当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇2018年校园安全及校园周边治安综合治理工作实施方案
索引号 01525764-2-30/2018-0422006 公开目录 目录已删除
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2018-03-22 12:30:37
文号 主题词

板桥镇2018校园安全及校园周边治安

综合治理工作实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于切实加强中小学、幼儿园及少年儿童安全管理工作和开展专项整治行动的意见》、《教育部等部门印发<关于全国中小学、幼儿园及少年儿童安全管理专项整治行动的实施方案>的通知》以及保山市、隆阳区委、政府、隆阳区教育局关于中小学、幼儿园及少年儿童安全管理专项整治行动实施方案的文件精神,结合教育部颁布的《关于中小学、幼儿园常规管理工作条例》中安全管理的内容,特制定本实施方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和党的十八届六中全会议精神为指导,在各级党委、政府、区教育局的直接领导下,站在民族振兴,教育是根本,教育发展,教师是关键,教育教学质量要提高,安全稳定的学习环境是最根本保障的高度看问题,全面加强和改进中小学、幼儿园日常工作安全管理的新思路和新举措,牢固树立“安全第一”的观念,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,切实加强领导,落实责任、上下齐抓共管,各司其职,各负其责,坚持检查与整改并重,集中与常规整治并重的原则,明确职责,强化管理,标本兼治,认真组织,全面实施专项整治安全管理工作。

 二、工作目标

在区委、区政府的统一领导下,加强制度建设,强化科学管理,使安全工作专项整治的关键环节和重要内容具体化、规范化、制度化,以国家颁布的中小学、幼儿园安全工作管理条例为指针,坚持过去的好传统、好办法,更注重在内容、形式、方法、手段、行动、机制等方面的努力改进和创新,切实定出有效的专项整治工作目标。第一,各学校要充实完善安全管理机构和人员;第二,各学校要进一步建立健全更完善的管理规章制度;第三,经常检查、登记并消除学校内部各种设施的安全隐患;第四,加强协调配合努力改善学校周边环境的安全状况,重点以教育学生、家长为主,具体从交通安全、食品卫生知识,自我健康保护知识等方面教育入手;第五,学校配合司法机关,有效教育和遏制恶性事件以及校园内重大事故的发生;第六,尽量减少学生意外伤害及死亡人数;第七,认真清理整顿不合格的学校及教职工队伍;第八,各学校要加大宣传力度,利用板报、简报、广播站、班队活动、家长会等进行宣传,有效提高师生的防范意识和能力,使专项整治活动掀起高潮,达到人人知晓,人人参与,人人管理;第九,社会、家长、教师形成对学生安全关心、重视、保护的一个大网络,使坏人坏事及犯罪分子无机可乘。

三、工作步骤

    为保证工作取得实效,我镇的集中整治行动分四步进行。一是以中心学校为主,负责了解、收集我镇辖区内各学校的具体情况,各中小学校内部安全整治工作。要求在623日前完成;二是以派出所为主,加大对流动人口管理,重点路段及学校周围的巡逻和密度,查处涉及学校、学生的相关案事件;三是由镇综治办牵头,中心学校、派出所、司法所、工商分局、两卫生院及相关村干部参与,取缔和整顿校园及周边非法经营的网吧、电子游戏室、录像厅、歌舞厅及无证经营的饮食、生活日用品摊点。同时要求各学校对存在的问题进行整治,统一整治工作分为两个阶段:710-20日及1115-25日,两次整治工作分别要求在730日和1130日前完成;四是在1230日前对整治情况进行重点抽查检查,总结整治工作成绩,找出存在问题,巩固整治效果。

四、整治工作重点

(一)加大力度,配合专项整治工作,彻底整治中小学、幼儿园周边环境;

    (二)各学校要加大力度全面排查内部安全隐患;

    (三)各学校在原有的基础上要加大宣传力度,利用宣传手段。如:电视台、黑板报、简报、班会活动、家长、学校、广播站等形式进行广泛宣传,使安全整治工作人人知晓,处处有人管,小问题事事不放过,最后达到形成安全长效管理机制,乃至社会各类人员都自觉自愿,随时随地参与治理的格局;

    (四)壮大、充实各学校安全员队伍、加强对安全员的专业知识培训,有效参与整治活动;

    (五)认真全面清理整顿不合格学校和教职工队伍;

