当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2018年政府工作报告
索引号 01525774-9-/2019-0330022 公开目录 年度报告
发布机构 瓦马乡人民政府 发布日期 2019-03-30 15:49:41
文号 主题词

政 府 工 作 报 告

——2019年3月25日在瓦马乡第十届人民代表大会第三次会议上

瓦马彝族白族乡人民政府乡长 左耀波

各位代表:

现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作。请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、回顾2018年,攻坚克难,成果丰硕

刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战关键之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在区委、区政府和乡党委的领导下,乡人民政府带领广大党员干部群众,以党建为统领,以撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的工作作风,以实现群众脱贫致富为目标,以加快全乡经济发展为主线,圆满完成了十届人大二次会议确定的年度目标任务。社会稳定,人民群众安居乐业,经济建设和社会事业保持稳中有升的良好发展态势。

(一)综合实力稳步提升

2018年完成国民生产总值5.33亿元,增8.7%;完成农业生产总值4.47亿元,增8.65%;完成工业总产值8632万元,增9%;完成固定资产投资5.04亿元,增24%;完成一般财政预算收入391万元,增66.38%;农民人均纯收入10320元,增13%;金融机构存款余额20580万元,下降5.36%,金融机构贷款余额7004万元,增22.73%。各项考核指标圆满完成上级考核任务。

(二)农业产业发展势头良好

粮食种植总面积6.04万亩,总产4486万公斤,人均占有粮食1144公斤。甘蔗总面积4100亩,入榨量1697吨。种植红花9060亩,产值1544.2万元。续断种植1195亩,产量17.2吨,产值34.4万元。累计种植核桃面积达12.5万亩,挂果面积9万多亩,年均产量达到5100吨,产值1.428亿元,完成泡核桃复壮5000亩。累计发展糯橄榄4535.4亩。种植香料烟1376亩,完成收购量3100担,产值318万元。新植桑园面积3690亩,养蚕2108张,产茧量76447公斤,实现产值347.57万元。畜牧产业迅速发展,完成畜牧业总产值1.877亿元,推广种植牧草1420亩,完成青贮饲料推广5128吨,猪品种改良8700窝,牛品种改良308头。投资309万元,实施黑岩洼村草原转方式项目1个。投资304万元,实施棉嘎村、黑岩洼村、谷米村3个村肉牛养殖项目;投资160万元,实施山心村、新民村、下里濯村3个村肉鸽养殖项目;投资123万元,实施秧草、安邦、白岩3个村生态猪养殖项目;投资68万元,实施上拉堡、搭板桥、上里濯、瓦马社区、掌上、白岩6个村国际小母牛项目。

(三)脱贫攻坚成效显著

聚焦脱贫攻坚任务,围绕“两不愁、三保障”目标,全面

落实“六个精准”要求。2018年参照贫困村退出10条标准,安邦、秧草、岩脚、黑岩洼4个村脱贫出列,参照贫困户退出7条标准,211户,861人脱贫退出。村级施工图、乡级路线图、乡级项目库精准制定。易地扶贫搬迁有序推进,290户1307人建档立卡贫困人口喜迁新居,迁出地实现旧房拆除。完成四类人员危房改造335户,其中修缮加固182户,拆除重建153户。2018年累积发放扶贫小额信贷124户,484万元。建档立卡贫困学生入学率100%,“两免一补”和“营养改善计划”全覆盖。需要兜底保障的302户、632人已全部纳入保障范围。完成贫困户劳动力培训人数2234人,贫困人口稳定就业1471人,实现贫困家庭至少1人就业目标。健康扶贫深入开展,建立健康扶贫数据库,贫困人口大病集中救治率、家庭医生签约率、城乡居民基本医保和大病保险参保率均达100%。产业扶贫成效明显,投入产业扶贫资金1227.59万元,带动贫困群众持续增收致富。生态补偿脱贫扎实开展,兑付公益林、天然林等生态补偿金200.6万元。11个贫困村成立了农民专业合作社,10个非贫困村的贫困户加入合作社,达到贫困村、贫困户100%加入农民专业合作社的双覆盖要求,以“公司+合作社+基地+贫困户”产业模式带动贫困户增收致富。

