当前位置: 首页 >> 公开信息内容
水寨乡河(湖)长制工作出实效:河畅水清岸绿湖美
索引号 01525770—6-/2018-1226301 公开目录 其他
发布机构 水寨乡人民政府 发布日期 2018-12-26 14:17:39
文号 主题词

水寨乡河(湖)长制工作出实效:河畅水清岸绿湖美

   

2018年以来水寨乡严格落实辖区水域环境保护责任及河流治理和“河(湖)长制”各项工作,真正达到河畅水清岸绿湖美。

一是各级“河(湖)长”认真落实责任。积极参与包干河、库、渠的环境治理工作,共治理了河道、水库、渠道11件,各村(社区)根据乡“河(湖)长制”方案,积极协助做好本区域内河道保洁工作,做到了乡级河(湖)长每人每月巡河1次2018年巡河12次、村级河(湖)长每人每月巡河2次2018年巡河24次。 

二是加大污水垃圾清理力度。乡村规办对10个村(社区)的污水直排进行了摸底排查并加大对农村污水直排封堵和河道清淤工作。同时加大了对河道沟渠淤泥垃圾的清理力度,清理河道内的垃圾,今年组织清河(湖)行动4次,清淤长度达16公里,清淤垃圾16吨,拉运弃渣12万立方。分别在澜沧江清河2次、水磨房水库组织党员干部进行清除垃圾活动1次、湾沟水库2次、水寨大河清河4次并且进行河道两岸绿化和亮化工程投资15万元、河道栽植树木460棵,河岸绿化800平方米,改造河岸护坡2.3公里,三面支砌南大沟7.2公里投资510万元,有效美化绿化了河道、水库、渠道周边环境。

三是加大河库渠巡查和监管力度。乡水利站和河长办公室督促各10个村(社区)对辖区内河道开展全面清理和整治工作,加大河道水域环境检查力度,将检查发现的问题3起及时反馈给有关村(社区)并立即整改落实。各级“河(湖)长”定期对全乡11条主要河流及重要水利工程进行巡查,密切跟踪各部门单位的河道治理进度,本年乡级河长共开展巡查132次,村级河长共开展巡查264次,对整治过程中发现的问题3起责成有关单位及时整改。