(六)配合公检法严肃查处侵害中小学、少年儿童生命财产安全典型案件。

五、专项整治措施

(一)提高认识,统一思想。各中小学、幼儿园,我们要认真履行“三个代表”重要思想,坚持“以人为本”,认真组织落实参与党委、政府专项整治安全管理工作的统一部署,此项整治工作是各学校的一项长期而又艰巨的任务,学校要结合常规工作安全管理条例,提高认识,统一思想,加强领导,狠抓落实,确保这次整治活动的顺利开展和全体学生的身体健康和生命安全。

(二)加强领导,健全机构。镇党委、政府、中心学校为切实加强对整治工作的统一领导,与上级党委、政府及区教育局保持步调一致,经镇党委、政府研究,特成立板桥镇校园安全及校园周边治安综合治理工作领导小组。

组  长:  张绍琪    镇党委副书记、镇长

副组长: 刘明凯    镇党委副书记

江明鸿    镇党委委员、武装部部长

邹  奇    镇人民政府副镇长

杨晓峰    板桥派出所负责人

成   员:杨晓洁    镇党政办主任

范玉荣    镇综治办主任

李  茂    板桥市场监督

             左伟荣    镇安监站站长

尹红杰    镇综合执法大队大队长

刘晓峰    镇文化站站长

董建云    板桥卫生院院长

杨学华    沙坝卫生院院长

领导小组下设办公室在镇综治办,由江明鸿同志兼任办公室主任,范玉荣同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务,并抽调精干人员,全面组织开展整治工作。

(三)明确任务,各司其职。根据镇党委、政府的统一部署、统一领导、统一指挥,协调有序、科学合理地安排此次专项整治活动的工作机制,我镇设立了四个组:1.学校内部安全整治组;2.学校周边治安整治组;4.文化市场整治组;5.食品卫生安全整治组;以上四个工作组,按镇政府专项整治的时间分块、分组同步开展工作。

六、教育系统专项整治重点

(一)板桥镇各中小学幼儿园,当前除了搞好正常的教学工作和年终其它工作外,着力把工作重点转移到整治学校周边环境管理上来,要成立相应的领导小组,抽调精干人员,组织参与和配合好工作组,开展整治工作。

(二)学校内部安全整治是整治的重点工作,此项工作内容本身就是学校日常工作常抓不懈的一项工作之一。要求各中小学、幼儿园借此机遇,全方位的整治学校内部安全隐患。

第一,按教育的常规工作管理条例在整治活动中仍实行校长、园长安全管理负责制,校长、园长为第一责任人,各中小学校、幼儿园要明确一名副校长、副园长具体负责内部安全管理工作,安监员负责督促、检查、排除安全隐患,并建立健全专职或兼职的校园内安全保卫工作队伍,相应的成立学校安全领导小组配合整个校园及校园周边环境整治工作。

第二,各中小学、幼儿园要制定自己的校园安全及校园周边治安综合治理工作的实施方案、认真做好自检自查总结,并于1220日上交板桥镇校园安全及校园周边治安综合治理工作行动办公室。

第三,严格实行并规范门卫、值班、巡逻、消防、食品、饮水、食堂等方面的内部安全管理制度,把以上几方面规章制度贴在墙上,定期召开专项工作会并有记录,定期检查,落实相应的安全措施,并有记录,发现问题应做到解决及时、有效。

第四,整治清理与大力宣传并进,各中小学、幼儿园要加强宣传力度,利用多种宣传媒体如教育电视台、广播站、板报、简报、班队活动、家长会等进行宣传。一是明确宣传整治的目的、意义;二是通过宣传让学生掌握必要的安全知识和增强自我防范的保护能力。同时有法制副校长的学校就聘请法制副校长到学校,没有法制副校长的学校就请法制教育的专业人员分期到校讲法律知识,开展法制进校园活动,强化师生安全防范意识,增强安全防范能力。

第五,各中小学、幼儿园要加强内部人员的管理,针对校内教职工、聘用人员、临时工严格审查资格,严防和避免内部人员侵害中小学生、少年儿童事件的发生。

第六,要定期检查、维护学校内各种基础设施,设备如道路、体育器械、房屋、电路等,及时消除安全隐患。

安全工作是学校工作的长期重点工作之一,不可一日不提,更不可一时不防,对此次开展的校园及校园周边环境整治工作活动,各中小学、幼儿园要高度重视,积极主动参与。对措施不力,组织协调不力,工作不到位,整治效果不明显或反弹现象突出的,教唆、包庇整治清理对象的等,紧紧抓住不落实的事,追究不落实的人,经查出视情节,依照教育的法律法规,采取各种手段和形式进行严肃处理和通报批评。