(四)基础设施明显改善

水利方面:投入项目资金5447.11万元,实施农村饮水巩固提升项目51件,已全部完工并投入使用。投入资金20万元,完成新民村荷花树沟三面衬砌渠道1.1公里,改善灌溉面积250亩。投入资金85万元,完成下拉堡村大坝塘沟三面支砌渠道2.5公里,改善灌溉面积400亩。电力方面:实施安邦村山头河自然村农网升级改造工程,项目投资26万元;实施岩脚村大耳朵坟农网升级改造工程,项目投资16万元。道路交通方面:投资5639.72万元,实施道路硬化项目21个,总长106.93公里。投资399.13万元,实施桥梁建设及危桥改造项目8个。投资1347.69万元,实施生命防护工程12个。投资100万元,实施棉嘎村民族团结进步示范项目1个。投资645万元,正在实施瓦马乡白岩片区综合开发工程1个,惠及5个村委会,15个自然村,2690人。投资681万元,完成岩脚村委会(岔河)11.2公里通畅工程建设。正在积极组织实施安邦村白沙沟、上安邦、下安邦道路硬化工程,道路总长2.12公里,投资121万元。截至目前,瓦马乡21个行政村已全部开通客运班车。

(五)村容村貌大为改观

完成21个行政村,98个自然村村庄“两图一书”重新规划编制,严格按照村庄规划要求进行管理,对规划区内农户建房进行监督检查,持续对规划区道路、河道范围内违章建筑进行专项整治,拆除违法建筑面积230㎡,拆除石板坡违法建筑310㎡,实现“双违”拆除率100%。组织全乡各村(社区)开展环境卫生综合整治,加强污水基础设施建设,在河东村大长田、下拉堡皂角树2个易地搬迁安置点建设污水处理设施2套。投资4283.96万元实施“一水两污”项目建设3个,完成公厕建设2座,新建易地搬迁农户卫生厕所290户,旱厕改造442户。投资134万元,实施黑岩洼村、岩脚村人居环境提升项目2个。投资81.2万元,开展“金六路”沿线路域环境整治及沿线绿化。成功申报拉攀传统村落1个,积极申报安邦、秧草绿色村庄2个,下拉堡、安邦美丽村庄先进村2个。河长制工作全面推行,群众积极参与河道清理整治,真正实现天蓝、水清。

(六)社会事业全面进步

全民共享发展成果,群众生产生活水平不断提升,农民人均纯收入达到10320元,增长13%,农村承包经营土地确权登记有序推进。教学质量不断提升,汶上中学被授予隆阳区“中考优秀奖”荣誉称号,涌现出区级优秀教师、优秀班主任4名,乡级优秀教师29名,优秀班主任9名、优秀教育工作者4名、优秀校长3名。幼儿园建设项目顺利启动,瓦马中心小学学生食堂项目总面积902.22平方米,投入资金200万元,开始投入建设;文化广电事业稳步发展,拉攀入围“中国传统村落”名录,建成标准化乡村组文化服务中心13个并投入使用,广播、电视覆盖率100%,宽带网络通村(行政村)率100%。计生、卫生工作有序开展,二孩政策全面落实,人口自然增长率4.2‰,医疗水平和疫病防控能力显著提升,新建标准化卫生室19个,已全部投入使用。社会保障能力不断提升,城乡居民养老保险稳步实施,收缴养老保险10424人,发放老年人养老金4158人,498.96万元。城乡居民医保制度整合完成,参保人数达22806人。发放创业担保贷款90万元,扶持创业农户9户。劳动力转移就业培训2234人次;发放低保及五保资金415.26万元、退伍军人优抚金18.77万余元、高龄老人补贴35.81万元。统计、老龄、工会、统战、民宗、妇女儿童等各项事业全面进步。

(七)社会大局和谐稳定

社会治理成效明显,网格化服务管理水平不断提高,“七五”普法深入开展,依法治乡、依法行政全面推进,群众法治意识明显增强。“雪亮工程”建设稳步推进,重点领域、重点路段视频监控全覆盖。扫黑除恶深入开展,严厉打击各类违法犯罪活动。矛盾纠纷排查化解力度不断加强,全年调解化解矛盾纠纷57起。查处交通违法案件960起,开展消防安全检查32次,严厉打击私挖滥采违法行为,全年未发生重大交通事故,未发生森林火灾。安全生产形势平稳向好,信访维稳、缉枪治爆、禁毒防艾、防处邪教、社区矫正、防灾减灾、应急处突、食药安全等工作取得新成绩,社会和谐稳定。

