当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区工业和科技信息化局关于河长制瓦窑漕涧河巡查情况报告
索引号 58483429-4-07_Z/2018-0710003 公开目录 工作报告
发布机构 隆阳区工业和科技信息化局 发布日期 2018-07-10 16:29:54
文号 主题词

隆阳区工业和科技信息化局关于河长制瓦窑漕涧河巡查情况报告

一、基本情况

河长制中区工业和科技信息化局主要涉及漕涧河(隆阳段),漕涧河位于隆阳区瓦窑镇与云龙县交界处起汇入澜沧江处止,总长23370米6条支流汇入,沿河引水灌溉较多,涉及瓦窑镇五个村2000余亩田地灌溉,开发四级阶梯水电站一个,沿途企业三家(巡查中尚未发现排污现象)。

二、巡查情况

按照区委、政府的安排部署我局安排专人对漕涧河进行每月不低于一次的河长制巡查,巡查中发现的问题及时交办整改,并要求整改主体制定方案落实到位到人,对暂不能整改的及时向上一级部门报告进行联合整治。从河长制开展以来我局共巡查5次,发现问题6处正在处理整治中。

三、存在的问题

(一)与澜沧江交界有大量垃圾从澜沧江倒流入漕涧河;

(二)有部分污水从核桃坪交界支干流入漕涧河;

(三)部分田间杂草、秸秆被水流携带流入漕涧河;

(四)沿途生活垃圾、建筑垃圾;

四、整改措施

(一)加强巡查及时发现问题及时整改。

(二)组织相关人员清理河道内的垃圾杂草等污物。

(三)找出支干流入的污水源头,按要求进行处理整治。

(四)从源头加强田间地头的农药、肥料的投入管理,积极推广测配方施肥、秸秆覆盖栽培等农业技术,提高利用率减少水土流失对环境造成的污染。

(五)对于生活垃圾及建筑垃圾,以治理村镇生活污水、垃圾为重点,加强对沿途村民的宣传教育,尽快杜绝随意乱到乱丢。

五、取得的成效

按照区委、政府对河长制工作的部署要求,经当地政府组织人员进行整改对沿河村民进行宣传,目前瓦窑漕涧河与澜沧江交界处垃圾得到一定的控制,河道内村民乱到乱丢的现象得到控制。

 

 

隆阳区工业和科技信息化局    

2018年7月10日