首页-隆阳区人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇开展“平安家庭”创建活动实施方案
索引号 01525764-2-30/2018-0507002 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2018-04-02 12:54:24
文号 主题词

板桥镇开展“平安家庭”创建活动实施方案

    根据《关于印发<隆阳区妇联2018年“平安家庭”创建工作实施方案>的通知》(隆妇发〔201817号)文件精神,为巩固、深化和提升板桥镇平安建设,开展“平安家庭”创建活动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,创新社会治理,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。围绕社会稳定和长治久安,按照区委、区政府平安建设总体部署,以创建健康、文明、祥和的家庭为目标,以提高家庭成员的法律意识、消除家庭暴力,减少家庭犯罪为重点,切实维护好妇女儿童的合法权益,保证人民群众安居乐业,社会和谐稳定,以家庭的平安、和谐、亮丽促进板桥的平安美丽家园建设。

二、创建标准

“平安家庭”创建“十好标准”:

一是学法用法无违法,家庭学习好;

二是尊老爱幼无暴力,家庭和睦好;

三是邻里和睦无纠纷,家庭美德好;

四是崇尚科学无邪教,家庭文明好;

五是勤俭节约无奢侈,家庭节约好;

六是自我防范无隐患,家庭安全好;

七是依法维权无“闹访”,家庭守法好;

八是环境优雅无乱占,家庭环境好;

九是关爱生命无“六害”,家庭健康好;

十是参与公益无私利,家庭奉献好。

三、目标任务

通过开展“平安家庭”创建活动,进一步推进“四进”等体系建设,“四进”即:普法宣传进家庭、文化科学进家庭、道德教育进家庭、安全知识进家庭;营造“五个环境”:即安全有序的治安环境、优美文明的村(社区)环境、公平正义的法制环境、诚信友爱的人际环境、安全健康的成长环境;增强家庭成员的“五个意识”:即懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识;帮助更多家庭做好防”防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防欺诈、防艾滋实现无”:即无毒品、无赌博、无纠纷、无邪教、无暴力、无犯罪,从而达到“十好”标准,使家庭更加和睦美满,社会更加和谐稳定。

四、组织领导

为确保创建活动有效开展,经镇党委、政府研究,决定成立板桥镇推广社会管理创新“五条经验”暨“平安家庭”创建活动领导小组,领导小组下设办公室在镇妇联办,罗艳芬任办公室主任,张一军、王佳妮负责处理日常事务及痕迹管理工作。

四、工作重点

坚持以家庭为主体,以各村(社区)、各单位开展“平安家庭”创建活动,重点面向流动人口管理服务,刑释解教人员安置帮教,非监禁服刑人员社区矫正,闲散青少年、吸毒人员、特殊人物管控,留守儿童、空巢老人监护服务,弱势群体关爱救助,努力预防和减少犯罪,促进城乡社会和谐稳定。倡导家庭成员积极行动起来,主动参与板桥镇环境卫生综合整治行动,以家庭环境及周边环境的清洁美丽有序推动板桥大家园的清洁美丽,努力实现家庭平安,家园美丽的目标。

五、主要措施

(一)加大宣传教育力度,营造创建氛围。一是注重宣传的广泛性。认真开展平安知识进万家、法律知识进万家、文明礼仪进万家“三进万家”宣传教育活动。高密度、广覆盖把“平安家庭”创建活动宣传到千家万户。特别要以“3.8”妇女维权周、“6.26”禁毒宣传日、“11.25”反家庭暴力日等为契机,重点开展“男女平等基本国策”的普及活动,并加强《婚姻法》、《妇女权益保障法》及《反家庭暴力法》等法律法规的宣传教育,切实提高家庭成员的性别平等意识和法律素质。二是注重宣传的针对性。面向农村留守儿童、有不良行为的闲散青少年群体,加强思想道德教育和守法教育,努力预防和减少青少年犯罪;密切配合基层司法部门加强对社区矫正人员、刑释解教人员的法治宣传教育工作和开展心理疏导工作,预防和减少其重新违法犯罪;大力普及安全防范知识,切实增强广大家庭“六防”、“六无”的意识和能力。三是注重宣传的实效性。要根据不同地域、不同群体、不同层次家庭的需求,选择群众最喜闻乐见的形式,切实提高创建活动的知晓率、覆盖率。要借助各种渠道宣传“平安家庭”创建活动中涌现出来的先进典型、创建工作中的经验和做法,用典型、身边的事例示范、教育、感召每一个家庭,使广大家庭成员成为“平安家庭”创建活动的参与者、实践者和受益者。

