当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2018年瓦马彝族白族乡人大主席团工作报告
索引号 01525774-9-/2019-0330024 公开目录 年度报告
发布机构 瓦马乡人民政府 发布日期 2019-03-30 15:53:28
文号 主题词

瓦马彝族白族乡人大主席团工作报告

——2019年3月25日在瓦马彝族白族乡第十届人民代表大会第三次会议上

瓦马彝族白族乡人大主席团主席 孙强

各位代表:

我受瓦马彝族白族乡第十届人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。

2018年工作回顾

一年来,瓦马彝族白族乡人大主席团在区人大常委会的监督指导下,在乡党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,按照区第五次党代会、区委五届三次全会、区五届人大二次会议、乡十届人大二次会议的各项决议要求,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法行使监督权、决定权和任免权,民主法治同向发力,监督工作富有成效。紧紧围绕全乡工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,不断加强自身建设,密切与人大代表和人民群众的联系,较好地发挥了地方国家权力机关的作用,为推动全乡经济社会协调快速发展作出了积极的贡献。

一、周密组织,乡十届人大二次会议成功举行

瓦马乡第十届人民代表大会第二次会议在乡党委的直接领导下,在上级人大、组织部门的关心、支持、指导下,在全体代表积极参与下,于2018年1月28日至30日召开,历时3天,会议听取和审议了政府工作报告、人大主席团报告和财政预决算报告,作出了相应的决议。会议共收到有效建议15件,已按程序交办。圆满完成了各项预定任务,为瓦马的发展奠定了坚实的基础。

二、认真履职,按时召开人大主席团会议

及时召开人大主席团会议,与党委同心同向开展工作是人大主席团主要职责之一,2018年共召开人大主席团会议4次,对扶贫办、水管站、村规办、教育部门、社保中心、瓦马卫生院、汶上卫生院、财政所和计生办9个部门进行了工作评议。对相关工作提出了针对性的意见和建议。在主席团会议上依法行使了人事任免权、重大事项决定权,有力地促进了瓦马经济社会的发展。

三、提升素质,充分发挥代表作用

人大代表是政府联系群众的桥梁和纽带,地位特殊,使命光荣。人大代表素质水平决定着代表作用的发挥程度,一年来,围绕提升人大代表素质,增强人大代表履职能力的目标,着力开展了以下工作:加大学习培训力度。积极组织培训,12月组织市区乡人大代表培训,采取走出去的方式,对基层党建、脱贫攻坚、产业发展和人居环境提升等内容进行考察学习;同时,组织人大代表召开座谈会,代表们围绕瓦马乡经济社会发展各项工作建言献策,提出了很多具有可行性的意见建议。督促代表议案、建议的办理。在瓦马乡第十届人民代表大会第二次会议上,议案审查委员会共收到代表提出的议案、建议、批评和意见共15件,议案审查委员会将这些议案、建议、批评和意见进行了认真分类、梳理,及时报送乡人大主席团,主席团在人民代表大会后的第一次主席团会议上立即召开建议交办会,按照归口负责的原则及时交乡人民政府所涉及各负责单位承办,并要求以高度负责的态度,高质量抓好办复工作。乡人大主席团对代表所提的建议意见随时跟踪督办,整个办理过程紧紧围绕以“提高代表满意率”为中心,狠抓办理落实。截至2018年12月份,所有代表提出的议案、建议、意见和批评在本乡能办理的已全部答复,对乡财力目前暂时解决不了的部分建议意见,乡政府负责承办的单位也进行了详细说明,并积极争取上级支持,逐步得到落实,做到件件有答复,事事有回音。