(八)自身建设不断加强

2018年来,我们始终把坚持党的领导贯穿于政府工作各个方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和统一领导,全力推动市委市政府、区委区政府和乡党委的决策部署在瓦马落地生根。始终把全面从严治党贯穿于政府工作各个方面,推动党风廉政建设和经济社会发展同频共振。始终把纪律挺在前面,2018年共受理信访举报8件,处置反映问题线索8件,立案6件,给予党纪处分5人,对5名村干部进行提醒谈话,对2名有轻微违纪行为的村干部进行诫勉谈话。始终把依法行政贯穿于政府工作各个方面,自觉接受乡人大的法律监督、工作监督,乡人大代表议案建议全部办复,满意率达100%。领导干部学法和法制宣传教育常态化,全乡尊法学法守法用法氛围逐步形成。

各位代表,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,一年的成绩来之不易,这是区委、区政府和乡党委总揽全局,科学决策的结果,是乡人大有效监督、鼎力支持的结果,是全乡各族干部群众凝心聚力、团结拼搏的结果。在此,我代表乡人民政府,向全乡各族人民和广大建设者致以崇高的敬意和衷心的感谢!向所有关心、支持、帮助瓦马发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表,在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,在跨越发展中还存在诸多问题:发展基础弱、生产科技化程度低、群众增收困难等问题依然十分突出;道路交通网络体系和人饮工程体系初步建立,因地理条件复杂,自然灾害频发,管护养护存在诸多困难;生态保护压力较大,人居环境提升难;脱贫攻坚任务繁重,民生改善和社会保障短板较多;少数干部不敢作为、不敢担当等问题不容忽视。我们将坚持问题导向,啃下硬骨头,打赢攻坚战,不断开创工作新局面,使人民政府不负人民重托。

二、展望2019,凝心聚力,再创佳绩

2019年,是新中国成立70周年,是脱贫攻坚决胜之年,是本届政府履职承上启下的关键一年,做好今年的工作,事关长远、至关重要。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实新发展理念,进一步贯彻落实区委、区政府对瓦马的工作要求,坚持稳中求进的工作总基调,以“脱贫攻坚、人居环境提升、社会创新治理”为重点,以“经济实力显著提升、乡村面貌明显改善、农民收入稳步提高、全乡社会和谐稳定、社会事业全面进步”为目标,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加快瓦马人民幸福美好家园建设步伐。

经济社会发展主要目标建议为:国民生产总值增8%;农业生产总值增8%;工业总产值增9%;固定资产投资增25%;一般财政预算收入增6.8%;农民人均纯收入增9%;金融机构存款余额贷款余额分别增2.4%、14.%,森林覆盖率保持68%以上。完成上级下达各项考核任务。

实现上述目标,必须抓好以下6个方面的工作:狠抓特色优势产业,促进农业转型升级

(一)群策群力抓产业

继续抓牢高产玉米推广种植,巩固提升3万亩农作物高产创建成果,扎实推进香料烟产业健康稳定发展。种植香料烟1400亩,预计完成收购量4000担。抓实蚕桑产业,大力推进万亩桑园建设,计划新植桑园面积5401亩,同时指导好各村老桑园的管理,完成大小蚕房建盖。稳步推进甘蔗产业,巩固甘蔗种植面积4000亩以上。对现有的4535.4亩糯橄榄,加大管护力度,加强相关技术培训,提高糯橄榄种植农户中耕管理水平,糯橄榄良种嫁接水平。计划向上级争取泡核桃复壮改造项目5000亩。加强往年16367.62亩退耕还林检查验收,实施新一轮退耕还林项目5000亩,加强退耕还林后续产业建设,加快中低产林改造和森林病虫害防治,加大绿化荒山力度,续封98927亩公益林,全面封山禁牧32万亩林地,保护往年封禁成果。引进种猪800头,发展肉鸽2.4万对,发展竹鼠2100对,引进种母牛100头,发展隆阳麻鸡5万羽,生态猪养殖500头。继续抓好孙足河电站、茅草坪电站、35千伏变电站规范运行;推进农产品初加工小微企业建设,推动农特产品电子商务发展,打造绿色生态产业链。

