当前位置: 首页 >> 公开信息内容
走吧,去红岩
索引号 01525763-4-30/2018-1011002 公开目录 其他
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2018-10-11 10:10:42
文号 主题词

秋意渐浓,东山之上,却依旧一片生机勃勃。东山森林公园百花齐放,绿树成荫;蜜蜂翩飞,漫山遍野收集秋意。这里的蜂子多来自河图街道迎新养殖合作社下设的中蜂养殖合作社,这个小小的合作社却承载着河图街道最后的37户建档立卡贫困户脱贫致富的甜蜜梦想。

为深入贯彻十九大精神,实现全面脱贫、稳定脱贫,河图街道明确了“只有发展产业才能实现稳定脱贫”的思路,多次外出学习、调研,最后决定成立自己的养殖合作社——“迎新养殖合作”,下设中蜂养殖合作社,养殖基地建在红岩,这个河图街道建档立卡贫困户最为集中自然村,占地6亩,紧临东山森林公园,蜜源丰富且原生态无污染,所产蜂蜜色泽似琥珀,口感醇正。

标准化蜂场虽然建好,但是如何才能把蜜蜂养好是摆在街道和社区面前最现实的问题,缺技术、缺资金等都是迫在眉睫需要解决的问题。社区书记和主任一次又一次地跑街道办事处,街道办事处一次又一次的班子会研究,最终街道累计出资10万元入股合作社,其中5万元以1350元每股平均分配到37 户贫困户中,另外5万元以300元每股平分到37户163人名下。资金虽不多,却将成为“活水之源”,让贫困户能得到更“活”的帮助。资金解决了,技术又成了“头等大难”。在最初的日子里,街道扶贫干部、社区干部每个人的手机里都收藏着几十个蜂子养殖技术相关的视频;街道扶贫分管领导几乎问遍了自己所有的亲戚朋友“是否认识养蜂高手”,导致他的亲友一度以为他要改行换业;街道领导带领社区干部几乎跑遍了保山周边的养蜂基地,并到大理宾川参观学习养蜂技术。最终,他们决定找一个有专业知识、技术的养蜂人作为第三方合作人加盟合作社,确保蜂场的稳步发展。而合作社的运营模式也被确定为“党支部+社区+养殖技术方+建档立卡贫困户”,以入股的方式年底分红,社区占股份20%,壮大集体资金,养殖专业技术员占股份30%,建档立卡贫困户占50%。

就这样,蜂子在红岩安了家,成了河图街道全体领导干部和大官庙社区干部的“掌中宝”,入户走访时看一看,闲暇休息是瞧一瞧。许多河图的干部身上都留下了蜂儿们的“亲吻”,河图街道的微信工作群里每天都可以看见他们成长的痕迹。到如今,每个人脸上都洋溢着“吾家有女初长成”的喜悦,因为合作社的养殖规模已达185群,约有100群可以正式进行采蜜啦!

河图街道决定采用当前最流行的“休闲农业体验模式”与大家分享自己的成果,采用“认养”方式销售100群中蜂所产的蜂蜜。认养方到中蜂养殖基地了解蜂场养殖基本情况,确定认养后,可按每年800元每群进行认养。交付认购金后,在技术人员的陪同下,认养方可以开箱查看自己认养的中蜂批数及活跃情况,然后由负责人给认养方填写中蜂认养卡,签订产品认购协议书。合作社保证认养周期内每群向认养方提供割蜜不低于9市斤,不足9市斤的,由合作社补足9市斤交认养方,超过9市斤部分归认养方。

走吧,去红岩吧,还等什么呢?去从保山的东面俯瞰你身处的城市,去从自然的深处感受回归的安逸,去从基层的忙碌中感受工作的热情,去从曾经贫困的人们手中感受如今勤劳、智慧、致富的喜悦。秋意正好,红岩等你,赏天高云淡、嗅满腔清风,掬一捧山泉,啖一口鲜蜜,情哉!意哉!美哉!

 

中蜂认养联系人:李发刚  

      话:18787580169


供稿人:河图街道办事处  李洋 李结花