四、转变作风,人大建设逐年提升

乡人大主席团积极转变工作作风,更加务实地开展各项工作,人大工作和建设得到加强。一是确保人大代表履职有保障。乡党委政府高度重视人大工作,人员、物资、经费优先保障,上级人大保障的各项经费从不占用,人大代表开展学习培训、监督调研等活动得到了有力的保证。二是坚持学习强素质。积极参加“两学一做”学习教育,将学习教育引向深入和常态化、制度化,定期或不定期组织主席团成员和代表加强学习,对党十九大精神和习近平总书记系列讲话精神进行学习,进一步增强代表们的理论水平、民主和法律意识,提高了代表的整体素质。三是转变作风强服务。坚定不移地把作风建设摆在人大建设的首位,牢固树立“四个意识”,加强正反两面典型学习,以杨善洲、焦裕禄等先进人物为榜样,向他们学习全心全意为人民服务、为人民代言的高尚品格。坚持加强作风建设,严格执行密切联系群众、改进工作作风的各项规定,始终保持着为民服务、勤政务实的优良作风,树立人大良好形象。加强制度建设,严格执行乡镇人大各项制度规定,进一步完善工作机制,切实保证务实高效、履职有力。四是参与中心促发展。在做好人大工作的同时,乡人大主席团主动参与全乡中心工作。一年来,乡人大主席团积极参与脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、提升人居环境、违法建筑整治等重要工作和重大项目建设,较好地完成了乡党委安排的工作任务,参与经济社会建设取得成效。

各位代表,一年来乡人大主席团坚持服务中心、履职为民,较好地完成了乡十届人大二次会议确定的工作任务,在乡党委的坚强领导下,在全乡人大代表、乡政府及各部门大力支持下,取得了一些成绩,在此,我代表乡人大主席团向一直以来关心和支持乡人大工作的各级领导、各位代表和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到人大主席团的工作与上级人大、乡党委的要求和人民群众的期盼还有一定的差距,监督工作不够深入,代表工作质量还需进一步提高,服务中心的意识还需进一步加强等,我们将在今后的工作中认真加以改进。

2019年的工作意见

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神的重要一年,是隆阳脱贫攻坚决战决胜之年,根据中央和省市区委及乡党委工作部署,2019年瓦马乡人大主席团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区第五次党代会和区委五届四次全会、区五届人大三次会议、瓦马乡十届人大三次会议的各项决议及要求,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持总结、继承、完善、提高的原则,在党中央、省市区委和乡党委的领导下,扎实履行宪法和法律赋予的职权,提升监督实效,坚持和完善人民代表大会制度,推动人大及其主席团成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为全面加快瓦马跨越发展再作新贡献。

主要抓好以下六个方面的工作:

一、增强意识,在党的领导下开展好人大工作

我国社会主义事业的核心领导是中国共产党,包括人大工作在内的一切工作都要在党的领导下进行。乡人大主席团要更加牢固地树立“四个意识”,把坚持党的领导作为人大工作的根本原则不动摇,把执政为民作为人大工作的根本宗旨,围绕党委决策部署开展人大工作,不折不扣执行党的方针政策。工作中要坚持党的思想领导,政治领导和组织领导,把党的主张转变为国家意志,把党的意图转变为人民群众的自觉行动,真正做到在党的领导下,监督和支持政府依法行政,共同奋斗,与人民群众同甘共苦,共同谋划瓦马民生,谋求瓦马发展。

二、围绕重点,认真履行人大监督职责

监督政府工作,是宪法和法律赋予国家权力机关和各位代表的神圣职权,是地方人大工作的重中之重。在今年的人大工作中,我们要一如既往地依法监督政府工作,寓监督于支持之中。通过加强监督,促使政府及其工作人员一心一意的谋求瓦马经济和社会的发展,全心全意地服务于瓦马人民。一要围绕乡党委重大决策部署,服务改革发展稳定大局。各项重点工程开工建设给瓦马发展带来了前所未有的机遇和挑战,也给人大的监督工作提出了新的要求。2019年,乡人大主席团将围绕党委决策部署,重点开展对脱贫攻坚、提升人居环境等工作的监督,从工程进度、质量安全、社会效益等方面进行定期督促,确保各项工作顺利开展。二要高度关注民生重大事项,确保惠民工程真正惠及于民。年内对民政救助、教育、卫生等涉及群众生活的事项开展适时监督,不断增强监督工作的针对性和实效性。三要灵活运用监督方式,结合实际做好监督工作。运用调查、视察、检查、听取和审议政府及其职能部门工作等方式,加强对全乡经济社会运行态势的调查和分析,积极提出高质量的建议和意见,确保突出重点,抓住关键,促进瓦马各项事业快速健康发展。四要监督意见建议的办理力度和时效,切实提高代表满意度。以提高议案、意见、建议办理质量为重点,以解决实际问题为目标,围绕“满意率”、“办结率”,确保人大代表提出的意见和建议件件有答复、事事有落实,督促提高意见答复和建议办理工作的及时性和实效性。五要不断改进监督方法,努力提高监督水平。在监督工作中,既要统筹全局,对政府各部门涉及的各项法律、法规执行情况进行全面监督,也要有所侧重,把事关社会稳定和政府廉政建设的法律贯彻执行情况作为监督重点。六要严格依法办事,确保监督合法合规。严格履行宪法和法律赋予地方人大的权力,监督和支持政府依法行政,共同促进瓦马发展。