(二)完善机制、提升质量

加强机制建设,争取社会资源,凝聚各方力量,努力营造全社会共同维护妇女儿童合法权益的良好氛围。不断完善村(社区)维权服务网络,增强村(社区)妇联维权工作力量,进一步强化妇联维权机制建设,拓宽维权途径、创新维权载体、完善维权方式、增强维权实效,以村(社区)妇女维权工作为重点,建立信访接待、受理、登记、答复以及“回访”制度,并做好维权热点难点问题的调查和分析,确保维权信访工作落到实处。要紧紧抓住妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在法律法规的执行环节中,充分关注妇女儿童的特殊利益,切实提升源头参与的实效。要深入开展“3.8”妇女维权周活动,积极参与“大调解”工作和社会管理创新试点工作,充分借助社会化维权网络的优势,切实维护妇女儿童合法权益。

(三)明确工作目标,确定工作范围。创建活动在全镇每个村(社区)每个家庭中开展,各村(社区)在开展活动中选择较典型的示范户开展活动,认真填写“平安家庭”创建入户走访情况登记表,对符合隆阳区“平安家庭”创建活动标准的示范户填写创建活动申请表(附件1)上报镇妇联

(四)家庭内部开展“十个创建”。一是主动学法,创守法之家。家庭成员拥护和执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,忠于国家,热爱集体,遵纪守法,无违法犯罪行为。二是尊老爱幼互关爱,创美德之家。家庭成员讲孝道,尊敬长辈,关爱儿童。三是热爱学习强素质,创学习之家。家庭成员热爱学习,努力提高自身现代文明素质。四是崇尚科学树新风,创文明之家。家庭成员崇尚科学,摒弃陈规陋习,抵制封建迷信,远离黄、赌、毒、邪。五是自我防范强保护,创安全之家。家庭成员熟知安全防范知识,掌握防火、防盗、防自然灾害事故的措施,确保家庭安全。六是热爱劳动强本领,创富裕之家。努力学习新知识、新技术,响应政府号召,发展新兴产业,守法经营,勤劳致富。七是富而思源知感恩,创睿智之家。对党和政府知恩图报,照章纳税,奉献社会,关爱公益事业,扶贫济困,见义勇为,除暴安良,弘扬时代风尚,积极主动参与社会管理。八是化解矛盾“零暴力”,创和谐之家。家庭内部和邻里之间互信互爱,主动帮助邻里解决困难。邻里之间遇到用地、用水、通道、牲畜管理等矛盾纠纷平等协商解决,不粗言恶语伤害他人,家庭内部、邻里之间“零暴力”。九是传承美德顾大局,创奉献之家。家庭成员养成“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德规范,勤勉做人,平实做事,强化子女道德教育,培养良好家风,依法依规维护自身合法权益。十是身心健康环境美,创温馨之家。家庭成员注重体育锻炼,陶冶情操,预防疾病传染,防范食物中毒,积极参与美化村容村貌,家庭宅院干净、整洁、舒适、温馨。

)引导家庭“六讲十二不”。一是讲公共卫生,不随地吐痰便溺,不乱扔杂物。二是讲秩序礼让,不违反交通规则,不喧闹乱挤。三是讲语言文明,不说脏话粗话,不说服务忌语。四是讲行为文明,不在公共场所吸烟,不损坏公物。五是讲饮宴文明,不强行劝酒酗酒,不铺张浪费。六是讲道德修养,不对家庭成员实施暴力,不遗弃丧失劳动能力的父母。

