当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇2018年清明节祭扫协调联动工作组
索引号 01525764-2-30/2018-0422008 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2018-03-31 12:41:25
文号 主题词

板桥镇2018年清明节祭扫协调联动工作组

    为切实做好2018年清明节祭扫相关工作,确保所涉及镇直及驻板各单位、各村(社区)有序工作、协调推进、明确职责分工,根据《隆阳区人民政府办公室关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》(隆政办电〔201815号)文件要求,成立板桥镇2018年清明节祭扫协调联动工作组并明确职责如下:

牵头部门:民政办

成员部门:林业站要加强对所辖区域主要坟山、墓地的管理监督工作,强化防火安全的监督检查,消除祭扫场所安全隐患。要在进山主要路口设立临时检查站(点),重点检查香烛、纸钱、鞭炮等易燃物品,杜绝易燃物品上山,引导群众提高防火意识,并做好交通疏导工作

民政要进一步加强对骨灰堂、公墓等殡葬服务单位的监管,并指导开展好“三进入”(进社区、进村寨、进家庭)宣传活动,大力倡导移风易俗,推行文明低碳祭扫和节地生态安葬。同时要协调有关单位及时处置突发情况。殡葬服务部门适当延长运营时间、拓宽服务渠道、增加服务方式,方便群众有序祭扫。加大殡葬改革宣传和乱埋乱葬巡查,营造良好移风易俗丧葬新风。

派出所要做好祭奠场所治安和交通秩序的维护工作,在周边的主要进山祭奠路口安排民警做好交通疏导工作。要协调增加停

车场所,及时疏导主要坟山、公墓等集中祭扫场所周边交通。林业部门要组织开展森林防火检查,严格管理野外用火,要在进入墓地的主要路口设立检查点,设置祭奠用品集中焚烧点,杜绝焚烧祭祀品进山。同时要加强对进山修建坟墓人员的监督,杜绝乱埋乱葬。

市场监督管理要加大殡葬市场管理力度,集中清理打击非法销售冥币等封建祭祀用品活动。

镇综合执法大队要依法查处流动商贩非法销售殡葬用品和群众随意在主干道沿线焚烧祭祀物品的行为。

宣传部门提前做好热点舆情研判,加强舆情监测,积极稳妥回应媒体和公众关切。对媒体曝光的问题要第一时间反应,及时发布调查处理结果。大力营造全民动员、全民知情、全民参与的生态文明殡葬的舆论环境。

社区要抓住清明节祭扫人员多、有利于集中推行生态文明殡葬的大好时机,大力宣传节地生态安葬、文明殡葬的形势任务、政策法规和上级有关要求,展示各地节地生态安葬、文明殡葬成果,促进生态文明殡葬在全社会引起高度重视和努力实践。

各部门要踏实履行部门分工及职责,在镇2018年清明节祭扫工作领导小组领导开展工作,并强化协调及相互支持,形成齐抓共管的协调联动工作机制,保证2018年清明节祭扫工作平安稳定、和谐有序。