当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市2020年公共图书馆业务培训在隆阳举行
索引号 115330015798377733-/2020-0518002 公开目录 活动报道(工作动态)
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2020-05-18 11:39:02
文号 主题词

保山市2020年公共图书馆业务培训在隆阳举行

5月14日—15日,全市2020年公共图书馆业务培训在隆阳区举行。此次培训由保山市图书馆主办,隆阳区图书馆承办,市文化和旅游局领导、县(市、区)文化和旅游局分管领导、保山市各公共图书馆书记、馆长、副馆长及市区两馆业务骨干共计50余人参加。

14日下午14:30分,会议准时开始。会上,隆阳区图书馆馆长苏启华围绕“巩固最美基层图书馆,打造多元平台,提升服务质量,小馆舞动大服务,践行公共文化服务供给侧改革,推进示范区后续建设及总分馆建设”做交流发言,隆阳区图书馆以“两张网”已初步实现图书馆总分馆建设全覆盖,创新性开展阅读服务工作,得到了各级的肯定和好评。随后,施甸县图书馆、腾冲市图书馆、和顺图书馆、龙陵县图书馆、昌宁县图书馆、保山市图书馆依次围绕本馆工作亮点、工作思考及下一步工作计划做交流介绍后,保山市图书馆馆长段龙山对各馆的交流发言做了小结,并对下半年的工作进行安排部署。市文化和旅游局副局长许强对全市公共图书馆工作发展提出要求:一是要充分认识图书馆岗位的重要性,提升自豪感、责任感与使命感,创新进取推动图书馆工作的开展;二是强化图书馆服务意识,认真思索当前阅读推广工作面临的困难,提高服务效能;三是转变服务理念,由馆内服务转变为馆内、馆外、网上服务的三位空间服务,做好文献的收集及文献资源的开发和利用,打造本馆特色资源及亮点。

15日全天,在隆阳区潞江镇、芒宽乡图书分馆及流动服务点进行了现场培训,参观了乡情展览室和潞江抗战纪念馆,分馆管理员现场演示了微信借还图书操作流程,大家分别对总分馆制建设中存在的问题进行了深入交流和探讨,随后参观体验了文旅融合流动阅读服务点新寨咖啡艺术图书馆。

据悉,隆阳区2019年10月份总分馆管理平台的建成标志着隆阳区图书馆总分馆体系在全市已率先建成,实现图书管理的平台统一+互联网+自助,实现了统一编目、通借通还、文化信息资源共享等服务功能。此次培训会的召开,加强了各公共图书馆的交流学习,扩宽了图书馆的发展思路,创新进取思索文旅融合下的书香社会建设,对巩固公共文化服务体系建设,充分发挥图书馆文化职能,扎实推进图书馆总分馆制建设起到了积极作用。