当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货物车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通告
索引号 43270445-8-/2018-1217001 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区道路运输管理局 发布日期 2018-12-17 14:49:02
文号 主题词

隆阳区道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货物车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通告

 

根据《云南省道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆<道路运输证>和<从业资格证>的通知》(云运货管﹝2018﹞232号)、《保山市道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆<道路运输证>和<从业资格证>的通知》(保运资格﹝2018﹞8号)等文件精神,现将隆阳区取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》相关事项通告如下:

一、取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》

(一)不再受理新增的总质量4.5吨及以下普通货运车辆的《道路运输证》办理业务。

(二)已办理总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》的,不再开展年度审验及相关的查验工作。

(三)已办理总质量4.5吨及以下普通货运的经营者,请于2018年12月31日前持《经营许可证》(个体)和《道路运输证》到隆阳区道路运输管理局一楼政务大厅(1、2、3号)窗口申请办理相关证件注销手续。逾期未申请注销的,隆阳区道路运输管理局将向社会公告后予以注销。

二、取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆驾驶人员《从业资格证》。

(一)不再受理驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员提出的普通货运驾驶员从业资格考试申请。

(二)因驾驶员职业规划将来有增加准驾车型需求或者有增加道路危险货物运输(含爆炸品、剧毒化学品)从业资格类别需求的,在作出《驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员申请普通货运从业资格承诺书》后方可受理普通货运驾驶员从业资格申请。

(三)驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员且已经取得普通货运《从业资格证》的从业人员,可申请注销普通货运《从业资格证》。

(四)因职业规划将来有增加准驾车型需求或者有增加道路危险货物运输(含爆炸品、剧毒化学品)从业资格类别需求的从业人员可按照《保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗办理流程(试行)》(保运资格〔2018〕6号)申请从业资格类别不在岗状态。不在岗期间不参加继续教育培训和诚信考核。

(五)从业人员不在岗期间到期需要换证的,在从业资格证件有效截止日期前30日应到隆阳区道路运输运管局填写换证申请表,再持换证申请表到市运管局换发新证,并根据情况顺延不在岗资格类别的证件有效期,超过证件有效期180日未申请换证业务的,由发证机关注销其从业资格证件。

(六)普通货运《从业资格证》在有效期内不再受理省际、市际转籍(出、入)手续;确因工作需要的,在其自愿的原则下受理县际转籍(出、入)手续。

 

 

                                               隆阳区道路运输管理局

     2018年12月17日