当前位置: 首页 >> 公开信息内容
聚焦“两不愁三保障” 决胜脱贫攻坚
索引号 01525767-7-/2019-1126032 公开目录 政策解读
发布机构 西邑乡人民政府 发布日期 2019-10-20 10:29:35
文号 主题词

聚焦“两不愁三保障” 决胜脱贫攻坚战

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。他强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

“两不愁”即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿。习近平总书记此次跋山涉水、换了三次交通工具才到达石柱县中益乡华溪村为的就是要看看基层贫困人群是不是真的实现了“两不愁”,因为“两不愁”的实现关系着民生根本,只有群众最基本的生理需求得到了保障,人民才能安居乐业。“岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实”是怎样令人深思的事:辛辛苦苦忙碌了一年,到头来得到的却是“空室”,冬天农闲时,就连农具都可以傍墙休息了,可辛辛苦苦劳作一年的人却无粮食充饥,只能上山“收橡实”。唐代诗人杜甫在《忆昔》中写到:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗中的描述的意思是唐代开元盛世时期,就算是一个小小的县城都有上万户的人家,农民们年年丰收,收获的粮食装满了国家和人民的粮仓,人民的生活十分富足。由此可见,从古至今丰衣足食都是衡量一个国家是否兴盛的基本标准,也是民心背向的基石。

“三保障”即稳定实现农村贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全有保障。去最贫困的地方、看最基层的人民,我们才抓到最具体的工作点,从根本上去解决人民生活息息相关的住房、社保、医疗、教育、就业、环保等问题,集中所有的力量去做好基础性和兜底性的民生建设,而其中的九年义务教育、基本医疗和住房安全的保障更是贫困人群脱贫的基本要求和核心指标。唐代诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中写到:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”表达的就是对住房安全的期望,“脱贫先脱志”我们要让老百姓们在物质上脱贫,首先要在精神上脱贫。义务教育、住房安全和基本医疗保障这些虽然只是脱贫攻坚战的一小部分,但这些是最根本的一部分,只有真正的实现这三部分保障,才能从根本上去消除贫困。在脱贫攻坚的关键时刻,尤其需要精准发力,务实推进,实干求实效。“两不愁三保障”进一步体现了当代中国共产党人的清醒认识和历史担当精神。六次脱贫主题座谈会的召开,习近平总书记一直都在强调解决“两不愁三保障”突出问题,同时亲力亲为经常深入寻常百姓家嘘寒问暖,则完全展现出以习近平同志为核心的党中央不忘初心牢记使命,执政为民砥砺前行的伟大形象。越是到了最后关头,越不能松劲;越是到了艰难时刻,越要扛下挺住。广大扶贫干部应咬紧牙关,在“两不愁三保障”方面,进一步查漏补缺,把“短板”补得更牢固,把弱项筑得更稳固,切实不辱使命,带动每一个贫困群众都能如期脱贫,有更强的获得感、幸福感。作为一名基层工作者,我们要牢记“两不愁三保障”的精神,切实工作,不辱使命,让基层群众获得更强的幸福感和获得感。