当前位置: 首页 >> 公开信息内容
多措并举治污水 村容村貌大提升
索引号 115330010152576504-/2020-0526002 公开目录 其他
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-05-26 19:09:34
文号 主题词

多措并举治污水       村容村貌大提升

瓦渡乡把污水治理作为改善农村人居环境的重中之重,依托隆阳区2020年沪滇扶贫协作项目,从地处澜沧江沿线基础设施薄弱、村庄功能不完善、村组人居环境较差的阿华寨、鲁伞、篱笆榨等12个自然村改起,有效提升瓦渡乡安和社区和浪坝村村庄功能,改善村庄人居环境。

多措并举,科学编制实施方案。一是请宗地测绘有限公司对即将实施污水治理的村庄地形图进行航拍,根据地形图确定路线及污水处理模式。二是现场踏勘,根据地形图按比例算出污水管网长度,合理购买材料。

因地制宜,合理选择治污模式根据《云南省镇(乡)污水处理工程技术导则》,立足实际,科学合理选型,在尊重农民意愿的前提下,因组因户精准施策,对农户集中的区域进行集中统一建氧化塘,布污水管网处理。对农户分散的区域,每户建一个污水收集池进行处理。形成因地制宜、群众接受的治污模式。

明确责任夯实污水治理基础形成“乡级领导挂片、乡级干部挂组,村级干部包户责任制。按照“先动员、再培训、后治理”的原则,尽可能实现污水的资源化利用。

明晰思路广泛动员群众参与按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”基本思路,解决村庄内污水横流现象。结合农村人居环境整治工作、清洁村庄行动,鼓励群众除陋习、讲卫生、树新风,营造和谐、文明的社会新风尚,使文明的生活方式成为农民的行动自觉。

据悉,瓦渡乡依托浦发行项目及人居项目,已对辖区5个安置点、瓦渡集镇、土官大水井、打坪松子树实施污水处理项目,处理工艺为一体化和氧化塘。下一步,还将把生活污水治理与“厕所革命”相结合,动员群众加入,打好“人居环境保卫战”,助推瓦渡实现绿色、生态、环保、可持续发展,努力建成“生态文明美丽乡村”。

(瓦渡乡 杨绍敏)