当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区工业和科技信息化局关于对照省“稳增长22条”的自评报告
索引号 58483429-4-07_Z/2018-0619001 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2018-06-19 16:54:15
文号 主题词

隆阳区工业和科技信息化局关于对照省“稳增长22条”的自评报告

 

隆阳区工业和科技信息化局关于对照省“稳增长22条”的自评报告情况如下:

一、落实情况:

(一)扎实推进重点项目建设。2018年隆阳区列入省级工业转型升级“三个一百”重点项目3个,计划总投资11.5亿元。为确保项目顺利推进,区工科信局组织专人负责项目的跟踪管理工作,及时化解项目建设存在困难,目前,3个项目均已开工建设,进展顺利。

(二)大幅提升工业投资。为切实推动全区新一轮技术改造,带动工业转型升级,隆阳区制定了《关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见》(隆政办发〔2017〕167号),引导和鼓励企业重点投向用地少、消耗低的优质技改项目,优化产品结构、丰富产品功能、提升产品性能,打造自主品牌。

(三)推进制造业供给侧结构性改革。为加快区域经济结构调整和优化产业布局,推动优势产业集群集约发展,隆阳区与保山工贸园区共建隆阳“园中园”,主要以新能源、新材料、集成电路、电子元器件等为支撑,以新一代信息通信产品制造、信息家电、新型显示、半导体照明为新增长点,以物联网、云计算、信息安全为特色的新能源及电子信息产业园。截至5月,已签订正式协议企业7户,已投产企业3户,在建项目3个。

(四)加强工业运行调度。根据《关于对中共隆阳区委五届三次全体(扩大)会议工作报告和相关工作意见建议进行任务分解的通知》(隆办发〔2018〕6号)、《中共隆阳区委办公室关于区委五届三次全会工作报告及相关工作任务分解的补充通知》(隆办发〔2018〕14号)文件精神,为全面落实好2018年度领导干部挂钩企业工作,隆阳区制定了《中共隆阳区委办公室  隆阳区人民政府办公室关于进一步抓好领导干部挂钩联系重点工业企业工作的通知》(隆办发〔2018〕72号)。

根据领导、企业变动情况,及时调整领导挂钩工作,对区级领导挂钩有变动的企业,做好工作衔接。及时开展调研,收集企业情况提供给领导参考。2018年隆阳区根据市级相关文件及2018年区级领导职务变动情况对我区2018年领导干部挂钩帮扶工业企业相关内容进行了调整充实,每位区级领导挂钩帮扶2户工业企业;每个区级部门挂钩帮扶1户工业。制定了“走访企业、定期报告制度”。区级主要领导、各挂钩领导、区直部门密切关注企业联系点的工作情况,定期开展帮扶工作。经常深入企业,实地了解企业经营生产情况,制定“挂钩帮扶工作联系卡”,将深入企业了解的困难和问题及时处理。领导干部挂钩帮扶工作办公室定期收集汇总领导挂钩工作情况,及时发现、总结典型经验和工作亮点,对工作成效突出的进行经验推广。每季度收集一次领导挂钩帮扶工作表,对当季所解决的企业困难和问题进行汇总,每半年将领导挂钩工作情况报告上级部门。领导亲自抓工业经济发展。区委、政府领导多次深入企业走访调研,了解辖区内企业生产经营存在的困难,召开部门协调会,集中协调处理企业项目落地、生产经营过程中遇到的困难和问题,尽政府所能为企业排忧解难,形成了主要领导带头抓、分管领导亲自抓工业经济发展的良好工作氛围。积极抓招商引资。鼓励本地优势产业,龙头企业转变经营模式,引进多种合作模式做大做强本土产业。引导优势企业转变经营管理模式,把优势产业体量做大,为进一步做强产业打下基础。有针对性的招商和对接,为入驻隆阳区的企业提供优惠政策,吸引外地企业、外资入驻。

