当前位置: 首页 >> 公开信息内容
丙麻乡“十到位”全力推进危房改造工作
索引号 01525768-5-/2019-0610001 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-06-10 16:18:31
文号 主题词

丙麻乡“十到位”全力推进危房改造工作

为确保全乡农户基本住房安全保障全面落实和达标,夯实住房保障基础,助力全面打赢脱贫攻坚战,隆阳区丙麻乡思想再重视、措施再强化、责任再落实,“十到位”全力推进危房改造工作。

思想认识到位。切实把危房改造工作作为全面打赢脱贫攻坚战和摘帽的重要内容,当做当前重点核心任务,科学制定方案,高位推进政策落实,举全乡之力将危旧房全面改造到位。

工作措施到位。制定专项工作方案,实行领导挂村、干部挂户工作制度,按照排查的危房存量,同时按照时间节点要求,倒排工期计划,严格按照基本建设程序组织实施危房改造工作,确保在规定时间内全乡农村存量危房“清零”。

督查调度到位。乡干部全部住在村上,在一线发现问题、解决问题,乡纪委定期、不定期对干部到岗、农村危房改造工作推进情况进行专项督查检查,做到发现问题,及时纠正,促进工作开展落实。

考核奖惩到位。将危房改造工作考核结果纳入脱贫攻坚年度考核,实行发现问题和问题销号日报制度,对工作推进情况进行通报并排名,连续排名靠后的村约谈村书记、主任,通过一系列举措,推动工作做实做好。

平稳安全到位。多用宣传解释、科学合理方法推进危房改造,确保群众认可受益。多用机械、少用人力开展拆除工作,确保安全。加强拆除新建户施工人员安全管理和教育,确保安全施工。

统筹兼顾到位。统筹推进危房改造工作;统筹推进“两不愁三保障”及饮水安全排查等工作;统筹推进人居环境整治工作,动员群众一起行动,强化村规民约执行力度,让大家形成习惯。

资金保障到位。对于完成改造的危旧房及时验收,按照拆除、修缮、重建以及不同等级房屋的补助标准,严格按照“一户一方案”进行实施和结算,据实兑付,对达不到补助标准的鼓励和动员农户自行改造。

资料留存到位。乡级、15个村分别明确一名经办人员,专门负责危房改造照片和资料档案的收集汇总归档,乡依据现场和资料开展督查、验收等工作,确保工作程序规范。

轻重缓急到位。首先落实督查存在问题户的整改,再完成“四类重点对象”农村危房改造,再全面延伸到非四类重点对象所有农户,最后完成农户房子外观风貌提升。

工作精力到位。实行主要领导挂牌督战、分管领导分片包干、乡干部驻村挂户、村组干部分组到户的四人小组负责制,由乡驻村干部与各村组成工作组,由驻村班子成员带队,分赴各村落实工作。工作组成员因事不能在村时,必须向工作组长履行请假手续,向乡纪委备案。

(丙麻乡 鲁晓雨)