当前位置: 首页 >> 公开信息内容
西邑司法所三项措施做好疫情期间社区矫正工作
索引号 01525767-7-/2020-0408001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区西邑乡人民政府 发布日期 2020-04-08 08:53:19
文号 主题词

西邑司法所

三项措施做好疫情期间社区矫正工作

 

为切实做好新冠肺炎引发疫情期间社区矫正对象监管防控防疫工作,按照各级指示精神,西邑司法所迅速部署三个方面采取措施,确保疫情防控期间社区服刑人员管控工作落实到位

一、加强宣传,提高自我保护意识。

疫情期间,为让社区矫正人员及时了解新冠肺炎的特征、传播方式以及对身体、社会造成的伤害,司法所通过微信、电话等方式进行预防知识推介,告知矫正对象禁止向人员密集处流动在家进行隔离,出门必须戴口罩,勤洗手,勤通风,保护自己同时保护他人。在帮助矫正对象提高自我保护意识的同时,司法所要求矫正对象争做网络正能量的引领者通过互联网积极参与疫情防控,主动向家人、亲友传递权威的疫情、防疫信息不造谣、不信谣、不传谣不传播恐慌不哗众取宠,不传播非官方渠道发布的疫情相关信息营造良好的防控工作氛围。

 

二、严格管理,确保矫正对象不违规、不违法,不被感染。

严格监管手段,扎实做好社区矫正管控工作。通过电话、微信、口袋助理等向社区矫正对象宣传疫情防控知识及相关法律法规知识,进行活动轨迹日报告;协调派出所对疫情期间社区矫正活动轨迹进行技术分析,及时了解掌握辖区每一名社区矫正对象每日情况,坚决防止矫正对象在疫情期间出现违规违法和被感染情况。

 

三、“点名”教育,灵活报告方式。

为防止疫情期间部分矫正对象“钻空子,打擦边球”,借不进行集中教育学习之机私自外出或出现其他违规违法情况,司法所工作人员对重点年龄段的严管对象进行重点“点名”,适时通知矫正对象到司法所进行思想汇报,签订《西邑司法所社区矫正对象疫情期间服从管控承诺书》。随着疫情在国外的大肆蔓延,为防止出现因个人出入境造成病毒传播的情况,司法所工作人员对涉及偷越国边境的社区矫正人员进行逐人谈话,严禁任何个人出入或帮助他人出入国边境,确保个人和社会的安全。

 

 

 

隆阳区司法局西邑司法所

2020年4月8日