当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于“十三五”义务教育学校(幼儿园)布局专项规划中期调整报告
索引号 01525772-2-/2019-0108011 公开目录 发展规划
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2018-11-16 17:30:43
文号 主题词

 

 

 

 

杨柳白族彝族乡人民政府关于“十三五”义务教育学校(幼儿园)布局专项规划

中期调整报告

 

隆阳区教育局:

根据《云南省教育厅关于十三五义务教育学校布局专项规划中期调整工作的通知》和《隆阳区教育局关于开展十三五义务教育学校布局专项规划调整工作的紧急通知》要求,科学配置教育资源,促进我乡农村义务教育均衡发展,现将杨柳白族彝族乡十三五义务教育学校(幼儿园)布局专项规划中期调整报告如下:

一、现状分析

(一)2016年以来布局专项规划实施基本情况

隆阳区杨柳白族彝族乡位于隆阳区西部,距保山城38公里,地处高寒山区,国土面积492平方公里。辖18个村民委员会,95个自然村,176个村民小组,以白族、彝族为主。2016年根据学龄人口数的减少,以及异地扶贫搬迁,教育条件保障能力,学生家庭经济困难等因素,我乡规划新建杨柳社区杨柳幼儿园,鱼塘村鱼塘幼儿园,联合村联合幼儿园。现有初级中学1所,在校学生304人;小学17所,教学点1个,在校学生2816人;幼儿园6所,学前班两个,在建3所(杨柳社区幼儿园,鱼塘幼儿园,联合幼儿园)。在园(班)幼儿数482人。根据2016年布局规划,规划新建的三所幼儿园正在稳步推进,杨柳幼儿园、鱼塘幼儿园预计20193月可交付使用。

(二)存在的问题

1、农村在校生人数在逐年递减。城镇化推进,农村人口不断向城镇转移,农村生源不稳定且有逐年递减的趋势。

2、学校生源不平衡。由于办学条件、师资水平、经费投入、教育质量的差异及城镇化进程加快等原因,乡中心校与完全小学、教学点之间发展不平衡。校际间的差异推动了学生的优向流动,造成了优校班额偏大,弱校生源不足,小学进乡、初中进城的现象,影响了义务教育学校的均衡发展。

3、少数学龄儿童不能就近入学。由于农村中小学网点布局调整,按照合理布置、优化配置、适当撤并、扩大规模、整合资源的原则,撤并了一些规模小和交通极为不便的小学和教学点,大多数行政村的适龄儿童集中在乡中心小学或者村级完小就读,导致部分学校服务半径过大,中心小学在校学生激增,寄宿条件紧张,少数学生不能就近入学,上下学路途时间过长,存在严重交通安全隐患。

4、学前教育入学率低由于幼儿园服务半径大,幼儿入学路程远,家长接送困难,导致学前儿童入学困难。

二、调整方案

(一)指导思想

认真贯彻落实全国教育大会精神,全面实施乡村振兴战略,以党的十八大、三中、四中、五中全会精神为指导,实施依法治教,立足于科学发展、绿色崛起的定位,以办好人民满意的教育为目标,坚持科学发展观,坚持以人为本、实事求是、因地制宜、合理布局,处理好要求与可能、数量与质量、当前与长远的关系,对杨柳乡农村义务教育学校布局进行全面规划,使义务教育学校布局更加适应本乡经济社会发展的新形势和人民群众对义务教育的新需求,促进义务教育均衡、快速、健康发展。基本保留一村一校,建设一村一幼。对人口相对集中的村寨设置小学或教学点。以保证教育资源的整合,让学生享受更优质的教育,使幼儿得到学前教育的保障。

(二)基本原则

1、坚持以人为本,就近入学原则。小学13年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。

2、立足现实,适度超前原则。根据当地社会经济发展、人口数量变化等因素,要继续前瞻分析,结合长期与近期的需要与可能,加强趋势预测,适度超前规划。

3、因地制宜原则。从实际出发,既使学校布局相对集中,又方便学生就学,既考虑未来发展,又立足现有可能,优化教育资源,注重办学规模效益。

(三)主要任务

1.学习相关文件精神及 隆阳区教育局关于开展十三五义务教育学校布局专项规划调整工作的紧急通知要求,及时成立杨柳乡农村义务教育学校布局专项规划领导小组,组织人员做好此次农村义务教育学校布局专项规划制定工作,保证各项工作有条不紊按时按质按量规划与上报工作。

2.进一步管理和建设杨柳乡辖区内所有学校,扩大中心小学及罗明小学办学规模,抓好中心小学、罗明小学在全乡内的龙头示范学校作用。加大投入,使现保留的学校办学质量与办学规模稳步提升。

3.根据杨柳乡实际情况,经杨柳乡农村义务教育学校布局专项规划领导小组研究,并向党委政府领导请示,经布局调整后杨柳乡到2020年保留1所中学、14所小学、1所教学点、5所幼儿园。新建及改造7所幼儿园。撤并马鞍小学、法水小学、户门坝小学,撤并原因:随着生活水平的不断提高,学生主动向周边更优质的学校分流,导致空壳学校;保留阿亨小学,撤并小浪坝幼儿园,撤并原因:鱼塘幼儿园建成后,小浪坝隶属于鱼塘村,学生并入鱼塘幼儿园。

规划调整要按照土地利用总体规划、城乡建设总体规划,科学测算区域内义务教育规模及其变动情况,科学确定区域内到2020年的义务教育学校布局状况,准确确定拟调整的保留学校数、拟调整撤并学校数、拟列入规划新建学校数等,保障义务教育学校布局与学龄人口居住分布相适应,与村镇建设、人口变动和学龄人口居住分布相适应。

三、调整原因

调整原因科学合理有依据和相关支撑材料,确定是否因城乡人口流动、易地扶贫搬迁、学龄人口变化、教育保障条件,提高幼儿入学率等原因而进行的规划调整。

四、保障措施

保障措施撰写要注意强化义务教育学校撤并方案在制定、论证、报批、公示等各个环节中规范的操作办法和程序,确保学生家长的意见在学校撤并中得到充分体现;对解决学校撤并带来的突出问题要有科学的应对管理模式和方法。

 

 

                         杨柳白族彝族乡人民政府

                            20181115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨柳白族彝族乡党政办公室                20181115日印发