当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇土地和村庄规划建设专管员管理考核办法
索引号 01525764-2-10_A/2018-0507001 公开目录 规范性文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2018-04-30 13:34:59
文号 主题词

板桥镇土地和村庄规划建设专管员管理

考核办法

为贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《隆阳区进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)》(隆办发〔2016106号)文件,为使板桥镇土地资源管理和村庄规划建设逐步构建法制化、规范化、制度化的规划建设管理体系,板桥镇结合实际制定本办法。

一、土地和村庄规划建设专管员职责

专管员主要负责开展土地和村庄规划建设违法行为的巡查、上报及政策法规宣传教育工作。

(一)开展违法巡查

专管员负责每天对责任区域内土地和村庄规划建设等情况进行全面巡查,及时发现责任区域内土地和村庄规划建设管理过程中的下列行为:

1.未经批准非法占用土地建房、建窑、建坟等违法占地行为和违法取土、采石、采砂行为;

2.未取得《建设工程规划许可》进行违法建设的行为;

3.擅自改变《建设工程规划许可证》规定的内容进行违法建设的行为。

(二)实行“零报告”制度

专管员在完成巡查任务后,利用信息化手段,及时上报巡查情况。对在巡查中发现的土地和村庄规划建设违法行为,须在当日内填写《板桥镇土地和村庄规划建设专管员巡查登记台账》并上报村(社区)。由村(社区)接报告后两日内进行实地核查教育制止(需有记录可查),无法制止的在2日内上报镇执法中队。

(三)开展宣传教育

积极开展土地和村庄规划建设管理相关法律法规知识宣传,引导群众不断增强法治意识,严格遵守土地和村庄规划建设管理的政策法规,各村(社区)及时组织召开宣传培训会议,并有痕迹资料档案,确保宣传到位,取得实效。

二、对村庄规划建设专管员的日常管理

(一)登记制度

各村(社区)的村庄规划建设专管员按照规定登记造册后由镇政府按照规定上报保山市国土资源局隆阳分局。村(社区)的规划建设专管员如有更换的,由镇政府按规定重新确定,并报送保山市国土资源局隆阳分局、区财政局、区住房城乡建设局备案。

(二)培训制度

原则上镇政府每年培训一次,如遇特殊情况可增加培训次数,通过培训使规划专管员逐步掌握规划专业的基础知识,逐步实现规划管理的规范化、制度化、法制化,达到规范科学指导村庄规划建设目的。

(三)考评制度

镇政府每月25日前,由挂村(社区)领导干部及综合执法队队长对专管员共同进行考核,根据考核结果发放专管员补贴。若专管员履职不到位,视情况扣除当月补贴,直到扣完为止。对长期履职不到位的专管员,视情节予以告诫、通报、解聘。考核情况纳入各村(社区)年终考核。

三、考评标准

1.设立违法建设举报箱,公布举报电话,举报信箱由(社区)负责悬挂

2.专管员要对群众开展土地和规划建设管理相关法律法规政策知识宣传教育,引导群众不断增强法制意识。

3.专管员每天开展巡查监督,对区域范围内土地规划建设情况进行全面动态巡查,发现违法建设行为及时报告村委会和镇执法队;专管员由村(社区)干部兼任的,要主动作为现场制止违法行为,并配合执法队开展工作。

4.认真做好巡查记录台账,每日实行“零报告”制度。

5.专管员做好协调服务,积极指导、帮助和督促建房户及时按相关规定办理土地和规划建设等相关审批手续,依法实施建设。

6.完成镇政府安排的其他工作。

不服从安排的取消当月补贴。

四、法律责任

(社区)规划建设专管员,必须按照自己的职责,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》,严格落实村庄规划,阳光行政;对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。

    本考核办法自公布之日起执行。