三、严格程序,人事任免依法依规

严格依法依规按程序开展人事任免工作,坚持党管干部与人大任免有机统一的原则,每一项人事任免均需在法律框架内进行,不越雷池一步。加强事后监督,完善新任命国家机关工作人员宪法宣誓制度和向人大主席团报告工作制度,加强人大主席团对任命人员的监督力度。

四、服务发展,重大事项决定同心同向

行使重大事项的决定权是宪法和法律赋予乡镇人大的重要职权,是推进依法行政和社会主义民主法制建设的需要,是保障经济和社会各项事业健康发展的需要,是体现人民意志的需要,是集中人民群众智慧科学决策的需要,也是把党的主张通过人大的法定程序上升为国家意志、提高党的领导水平的需要。要做到对重大事项的决议决定民主化和科学化,按照程序规范化操作,完善程序制度,做实调查研究、各方论证、会议审议、会议表决、公布实施和跟踪问效等环节,保证决议、决定的民主化、科学化,充分发挥人大主席团的职能作用。要充分发挥监督职能,对作出的决议决定进行跟踪问效,要采取专题视察调研、听取专题工作报告、民主评议等方式,确保人大作出的决定落到实处。

五、增强素质,不断提升人大代表履职能力

“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表既有法律赋予的权力,也有法律规定的义务。要切实提升人大代表履职能力,就要从增强素质入手:一要加强学习培训,提升整体素质。要加强主席团成员的政治理论学习、法律法规学习和业务学习,准确把握人大工作的特点和规律,不断强化习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作的意识。定期或不定期组织主席团和全体人大代表深入学习党的政治理论方针政策,特别是党的十九大精神和习总书记系列讲话精神,提升政治素养;深入学习《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》以及《云南省乡镇人大主席团工作条例》等法律法规,不断提高代表履职能力。二要主动融入群众,倾听群众呼声。各位代表要善于听群众声音,自觉接受群众监督,充分利用代表来自群众、贴近群众、代表群众的优势,将群众所思所想所盼及时反应;同时,要及时把党和国家的政策方针和法律法规向群众宣传,引导广大群众感恩党、感恩国家,争做诚信、自强的新时代社会主义公民,积极投身于伟大的中国梦建设中。三要坚持向选民述职,强化与选民联系。坚持人大代表要向选区选民述职制度,总结过去开展的工作,规划下一步工作,要得到选民认可,进一步为选民发声。

六、加强建设,打造坚实稳固的人大阵地

继续开展“两学一做”学习教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于人大工作之中,不断加强作风建设,不断提高服务水平。要坚持深入实际调查研究、充分听取群众意见,提高主席团决策的民主化、科学化水平;要认真落实各项工作制度,充分发挥主席团成员和人大代表在监督工作中的职能作用,形成分工负责、规范有序、务实高效的运行机制,更好地为主席团行使职权服务。要加强交流学习,促进人大工作水平提高,积极组织参与乡镇人大工作经验交流活动,相互促进共同提高。要进一步拓宽宣传渠道,加强部门协作,加强人大宣传报道力度,使人大宣传工作更加贴近实际、贴近生活、贴近代表,进一步增强全社会的人大意识和法律意识。要加大履职能力建设,树立有为才有位的意识,在其位就要谋其责,要通过努力工作,认真履职,赢得社会各界和广大群众的认可,争取党委政府对人大工作的更大支持,逐步完善人大主席团阵地建设。

各位代表,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年的战斗号角已经吹响,国徽高悬、重任在肩,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,依靠全体人大代表和全乡人民的支持,团结一致,扎实工作,认真履职,在不断推进瓦马经济发展、社会进步和民主法制建设进程中贡献自己的力量,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!