(二)真抓实干促脱贫

聚焦“两不愁、三保障”目标,推动脱贫攻坚工作全面完成,根据2019年脱贫攻坚全区“摘帽”工作的安排,对照贫困村退出10条标准,小河、棉嘎、山心、白岩4个贫困村脱贫出列,对照贫困户退出7条标准,贫困人口362户1505人全部脱贫退出。把产业扶贫作为主攻方向,加快壮大贫困村集体经济,统筹整合财政涉农资金,大力发展蚕桑种植、肉鸽养殖、竹鼠养殖等特色规模产业,确保产业到户全覆盖;推进4个易地扶贫搬迁安置点产业配套项目基础设施建设、绿化美化亮化工程;坚持解决住房安全和提升人居环境并举,全面提升贫困群众居住水平,完成非四类C、D级危房改造工程;做好13个活动场所建管用,并按照“十有”标准配齐相关附属设施。把生态扶贫作为双赢之策,大力发展林果产业和林下经济,让更多贫困群众享有生态收益;把教育扶贫作为治本之计,统筹抓好2所幼儿园建设,抓好贫困家庭教育资助和培训扶助,对建档立卡贫困学生控辍保学,确保就学率100%,不让任何孩子因贫失学;把社会保障兜底扶贫作为基本防线,加快实施健康扶贫工程,实行扶贫标准与农村低保“两线合一”,将建档立卡贫困户全部纳入保障范围,实现基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,统筹落实好养老、残疾人等扶贫政策,就业扶贫稳步实施。

(三)持续用力夯基础

道路交通网络建设。按照“发展经济,交通先行”的思路,积极向上级部门争取小河至柳树山、新民至禾花树、岩脚至蛮阴洼等3个道路硬化项目资金支持。加快水利设施建设。着力开展好已动工的安邦至掌上村段河道治理项目。组织申报瓦马乡2019年饮水提升巩固项目建设2件,即:瓦马社区良姜坝村民小组人饮工程、拉攀村委会拉攀自然村人饮项目。配合区水务局做好冲江河流域石漠化项目建设前期工作,项目投资1500万元,争取2020年全面实施。做好小崩嘎水库、浪靠水库前期工作,力争在2019年内新建立项。完成乡村振兴项目规划编制。统筹做好全乡“乡村振兴战略”的项目规划编制工作,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,重点补齐我乡基础设施、产业发展、社会治理等方面短板。其他方面。积极向上级争取电力、环保、教育、文化、卫生等公用工程设施和公共生活服务设施等方面项目资金支持,不断改善我乡“底子薄、基础弱”的基础设施现状。

(四)人居环境再提升

以创建省级生态文明乡镇为抓手,优化国土空间开发格局,划定生态保护红线,以“两江四路”生态脆弱区、敏感区,沙瓦路、乡村公路沿线、集镇面山为重点,深入实施陡坡地治理、退耕还林、中幼林抚育、封山育林工程。开展垃圾治理及污水设施建设,持续推进“七改三清”行动。推进乡村两级公厕建设,计划改厕1300户,实现建制村公厕覆盖率100%。严格按照“两图一书”及“三区”分类管理进行村庄规划建设。加强《隆阳区村镇建设管理办法》及环保相关知识宣传教育,严格建房审批,杜绝未批先建,严控建房风貌,把违建纳入村干部管理考核办法,从源头遏制全民违法违规建设。集镇卫生管理形成制度,每个行政村结合“党建+人居环境提升”打造1个自然村作为示范点,层层示范带动。同时旧房拆除后进行复垦复绿,全面提升村容村貌。全面落实河(湖)长制,推进辖区内13条河道面源污染治理,继续推进河长制工作,实施退耕还林5000亩以上,全力打击私挖滥采违法行为,加快废弃矿山恢复治理,让天更蓝、水更清,家园更美丽。

