当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区2018年1-5月工业发展情况的报告
索引号 58483429-4-07_Z/2018-0531001 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2018-05-31 16:50:36
文号 主题词

隆阳区20181-5月工业发展情况的报告

 

一、工业经济完成情况

(一)工业经济开展情况

2018年全年预计实现规模以上工业总产值180.8亿元,增长16.1%,增加值54亿元,增长15%1-5月份,规模工业预计工业总产值58.7亿元,增长4.4%,工业增加值16.5亿元,增长16%

(二)非电工业投资情况

5月预计完成非电投资15862万元(上报数,下同),其中:工贸园区10261万元,隆阳园中园1700万元,园区外3901万元。1-5月累计完成非电工业投资15862万元,与去年同期数持平。

二、存在的困难和原因

(一)工业经济运行困难。一是由于棚改及城市改扩建。拟搬迁的映山红甜柿、联邦包装等企业生产信心不足,导致全年产值下滑3.8亿元;二是对新升规企业审核条件和程序更加严格,培规难度增大;三是我区工业经济基数大,市属四户电力企业及烟草企业占全区比重33%,仅个位数增长,对全区经济支撑不足;区属部分企业生产过程中要素配备不适应产业政策要求,处于停产半停产状态,影响整体运行质量;四是目前已落规的鼎琛珠宝、亿石达两户企业未获国家批准,5亿元基数仍在统计库,拉低全区增速2个百分点。

(二)1-5月非电投资月均压力较大。一是项目储备少,投资支撑乏力;二是工贸园区融资难,续建项目进度缓慢,新开工项目开工率低,投资月均压力大;三是2018年以来,蒲缥石材产业园无开工建设项目,投资为零;四是部分企业投资项目由于缺乏设备购置发票或设备到位照片等入库要件,投资无法纳入统计。

三、下一步工作重点

一是加强生产调度和数据预计分析,做好月初监测、月中指导和月末统计工作,精确掌握重点企业生产运行情况,及时发现和帮助企业解决问题,充分发挥重点骨干企业对工业的引擎拉动作用。

二是加强资金要素保障力度,积极搭建银企平台,拓宽融资渠道,强化规模企业培育力度。

三是充分发挥园区集聚效益,加大园区投入力度,加快基础设施建设进度,确保大项目大企业尽快投产,形成新的增长力,重点抓好与两个园区的对接以及园中园的项目推进协调和服务工作。

四是狠抓项目管理,提升投资增长后劲。切实推进项目谋划、加快项目前期工作进度、提高项目储备保持投资增长后劲,认真挖掘落地项目潜力,促进新建项目尽快入库,梳理在库项目按时序正常投资报数。

五是强化部门协调力度。积极加强与市级部门的对接,强化区级部门之间协调合作力度,有效发挥政府服务企业的作用,确保项目建设顺利开展,企业生产正常运行。

 

 

 

隆阳区工业和科技信息化局    

2018531日