当前位置: 首页 >> 公开信息内容
永盛街道政务公开工作自检自查报告
索引号 1153001MB11731300-/2018-1231001 公开目录 信息公开年度报告
发布机构 隆阳区永盛街道办事处 发布日期 2018-12-31 15:14:41
文号 主题词

隆阳区人民政府办公室:

根据《隆阳区人民政府办公室关于开展2018年度政府信息与政务公开考核工作通知》的要求,现将永盛街道政务公开工作自检自查汇报如下:

一、逐条对照查摆

(一)全面推进“五公开”方面

一是落实重大决策结果公开。街道2017年2月18日成立,到2018年8月一直没有建立门户网站或者政府网站,无法通过网上进行公开,只能采取街道、社区、小组公开栏公示等形式。2018年8月份以后政府门户网站审批申请开通后,街道就当前基本工作和重要活动及时在政府门户网站公开公示,保证群众知晓度。

二是加强财政资金信息公开。目前,街道“三公经费”中没有公务接待和公务用车,未涉及行政事业性收费和政府性基金收费项目,涉及公务出差费用,主要依托公开栏公开。

三是完善规章和规范性文件公开。因街道成立时间较晚,各类规章和规范性文件较少,均为纸质文件形式发放,没有进行网上公示过。

四是规范人大建议、政协提案办理公开。街道辖区的人大建议和政协提案,在区政协和区人大审核后没有列入办理提案,不涉及公开。

五是全面执行政策解读“三同步”。街道本级没有制定政策性文件,对上级下达的政策均按照要求,及时传达。

(二)加强主动公开方面

一是补充完善公开目录及公开内容。街道没有进行网站、网络公开等服务,不涉及此项工作。

二是严格标定公开属性。街道将严格落实公文公开属性标定工作,在制发文件过程中认真标定“此件公开发布”“此件不公开”“此件依申请公开”以及“此件删减后公开”等字样,切实加强公文内容、保密审查等工作。

三是加大会议公开力度。依规落实利益有关方、公众代表、专家、媒体等列席会议制度,报经上级批准后,对涉及民生事项议题,邀请有关方面列席。

四是强化公开内容审核把关。街道不涉及网站信息发布审核工作,将采取随机督查、定期督查等方式,加强对社区公开栏内容的督查审核。

(三)提高依申请公开工作水平方面

一是规范依申请公开。街道将建立政务公开工作领导小组,由党工委副书记、办事处主任兼任组长,分管领导任副组长,党政办公室主任具体负责日常事务,严格完善申请人的申请材料、受理回执、内部审批单、征求第三方意见情况、答复函、邮寄答复函的挂号信收据等材料,待街道网站建立后认真执行。

二是健全政府信息公开联动机制。待网站建立后,认真落实区人民政府、区信访局和区政务服务管理局要求。

(四)加强网络平台建设方面

一是加快公开载体融合。永盛街道目前没有建立门户网站或政府网站,仅有政务服务平台,但该平台无法在街道办公电脑上操作,每一次工作需要都要到区政务服务管理局进行操作。

二是提高网站检索能力和提升区政府门户网站功能。此2项工作不涉及街道办事处。

三是拓展公开渠道。根据上级统一要求,同步进行完善。

(五)强化支撑保障方面

一是加强组织领导。及时成立领导小组由街道党工委副书记、办事处主任担任组长,分管领导为副组长,具体事务由街道党政办公室主任和收发员共同负责。并于每年12月上旬召开一次专题会议。

二是加强宣传培训。积极参加区人民政府办公室、区委宣传部、区人力资源社会保障局组织的培训会议,并认真落实会议精神。

三是加强督查考核问责。认真落实政务公开各项工作要求,健全完善痕迹档案和网站材料。

二、工作开展情况

通过逐一对照查摆,2018年来,永盛街道克服软硬件不足的困难,在各级的领导和指导下,主动协调园区政务办公室依托园区网站进行了公示,通过公开栏和召开村组干部会议、群众会议等形式,对相关的政策进行公开和解答,对公开过程中出现的疑问及时进行解答,切实维护了广大群众的切身利益。

三、下步工作和需要帮助解决的问题

下步工作中,将及时对接上级和区直有关部门,落实有关要求,尽快健全完善软硬基础,确实做好政务公开工作。

请求帮助协调解决的问题:永盛街道门户网站建立时间较短,网站管理知识匮乏,不熟悉业务。街道自成立以来没有建立过任务网站,工作人员不熟悉网站操作和业务管理,请区人民政府重点考虑街道工作人员到相关部门跟班学习或参加业务培训。