(五)齐抓共管保和谐

扎实开展“七五”普法教育,坚持依法治乡,加强社会治安综合治理,完善社会治安综合防控体系,净化和改善农村治安环境。着力推进全民共治,推动综合防控中心向村(社区)下移,真正构建“共建共治共享”社会治理格局。严厉打击各类违法犯罪活动,持续开展扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动。深入开展禁毒防艾人民战争,确保群众安全感满意度有新提升。加快信访法治化步伐,打好信访积案化解攻坚战,推动人民调解参与信访,从源头上解决各类矛盾纠纷。加快构建科学完善的食品药品安全治理体系,让人民群众吃得安全放心。加强兵役、双拥等工作,推进军民融合发展。树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,落实安全生产责任,加强隐患排查,坚决遏制重特大安全事故发生,全面提升全乡社会公众安全感。统筹抓好新形势下民族宗教、统计、气象、地震、应急管理等工作,充分发挥工青妇等群团组织桥梁纽带作用,团结和凝聚各方力量,形成推动跨越发展的强大合力。

(六)竭心尽力惠民生

坚持教育优先发展战略,不断促进农村义务教育均衡发展。努力争取上级补助,分期分批地逐步实施校园基础设施建设,改善薄弱学校的办学条件。深入实施文化惠民工程,以繁荣和发展为主题,深入开展群众性文体活动,开发谷米村红旗坝抗战文化资源及安邦村香柏场休闲、娱乐旅游资源。落实国家全面二孩政策,推动人口计生工作由控制人口增长向促进人口均衡发展转变。改善医疗服务质量,深入提高基本医疗服务水平,加大公共卫生服务投入力度,改善村级就医条件,深入贯彻落实健康扶贫政策,确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务达100%,每个季度到行政村进行1次签约后续服务。把改善民生作为发展的根本目的,完善社会救济、救助服务体系,加强农村低保五保动态管理,积极推进适龄人员参加医疗保险和社会养老保险、60岁以上老年人基础养老金发放“三个”全覆盖。加快残疾人服务事业发展,加快老年人服务设施建设,加快公益性公墓建设,严格按照婚姻法进行婚姻登记或解除。持续抓好集体资产产权制度改革资产清查、土地确权登记颁证工作。立足本地产业发展和用工需求,加大农民工就业培训力度,引导农村劳动力就地就近转移或外出务工,多方式多渠道助农增收。继续加强国防后备力量建设,支持工青妇等人民团体开展工作,防灾减灾、应急处突、食药安全、档案、地震、民宗、老龄等各项工作协调发展。

三、加强新时代政府自身建设

各位代表,新时代要有新作为,新作为更需新担当,面对新形势、新任务,我们将切实加强自身思想建设、作风建设,提高站位、实干为民、依法行政、廉洁奉公,努力建设干实事、真干事、干成事的人民满意政府。

一是坚持务实高效。强化责任意识,担当意识,加大对重点工作、重点项目的推进落实力度。以“等不及”的紧迫感,“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感来推动当前各项工作落实,确保中央大政方针和省、市、区委工作要求落实落地。坚持言必行、行必果,遇到矛盾不回避,面对困难不退缩,敢于较真碰硬、啃硬骨头。建立工作任务清单制,实行销号管理,着力改进督查、督办,强化跟踪问效,确保件件有落实,事事有回音。以高昂的斗志、高效地运转、高质的服务成为政府工作的主旋律,确保政令畅通、令行禁止。

二是坚持依法行政。严格遵守宪法和法律法规,善于用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾。坚持科学决策、民主决策、依法决策,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,让政府活动永远在法治轨道上运行。把公众参与、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,认真执行党的路线方针政策,自觉接受社会各界监督,全面推进政务公开,让权力始终在阳光下运行。

三是坚持廉洁从政。严守党的政治纪律和政治规矩,从严从实抓好党风廉政建设,严格遵守中央八项规定和省、市、区有关规定,加大对扶贫项目等重点领域的监管力度。坚持从严从俭,全面落实厉行节约反对浪费,严控“三公”经费和一般性支出,把有限的资源和财力用在推动发展、改善民生上。持续整治赌酒赌博、收送红包、大操大办等问题。坚决整治“微腐败”现象,筑牢拒腐防变的“防火墙”,构建干部清正、政府清廉、政治清明良好氛围。

各位代表,立足新起点、起航新征程,我们坚信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,在区委、区政府和乡党委的坚强领导下,全乡各族人民群众定能同心同德同向同行。我们必将不忘初心、牢记使命,切实把党的十九大精神转化为指导实践推动工作的强大动力,真抓实干、狠抓落实,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力奋斗。