)发挥妇女作用,展现巾帼风采。环境优美从家庭抓起、清洁家园从妇女做起。广大妇女群众在参与“平安家庭·美丽家园”创建活动中,要积极发挥妇女在家庭中的重要作用,从我做起,从身边事做起,从现在做起,倡导文明健康的生活方式,营造整洁美观的人居环境,努力建设“平安家庭·美丽家园”。一是齐心协力,深入开展家庭环境卫生整治。广大妇女既是板桥的建设者,也是优美环境的受益者。环境卫生大扫除以及房前屋后环境卫生清理要实施七改三清即改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶清洁水源、清洁田园、清洁家园。实施门前三包,“一包”门前无“五堆”,清除房前屋后杂草、污泥、碎砖块;“二包”门前村容整洁,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;“三包”门前责任区内的设施、设备和绿地整洁等,彻底治理各类影响环境卫生的“顽症”,改善居住环境,促进文明意识。二是持之以恒,坚持每天实施“半小时工程”。以培养卫生整洁生活习惯为目的,发挥妇女爱清洁、讲卫生的特点,倡导广大妇女和家庭成员每天抽出“半小时”的时间,打扫保持好家庭内外环境卫生,科学布置居室,综合利用庭院,搞好家庭净化、绿化、美化,树立卫生整洁、文明健康、简约环保的生活方式。三是引领时尚,推广节能减排生活新方式。节能减排,低碳生活。全镇广大妇女要从家庭节能减排出发,从勤俭节约入手,使用节水器具、使用节能电器、使用无磷洗衣粉、使用菜篮子、布袋子、拒绝过度包装、注意一水多用,养成良好的生活习惯,以自身行动带动家庭成员参与到节能减排行动中来,推进环保和生态文明建设。

六、工作程序

(一)家庭申报:在宣传动员的基础上,以家庭为单位,到村(社区)领取填写统一印制的隆阳区“平安家庭”申报表。

(二)初次评比:由村民小组长牵头,村(社区)妇联执委、村民代表配合,召开户长会议,会议填写“平安家庭”民主测评表,由村民小组汇总并对申报家庭进行总体评分,将评分结果进行公示并上报村(社区)

(三)村(社区)总评:村(社区)两委、村(社区)妇联根据各组的反馈意见,认真进行审查核实,经过集体讨论后确定平安家庭,将名册上报镇“平安家庭”创建工作领导小组。

(四)镇审批:板桥镇“平安家庭”创建工作领导小组召开会议审核批准,形成命名文件,授予“平安家庭”称号。

(五)张榜公示:根据板桥镇“平安家庭”创建工作领导小组的命名决定,由村(社区)两委对评选出的“平安家庭”进行张榜公示。同时,推荐其中10%-20%的家庭成为“平安家庭示范户”,将名册逐级报送隆阳区“平安家庭”创建工作领导小组办公室。

(六)授牌:隆阳区“平安家庭”创建工作领导小组对“平安家庭示范户”进行命名并授牌。

七、工作要求

(一)形成合力、以点促面。充分认识创建“平安家庭”的重要意义,把这项工作作为社会治安综合治理的一项重要内容来抓,认真抓好落实,积极推进“平安家庭”示范点建设工作,树立和表彰先进典型,使创建工作学有榜样、做有标准、赶有目标,激励带动更多家庭积极参与活动,扩大创建工作的辐射效应。

(二)强化监督、落实责任。强化担当认识,履行主体责任,各村(社区)要对“平安家庭”创建工作常抓不懈,镇妇联要加强日常工作推进,形成长效机制,切实把“平安家庭”创建工作落到实处。镇妇联将于5月份、10月份对全镇“平安家庭”创建工作分别进行评估,并对组织领导不力、工作推诿、态度消极、工作滞后的村(社区)予以点名通报。

(三)规范痕迹、按时上报。根据隆阳区创建活动的总体要求,每年挂牌户数按参与创建活动户数的10%进行。各村(社区)、各单位要认真落实此项工作,于2018420日前将“平安家庭”创建入户走访情况登记表(附表2“平安家庭”创建活动申请表(附件1隆阳区“平安家庭”民主测评表(附件3、隆阳区“平安家庭”创建考核验收评分表(附件4)上报镇妇联