当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【非遗】民间美术省级传承人张元文
索引号 57983777—3-/2019-0403003 公开目录 工作动态
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-04-03 10:59:10
文号 主题词

张元文,汉族,男,1953年5月生,小学文化,家住保山市隆阳区板桥镇卧佛村西庄第五社区。擅长祭祀活动中所用《甲马》、《纸火版》、《文书版》版画雕刻,是当地有名的胡木刻雕板高手。

张元文1967年小学毕业后在家务农,1979年在沙坝建筑公司当工人。1981年6月在德宏州潞西县百货公司批发站建设中,不慎从脚手架上坠落,造成腰脊骨折,下肢瘫痪,卧床不起。

张元文残疾后不久,1982年在本地一位老师傅戴杨昌的指导下开始学习绘画、木刻、文书雕版等技艺,30多年来他身残志坚,战胜了常人难以想象的困难,终于学会了木刻雕版传统工艺,并能娴熟地雕板图案。他曾先后为本地佛教、道教、香童雕刻文书印版上千块,青龙、白虎、玄武、太岁、喜神、山神、财神、木神、路神……等等甲马雕板60多种,共3000多块,创收数十万元。

张元文的木刻雕板,绘画严谨,工艺精湛。板材多用无裂纹无疙瘩的梨树或椿树板材,刨至平整光滑后直接在板材上绘画、写字、雕刻,他的绘画雕版,无论是人物神圣还是飞禽走兽、山川河流还是花鸟鱼虫,无不线条流畅,栩栩如生,他的文书雕版,反写在印,堪比毛笔楷书,真可谓巧夺天工,技甲一方。

2007年4月30日,张元文被云南省文化厅、云南省民族事务委员会联合(云文社【2007】16号)公布命名为云南省非物质文化遗产(民族民间传统文化版画雕刻工艺)传承人。

来源:隆阳区文化馆 编辑:董菲