当前位置: 首页 >> 公开信息内容
云南省流动党员管理办法(试行)
索引号 01525764-2-/2019-0410001 公开目录 公开制度
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2019-04-10 14:33:32
文号 主题词

云南省流动党员管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步加强和改进全省流动党员管理工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和中央组织部加强和改进流动党员管理工作的有关规定,制定本办法。 

第二条 流动党员是指由于就业或居住地变化等原因,在较长时间内无法正常参加其组织关系所在党组织活动的党员。 

第三条 按照有利于党组织教育管理监督服务流动党员和发挥流动党员作用的原则,实行流出地党组织与流入地党组织双向共管。 

第二章 管理机制

第四条 构建流出地党组织跟踪管理、流入地党组织承接管理、互联网在线管理的机制。 

第五条 流出地党组织应当对流出的党员进行跟踪管理。 

(一)开展行前教育,发放流动党员活动证,建立台账。 

(二)加强联系服务,定期了解党员表现,通报相关情况。 

(三)流动党员返回时,应查验流动党员活动证,掌握其外出期间表现和参加党组织生活情况。 

(四)按规定做好流动党员中的预备党员转正工作。

(五)加强与流入地党组织对接协调,共同做好流动党员管理工作。 

(六)关心流动党员,为他们的就业、学习和生活等提供必要帮助和服务。 

第六条 流入地党组织应当对流入的党员实行承接管理。 

(一)定期摸底排查,建立登记制度。 

(二)将流动党员编入党的组织,组织党员开展政治学习、过好组织生活、进行民主评议,引导党员履行义务、行使权利、发挥作用。 

(三)把流动党员管理工作纳入城市基层党建统筹推进,对无法纳入园区、商圈市场、商务楼宇和社会组织行业党组织等管理的流动党员,由流入地街道社区党组织进行兜底管理。 

(四)加强与流出地党组织对接协调,共同做好流动党员管理工作,定期向流出地党组织通报情况。 

(五)关心流动党员,为他们的就业、学习和生活等提供必要帮助和服务。 

第七条 运用互联网在线管理流动党员。 

(一)流动党员应注册使用“云岭先锋”APP,用好“流动党员电子活动证”。 

(二)探索建立流动党员网上党支部,通过实体网络相结合、线上线下相结合、流出流入相结合的方式,按规定通过网上党支部开展“三会一课”、党费收缴、积分评定等工作,提供教育培训、信息咨询等服务。 

(三)各级党组织应运用全国党员管理信息系统加强流动党员管理。 

第八条 有关单位和行业主管部门等,应协同做好职责领域内流动党员的管理工作。 

第三章 组织关系管理

第九条 各级党组织应按照隶属关系,严格流动党员管理,确保每名党员都纳入党组织有效管理。流动党员具备转移组织关系条件后,流出地和流入地党组织应当及时衔接做好转接工作,纳入正常管理。 

第十条 严格高校毕业生流动党员组织关系转接。 

(一)对没有落实工作单位的高校毕业生党员,可将组织关系保留在原就读学校党组织;或由学校党组织统一转移到县以上公共就业和人才服务机构,并由学校党组织督促本人持党组织关系介绍信到公共就业和人才服务机构报到。在规定期限内未报到的党员,公共就业和人才服务机构将其档案材料退回原学校。 

(二)高校毕业生学籍档案和党籍材料转移到高校所在地公共就业和人才服务机构的,高校党组织应列出清单,派专人送达并移交;转移到其他地方公共就业和人才服务机构的,应列出清单,采取机要方式寄送,并跟踪送达情况。 

(三)各级公共就业和人才服务机构要指定专人接收高校毕业生学籍档案和党籍材料,逐份清点、当面验收;采取机要方式寄达的,核对后,及时回复高校党组织。接收党员情况,适时通报当地党委组织部。 

第十一条 人事档案在县以上公共就业和人才服务机构的流动人才党员,因各种原因暂时无法转移组织关系的,由县以上公共就业和人才服务机构流动人员党组织进行兜底管理,并与党员签订管理承诺书,要求其按规定参加组织生活,履行党员义务。 

第十二条 离退休人员中的流动党员,由原所在单位党组织依托驻外办事机构,或委托流入地党组织进行管理。 

第十三条 劳务派遣人员中的流动党员,以用人单位党组织管理为主,劳务派遣单位和户籍所在地党组织应密切配合,协同做好管理工作。 

第四章 教育服务

第十四条 流动党员教育培训,可采取集中学习、在线学习等方式,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、党的路线方针政策和决议、党的基本知识及科学、文化、法律等知识。 

第十五条 强化激励关怀帮扶,在思想、工作、生活上帮助流动党员解决实际困难和问题,维护流动党员合法权益,增强流动党员的归属感。 

第十六条 围绕脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等,创新工作载体和活动方式,引导流动党员亮身份、树形象,发挥作用。

第五章 对流动党员的基本要求

第十七条 流动党员要认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉接受流出地和流入地党组织的教育和管理,发挥先锋模范作用。 

(一)外出前,应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,领取流动党员活动证。 

(二)凭流动党员活动证及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。 

(三)主动与流出地党组织保持联系,每年至少向流出地党组织汇报一次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况。外出地点、就业单位、居住地和联系方式等变动时,应及时向流出地党组织和有关党组织报告。 

(四)外出返回后,及时将流动党员活动证交流出地党组织查验,并如实向党组织汇报外出期间的情况。 

对不按规定报告流动外出情况、不接受管理的流动党员,应依规依纪进行处理。 

第六章 组织领导

第十八条 加强流动党员管理服务。 

(一)州市、县(市、区)党委组织部门,乡镇(街道)党(工)委,乡镇(街道)青年人才党支部、村(社区)党组织,高校党委组织部、院(系)党组织等,应明确专人负责流动党员管理服务工作。 

(二)流出党员较多的州市、县(市、区)党委,应在流动党员相对集中的地方,依托园区、商会、行业协会、驻外办事机构、劳务输出工作站等,设立流动党员党组织;流入党员较多的,应依托区域性党群活动服务中心,乡镇(街道)、村(社区)为民服务中心(站)设立流动党员服务站。 

(三)县以上公共就业和人才服务机构,应成立流动人员党组织,管理服务流动人才党员。 

第十九条 各级党组织应把流动党员管理工作纳入党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核、党支部规范化建设内容。流动党员管理工作不到位的党支部不能评定为达标党支部。 

第二十条 各级党委组织部门应健全完善流动党员管理工作制度,建立流入地和流出地协作、部门联动、考核评价等机制。 

第二十一条 各级党组织应为流动党员管理工作提供必要条件,给予经费保障。县级以上党委应从所管理的党费中,按照一定比例下拨到流动党员党支部,支持开展党的活动。各级各类党群活动服务中心、党员活动室应向流动党员党组织开放共享。

第七章 附 则

第二十二条 各地各单位根据本办法,制定落实措施。 

第二十三条 本办法由中共云南省委组织部负责解释,自印发之日起施行。