当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中共瓦房彝族苗族乡委员会关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知
索引号 01525773-0-30/2018-0303001 公开目录 部门文件
发布机构 瓦房乡人民政府 发布日期 2018-02-24 08:21:17
文号 瓦发〔2018〕9号 主题词

 

   瓦发〔20189

  

中共瓦房彝族苗族乡委员会关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各党(总)支部:

根据隆组通〔20181号文件要求,全区基层党组织组织生活会和民主评议党员工作于 2018 3 月底前全面完成。要严格程序步骤,按照《转发关于印发〈在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员操作规程〉文件的通知》(保组通〔20177 号)要求,确保组织生活会“9 个步骤”、民主评议党员“6 个步骤”一个环节不少,各项要求落到实处。为认真抓好贯彻落实,并把握好时间进度,确保瓦房乡专题组织生活会和民主评议党员工作于3月底以前全面完成。结合瓦房乡实际,现就基层党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下:

    一、基本要求

   (一)紧扣主题要求。这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。通过召开组织生活会和开展民主评议党员、切实把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九确定的各项任务上来。

(二)严格程序步骤。严格按照《转发关于印发〈在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员操作规程〉文件的通知》(保组通〔20177 号)要求,采取“制定会议方案、集中学习研讨、开展谈心谈话、广泛征求意见建议、查找突出问题、召开支委会、召开党员大会民主评议党员、对党员等次作出组织评定、对查摆问题进行认真整改”9个步骤开展工作,确保一个环节不少,各项要求要落到实处。召开党员大会民主评议党员,要严格按照“党支部书记作动员、党员自评、其他党员对自评党员进行评议、发放测评表对党员进行投票测评、全体党员对支部班子进行评议、党支部书记对大会情况作总结”6个步骤来进行。

(三)瓦房乡党委按照党组织隶属关系,加强对所辖党支部召开组织生活会和开展民主评议党员工作的指导。对召开组织生活会存在走形式、搞应付等问题的,严肃批评纠正;对民主评议党员失真失实的,责令重新进行认真评议;对整改问题敷衍应付的,及时批评纠正,必要时采取组织措施。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,带头自觉参加所在党支部的组织生活会,到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,带头重点查摆形式主义和官僚主义新表现,带头开展批评和自我批评。

    二、方法步骤

    (一)制定会议方案。组织生活会和民主评议党员方案应包括会议的时间、地点、参会人员范围、主题和要求、议程、有关工作安排、会后整改落实等内容。会议方案需报挂钩党组织的领导审核签字,并在会议召开10天前报乡组织办。

(二)集中学习研讨。要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。

    (三)开展谈心谈话。党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。党支部书记要带头谈心谈话、带头听取意见,主动接受党员群众的约谈。

    (四)广泛征求意见。党支部要通过个别谈话、座谈交流、上门走访、书面征求等方式,主动征求群众特别是服务对象对党支部班子的意见建议,把存在的问题找准找全。

    (五)查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,结合实际查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。要对主动按月足额交纳党费、按时参加支部学习和组织生活、完成支部安排工作等情况进行对照检查。村、社区党员主要看是否存在服务群众意识和能力不强、带头作用不好、是否存在参与和服务脱贫攻坚不到位的问题;企事业单位党员主要看是否存在进取精神和业务技能不强等问题;机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实等问题;学校党员主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题;执法部门和服务行业党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、执法不公等问题。党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、组织党员发挥作用、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

    (六)召开支委会。支部班子围绕组织生活会主题召开支委会,查摆班子和班子成员存在的突出问题,开展批评和自我批评。支委会由党支部书记主持,按以下程序召开:

    1.党支部书记通报对上一次支部班子会议提出的整改措施的落实情况。

    2.党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况。

    3.班子成员联系班子存在的问题、联系个人实际、联系工作职责、联系思想动态逐一进行党性分析,开展批评和自我批评。

    4.党支部班子集体研究提出班子的整改措施,个人明确整改方向。

    5.党支部书记总结会议情况,提出整改要求。因故缺席的人员应该提交书面发言材料。会后,支部委托专人将会议情况和批评意见转告缺席人员。

    (七)召开党员大会民主评议党员及开展解放思想大讨论。参照以下程序在党员大会上进行:

    1.党支部书记作大会动员。

    2.支部班子成员带头开展个人自评,摆出政治、纪律、品德、作风 4个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价。支部党员逐一开展自评。

    3.支部党员个人自评后,其他党员对自评党员进行评议。

    4.发放测评表,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”4种等次,对党员进行投票测评。

    5.党支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

    6.开展解放思想大讨论,讨论党支部建设目标、讨论党员自身如何发挥作用、讨论党员作风转变、讨论讨论如何从杂乱无章的生产方式转变为单一精细的生产方式,打造“一村一品”,改善群众生活。

    7.党支部书记对大会情况作总结。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。

    (八)对党员等次作出组织评定。党支部书记结合党员大会民主评议党员的情况,综合分析党员日常表现,对支部党员提出初评意见后,经支部班子集体研究评定党员等次,由支部书记向党员反馈。评为“优秀”的党员,党支部要给予表扬;评为“合格”的党员,党支部要肯定优点、提出希望;评为“基本合格”的党员,党支部要安排专人谈心谈话,指出存在的不足和差距,帮助改进;评为“不合格”的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

    (九)对查摆问题进行认真整改。党支部组织生活会后,党支部和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员作出整改承诺。整改内容和完成情况在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报乡组织办备案。

    三、加强组织指导。

    对各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,各挂钩领导、驻村干部要高度重视,切实加强指导和督促。

    (一)各挂钩领导、驻村干部要结合各行业各领域基层党组织实际,对各党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排。

    (二)乡党委按照挂钩党组织分配制度,审定所挂钩党支部工作方案,并对党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员进行全程指导。

    (三)党员领导干部特别是乡党委领导班子成员,至少参加1个以上的下级党支部(或挂钩联系点)专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。

    四、有关事项。

    在推动基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作中,各党组织要注意把握好以下几点:

    (一)党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。

    (二)对年老体弱、行动不便的党员,要采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。

    (三)外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。农村党支部要抓住春节前外出务工党员集中返乡过春节的时机,及时组织召开专题组织生活会,开展民主评议党员,努力实现党内政治生活全覆盖到每个党支部和党员。

    (四)预备党员参加专题组织生活会和民主评议党员,但不评定等次。

    (五)要通过党支部召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

    (六)各党组织采取现场记录、拍摄照片、会议纪要等方式,对专题组织生活会和民主评议党员进行全程纪实,在远程教育和综合服务平台上做好痕迹记录,及时整理归档,以备查验。

()各支部需要将全套材料归档到一个单独的文件盒备查,全套材料包括:会议方案、集中学习研讨材料(会议记录、会议图片、签到、学习材料)、谈心谈话表、征求意见表、个人问题清单、班子问题清单、支委会会议材料(会间材料、会议记录、会议图片、签到)、党员大会(会间材料、会议记录、会议图片、签到、党员民主评议测评表、评定等次统计表)、班子整改方案。

(八)会议方案、签到表、会议记录、开会照片、评议结果于会议结束后5天内将以上材料报乡组织办。

 

 

    附件:1.基层党组织召开专题组织生活会和开展民主

        评议党员工作流程图;

     2.党委委员挂钩党组织分配名单;

     3.党员民主评议测评表;

     4.评议结果登记表;

     5.班子问题清单;

     6.个人问题清单;

     7.谈心谈话表;

     8.征求意见表。

 

                        中共瓦房彝族苗族乡委员会

               2018224

瓦房彝族苗族乡党政办公室       2018224日印发