当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨柳乡“妇女议事会”活动实施方案
索引号 01525772-2-/2019-0107017 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2018-11-29 10:51:51
文号 主题词

杨柳乡“妇女议事会”活动实施方案

为激发广大妇女群众民主参与、民主议事的积极性、主动性和创造性,拓展妇女工作服务妇女群众的渠道,建立妇联组织服务妇女群众的机制,结合妇联改革进程,杨柳乡妇联决定在村(社区)开展“妇女议事会”活动,具体实施方案如下:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进妇联组织改革,以保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性为落脚点,亮出妇联组织的旗帜、发出妇联组织的声音,用群众组织和群众工作的方式开展妇女工作。
二、工作目标
通过开展妇女议事活动,更加深入地收集社情民意、妇情民意,不断提升广大妇女群众主动参与、主动维权意识,提高参政议政能力,更好地履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,促进社会和谐稳定。
三、工作模式
坚持问题导向,紧扣当地妇女群众的“兴奋点”和“共鸣点”,紧紧围绕“谁来议”“议什么”“怎么议”“议事结果如何转化”等四个方面的问题。按照征集议题、确定议题、调查研究、组织讨论形式决议、提交党委、公布反馈结果的议事程序,做好议事会的筹备、议事、记录和反馈等环节,确保妇女议事的结果得到有效落实。
四、议事原则
坚持妇女议事过程“三公开”原则:议题公开征集、议事公开进行、决议公开执行。
五、议事方式
主要采取集中议事、走访议事、上门议事、现场议事、微信议事等形式,也可通过网络互动或结合自身实际创新议事方式,构造网上网下相互融合的妇女议事格局。
六、人选配备
“妇女议事会”成员应选拔政治素质高、群众基础好、热心妇女事业、有较高威信和影响力的妇女群众代表组成,保证真议事,议成事,办好事,要吸引层次较高的参与议事活动,真正发挥妇女议事的功能和作用,达到集民智、汇民意、解民忧的议事目的。
各村(社区)依据当地妇女人数确定妇女议事工作组,最少5人,且90%以上为女性,议事成员建议吸纳1-2名村级两委委员加入;议事会主任为各村(社区)妇联主席。
七、工作要求
1.每月至少组织1次妇女议事。
2.在确定议题时,各村(社区)妇联需事先征求村(社区)负责人及乡妇联的意见,等批复后再组织议事活动;议事会结束后,各村(社区)妇联向村(社区)负责人及乡妇联汇报。
3.详细记录议题来源、议事主体、议事方式、议事成果等内容。
4.妇女议事机构建设于2018年12月31日前实现村(社区)全覆盖。
5.每年6月5日和12月5日前向乡妇联报送妇女议事会工作总结,要求有记录、有图片。