摆问题,提出下一步的整改措施;街道纪工委认真做好落实中央、省委、市委、区委和街道党工委关于意识形态工作决策部署的监督执纪工作。结合重点节庆对所有党员、干部进行廉政提醒;每周周前会进行上级文件精神传达,开展党风廉政警示教育,对征地拆迁、脱贫攻坚等重点领域的违纪案件进行重点传达,结合实际上紧党员、干部的思想发条;结合基层党建、脱贫攻坚、人居环境提升、中心城市建设等工作推进情况到各社区开展督查10余次。

结合《细则》,河图街道对20191月至8月意识形态工作自评分为95分。20199月至12月,河图街道将在持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,抓紧落实发现问题的整改,坚持“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的干劲,不断提高群众性意识形态工作的能力水平,党员、干部带头,推动群众意识形态工作水平稳步提升,确保意识形态工作落到实处。