当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2018年隆阳区工业和科技信息化局信息公开工作年度报告
索引号 58483429-4-/2019-0115002 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2019-01-15 17:01:33
文号 主题词

2018年隆阳区工业和科技信息化局

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布隆阳区工业和科技信息化局2018年度信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本报告有任何疑问,请与隆阳区工业和科技信息化局信息股联系(地址:隆阳区正阳南路192号,电话及传真:0875-2224795)。

一、概述

隆阳区工业和科技信息化局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在相关部门的指导和配合下,取得了较好的成效。我局进一步加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、相关股室长为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组负责研究和协调解决本局政府信息公开工作中存在的主要问题,制定相关制度,并组织、指导、协调、监督本局政府信息公开工作。领导小组下设办公室在信息化管理股,负责政府信息公开的日常工作,按照工作要求开展政府信息公开工作。

将政府信息公开工作和实施三项制度以及机关政务公开相结合,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,并认真编制《隆阳区工业和科技信息化局信息公开指南》和《隆阳区工业和科技信息化局信息公开目录》,严格按照目录内容进行公开,自觉接受公民、法人或其他组织的监督。建立健全我局政府信息公开相关配套制度,主要有《区工科信局主动公开政府信息工作制度(试行)》、《区工科信局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《区工科信局依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《区工科信局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《区工科信局信息发布协调制度(试行)》、《区工科信局信息公开保密审查制度(试行)》、《区工科信局办事公开制度(试行)》,进一步规范了政府信息公开工作,严格按照以上政府信息公开相关制度开展信息公开工作,政府信息公开年度工作取得明显成效。

按照区政府的工作部署,配合区编办开展行政审批事项清理工作和行政内部审批事项清理工作,进一步减少和调整行政审批项目,制定统一的行政审批项目目录。编制、修订行政审批项目操作规范和流程图,严格实行行政审批事项办理“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限)的要求,审批结果统一在区政务服务中心网站公布,并向社会作出行政审批服务公开承诺,进一步规范行政审批行为,优化行政审批程序,压缩行政审批时限,提高行政审批效率。

根据实际情况,及时调整、更新本部门政府信息公开指南和目录工作方面,主要调整本部门政府信息公开目录、单位内部机构设置、领导简介、领导工作分工及联系方式。各股室按照 “一服务两公开”工作要点的要求,在政府信息生成和变更之日起20个工作日内,及时通过政府门户网站公开发布有关主动公开政府信息资料,进一步满足了公民、企业或者其他组织对政府信息的需要。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,区级政府部门原则上不开设政府网站,通过区级政府门户网站开展政务公开、提供政务服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

全年共发布信息(主动公开)196条。截止目前,没有收到个人或单位的信息公开申请。政府信息公开咨询(查询)数量合计1733人次,其中96128专线查询0人次;网站查询次数1683次,其他方式咨询50人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

1条信息公开指南、1条年度报告、1条公开制度、1条领导简介、2条机构职能、3条规划计划、5条规范性文件、1条政策解读、31条通知公告、2条财政预决算、0条人事信息、21条规章制度79条工作动态、19条工作报告

主动公开政府信息的形式

对于主动公开信息,主要通过统一的政府信息公开网站平台单位公示栏和报刊广播三种形式公开。

开展政策解读工作的情况

全年共发布了1条政策解读,主要内容为中小企业发展政策解读。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况

全年在政府门户网站回复群众留言0次。

三、政府信息依申请公开办理情况

公民、法人和其他组织需要本机关提供主动公开以外的政府信息,可以向本行政机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工处理。本机关信息公开申请受理机构:工信局信息化管理股。

(一)收到申请情况:本年度未收到公开申请。

(二)申请处理情况:无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度没有发生行政复议、诉讼和申诉情况。

、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、对门户网站的宣传力度不够,致使群众和企业对网站的认知少;

2、对信息收集和整理还存在欠缺和不及时的问题;

3、政府信息公开是一项政策性、原则性都很强的工作,在实际操作中如何准确把握信息公开要求、又符合《保密法》规定,这个难度继续存在。

(二)改进措施

1、下一步将加强政府门户网站的宣传力度,广泛发挥好网站的宣传作用以及服务群众、服务企业的积极作用;

2、下一步工作中将不断改进信息收集和整理的效率;

3、深入学习《保密法》,妥善处理好公开与例外、公开与保密之间的关系,为政府信息公开工作提供有力保障。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

2018年度无需要说明的其他事项。

(二)政府信息公开情况统计表