2018年一季度以来各领导干部走访挂钩企业23人次;为企业解决困难9件,正在积极协调4件。

(五)大力培育市场主体。

1、2018年共培育规模工业企业3户,完成市级目标8户的37.5%,1至5月实现总产值2.2亿元。

2、隆阳区截至目前有高新技术企业15家,科技型中小企业70家。为深入实施创新驱动发展战略,加大对科技型企业特别是高新技术企业、科技型中小企业的培育,促进经济转型升级发展,助推大众创业、万众创新。今年以来,隆阳区高度重视高新技术企业的培育和科技型中小企业的认定申报工作,不断健全完善扶持优惠政策,强化科技服务能力,狠抓省级高新技术企业申报工作,工作中,积极协调省市相关专家对全区企业对高新技术企业和科技型中小企业的认定政策依据、申报条件、申报流程、申报系统填报、申报材料要求等方面进行了全面培训;第一批科技型中小企业认定申报工作已经结束(4家),高新技术企业正积极组织推荐上报工作。

(六)深入推进“三大战役”

1、落实好领导干部挂钩联系民营企业制度。

根据《关于对中共隆阳区委五届三次全体(扩大)会议工作报告和相关工作意见建议进行任务分解的通知》(隆办发〔2018〕6号)、《中共隆阳区委办公室关于区委五届三次全会工作报告及相关工作任务分解的补充通知》(隆办发〔2018〕14号)文件精神,为全面落实好2018年度领导干部挂钩企业工作,隆阳区制定了《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于进一步抓好领导干部挂钩联系重点工业企业工作的通知》(隆办发〔2018〕72号),明确了“走访企业、定期报告制度”,领导干部挂钩帮扶工作办公室定期收集汇总领导挂钩工作情况,及时发现、总结典型经验和工作亮点,对工作成效突出的进行经验推广。2018年一季度以来各领导干部走访挂钩企业23人次;为企业解决困难9件,正在积极协调4件。

2、培育成长型中小企业。

2018年6月共申报省级成长型企业5户。

3、认真落实“三个10强”考评办法

为深入贯彻落实党的十九大精神和省、市关于打好民营经济战役的战略决策,科学组织、落实云南省民营经济10强考核评价工作,全面提升我区民营经济总量、质量和效益,促进民营经济全面发展,稳步提升全区民营经济在全省排位,根据《云南省县域经济、民营经济、园区经济考核评价工作实施方案》(云办通〔2017〕50号),结合我区实际,制定了《隆阳区促进民营经济健康发展实施意见》和《隆阳区民营经济考核评价办法(试行)》,明确了全区民营经济发展任务及主要措施,并从2018年起对全区民营经济工作开展考核评价。

(七)鼓励创新创业。

为深入贯彻落实《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》精神,推动我区技术创新工作开展,2018年组织3户企业参与省级技术中心申报工作。对已申报成功的企业技术中心,鼓励其加强技术创新能力建设,并积极申报各级扶持资金。

二、存在的问题

(一)新纳规模工业企业奖励资金政策制定滞后,加之统计审核条件更加严谨,导致今年纳规工作难度加大,8户目标无法完成,难以形成大的支撑。

(二)创新意识不强,科技投入不足,企业在发展经营中重视硬件投入的多,科技创新投入少,开展新产品、新工艺研发的主动性不足,财政科技投入难以满足全区科技事业发展。科技创新平台和建设滞后,人才发挥作用的载体少,科技基础设施建设处于起步阶段;并且从2016年开始,申报认定为高新技术企业的补助经费已取消,企业申报积极性减弱。

(三)全民服务民营经济环境有待逐步提高。一些深层次的体制性障碍还存在,许多扶持民营经济发展的政策、措施难以完全落实到位;民营经济具体管理办法还不尽完善,有关扶持发展民营经济的一系列优惠政策,实际工作中难以真正兑现;全民创业的发动面不够,创业文化氛围尚未形成。民营经济下行压力凸显就,产业层次偏低,企业成长步伐缓慢。民营经济考核的具体操作细则还需完善。

三、实施效果及建议

建议省科技厅恢复对获得高新技术企业认定资格的企业和初创期优秀科技型中小企业给予相应的经费扶持。

 

 

隆阳区工业和科技信息化局    

2018年6月19日