当前位置: 首页 >> 公开信息内容
瓦渡乡:开展综合应急演练 提升应急处突能力
索引号 115330010152576504-/2020-0529001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-05-29 19:05:12
文号 主题词

瓦渡乡:开展综合应急演练提升应急处突能力

5月22日,320余名乡村组干部在瓦渡乡政府大院上了一堂精彩震撼的“实战课”,课程内容都是满满的“干货”,更让学员们“涨知识”。这便是瓦渡乡开展的反恐及地质灾害综合应急演练活动。

此次活动旨在强化全乡干部群众的应急处突意识,提高紧急避险和自救互助的能力,最大限度地减轻危害和损失。

在反恐演练中,由瓦渡派出所2名民警扮演的暴徒手持凶器强行闯入,来势凶猛,情绪激动,冲向门卫,并将其砍伤。乡政府工作人员毫不怯场,迅速应对,勇敢斗争。并迅速报警,启动应急预案。民警迅速赶赴现场,冲上一线,在暴徒投放了2枚自制炸药后,仍与暴徒展开激烈搏斗,最终将其全部控制、押解带离。瓦渡卫生院也立刻对伤员进行救助。紧接着还开展了治安防范犬搜爆,对目标嫌疑人扑咬和制服的演练。整个演练过程环环相扣、紧张有序,取得了圆满成功。

保山市公安局隆阳分局巡特警大队警务实战教官现场讲解和演示了盾牌、警棍等武器装备的使用方法,重点讲授了采用一棍一盾和一棍两盾时的战略战术。乡治保会及应急分队人员“零距离”亲身体验特警技能,有效掌握了制服暴徒技巧。

随后,还现场模拟了瓦渡集镇发生泥石流地质灾害演练。指挥部靠前指挥,应急分队接令后,展开施救。医护人员对2名受伤人员迅速处理后,将其护送至救护车。演练中各部门联合行动,各司其职,达到预期效果。

两场演练,增强了干部群众面对暴力、地质灾害等突发事件的应变意识,提升了治保会及应急分队人员的整体素质和执行任务的综合能力。为有组织、有步骤,沉着冷静、高效妥善地处置各类突发事件及建设平安瓦渡奠定了实战基础。

(瓦渡乡 田迎丽)