当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳西邑:易地扶贫搬迁的“幸福样板”
索引号 01525767-7-/2020-0102002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区西邑乡人民政府 发布日期 2019-12-24 09:01:38
文号 主题词

隆阳西邑:易地扶贫搬迁的“幸福样板”

 

走进隆阳区西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点,一幢幢楼房鳞次栉比、错落有致;一条条道路通畅有序、宽阔整洁;一家家住户睦邻友好、喜笑颜开……

“易地扶贫搬迁政策好,让我们有了梦寐以求的房子,结束了多年在外漂泊的日子,实现在家门口就业。”从隆阳区西邑乡乌马村洗马塘二组搬迁过来的杨树才,对于搬迁前后的生活充满了感慨,他介绍,早些年迫于生计不得不离开年迈的父母常年在外省打工,脏活累活都做过,没挣到钱不说,还缺少了对家人的关心与陪伴。

2017年10月份杨树才一家搬迁到了永信集镇易地扶贫搬迁安置点,入住了一幢“小别墅”,屋内配齐了基本的家电家具。“回想起以前在老家的生活像做了一场梦,没有这么好的政策,这辈子怎么住得起这么好的房子。”杨树才介绍,以前老家地质灾害频发,一到下雨天就害怕发生滑坡泥石流,现如今搬迁至此,下再大的雨也能睡个安稳觉。

同时,经过吸纳就业,杨树才在社区负责街道的绿化工作,圆了“父母在,不远游”的梦。家中母亲在当地中学食堂,父亲在附近工地,媳妇在当地层板厂打工,全家四名劳动力每月收入有9000多元,足够家庭开支。

在永信集镇易地扶贫搬迁安置点,像杨树才这样搭乘易地扶贫搬迁快车而圆梦的人不在少数,相比原来老家的环境,现在的硬件配套设施、交通、医疗、子女教育等条件都得到了巨大的改善。

  “以前娃娃去读书要走三四公里的路,天不亮就要打着手电筒出发,而且路又难走特别不安全。”从西邑乡鲁图村五组搬迁来的何如王介绍,现在安置点附近从幼儿园到高中都有,步行不超过20分钟。

    据介绍,西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点占地面积126.65亩,建筑面积40794.94平米,安置群众296户1347人,并实现100%搬迁入住。为了让搬迁群众能安身,也能安心,西邑乡聚焦搬迁群众生产生活条件改善,按照集镇人口10000人的标准,配套水、电、路及教育、医疗、养老等公共基础服务设施,现已建成信义幼儿园、永信小学各一所。依托美丽乡村建设项目,建成森林公园和文化广场。同时,配套农贸市场一个,发展壮大中心卫生院,极大方便了搬迁群众的生产生活。

为了让群众办事找得到人、办得了事,西邑乡投资30余万元建设了标准化为民服务大厅,并于2019年成立了永信社区,建立健全基层群众自治组织。“我们将环境卫生、公共设施管理、村风民俗、邻里关系等纳入村规民约,实现群众自我服务、自我管理、自我教育、自我约束和自我发展。”西邑乡永信社区党支部书记赵自鸿介绍,除此之外,安置点活动场所及重点路段都已安装摄像头,全力提升群众安全感满意度,还建设了文化广场,打了造文化走廊,配套设计文化宣传栏和文化墙,丰富群众精神文化生活,真正让搬迁群众,搬的开心、住的安心、过的舒心。

搬迁不仅要为百姓规划“房子”,更要规划“日子”。西邑乡聚焦搬迁与产业培育同步,搬迁与就业安置同步,切实解决搬迁群众的收入问题。“我们将产业优势与集镇建设有机结合,实现搬迁群众稳定脱贫持续增收。”西邑乡党委副书记杨卫华介绍,群众的收入主要来自四个方面,一是通过各种形式的技能培训,转移劳动力就业;二是将政策补助资金量化为搬迁群众股金,入股生猪养殖合作社,群众享受分红;三是搭建土地流转服务中心,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等多种方式让农民的土地资源变成资产收益;四是大力开发就业岗位。

据悉,2019年西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点有劳动力人口855人,外出务工340人,周边打零267人,从事种养殖40人。2019年安置点搬迁户共流转土地1600余亩,让群众获得土地租金、务工报酬、入股返利三份收入。2019有54户搬迁户通过信邑烤烟合作社流转土地700余亩就近发展烤烟规模化种植,带动40人长期就业。截至目前,西邑乡针对安置点搬迁群众组织开展烹饪、电焊、育婴师等实用技能培训9个班,有序实现劳动力转移就业127人,提供保洁、安保等公益性岗位36 个。

现如今的西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点群众宜居乐业,集镇商贸、物流、文化、休闲娱乐功能呈现快速发展的良好态势,真正成为了易地扶贫搬迁的“幸福样板”。

近日,云南省发展改革委会同省财政厅、省扶贫办按照“县级申报、州级审核、省级评定”方式,委托省政府投资项目评审中心组织专家组,对标《云南省易地扶贫搬迁安置点奖补评分细则》,对各州(市)申报的易地扶贫搬迁安置点进行评审,评定出全省2019年度易地扶贫搬迁以奖代补安置点55个,西邑乡永信集镇易地扶贫搬迁安置点榜上有名。

“下一步我们将围绕‘人文、乡土、民俗’的主题。以桑田和乡村的融合、景区和社区的融合,充分挖掘、展现蚕桑文化资源,延伸产业融合发展,推进西邑永信集镇易地扶贫搬迁蚕桑特色小镇建设。”杨卫华说。